В то время как элиты беспокоятся об инфляции и заработной плате, генеральные директора грабят нас вслепую

0
92

По мере того, как надвигающаяся война с заработной платой рабочих набирает обороты, сравнительно мало говорят о гигантских пакетах заработной платы руководителей корпораций. Это очень плохо, потому что в новом отчете говорится, что эти пакеты заработной платы выросли до новых, еще более высоких уровней, даже несмотря на то, что заработная плата рабочих осталась на прежнем уровне.

Отчет Института политических исследований (IPS) является последним из ежегодной серии отчетов организации. Исполнительный эксцесс отчеты, на этот раз изучая заработную плату генеральных директоров в трехстах публичных корпорациях США, которые зафиксировали самую низкую среднюю заработную плату в 2020 году. То, что обнаружила IPS, столь же удручает, сколь и неудивительно: и без того огромная пропасть в оплате труда генерального директора и работника только увеличилась в течение 2021 года. , а зарплата рабочих во многих компаниях отстает от инфляции, даже несмотря на то, что корпоративная прибыль превратилась в дополнительные миллионы долларов для отдельных руководителей.

Согласно отчету, заработная плата генеральных директоров в этих низкооплачиваемых фирмах выросла на 31 процент и в среднем составила 10,6 миллиона долларов, в результате чего среднее соотношение заработной платы генерального директора и медианного работника увеличилось до 670:1, что заметно выше, чем в 2020 году. 604 к 1. Сорок девять фирм даже зафиксировали разрыв в оплате труда в поразительном соотношении 1000 к 1.

Немногие, читающие это, удивятся, узнав, кто был злейшим преступником: Amazon, чей разрыв в оплате труда между генеральным директором и работником вырос на непостижимые 11 062 процента по сравнению с 2020 годом. Генеральный директор Энди Джасси, сменивший Джеффа Безоса в 2021 году, по крайней мере, номинально — Безос и Amazon ясно дали понять, что он продолжает работать в компании и в основном передает повседневные обязанности — в итоге в прошлом году он заработал 212,7 миллиона долларов, что в 6 474 раза превышает среднюю заработную плату работника Amazon в размере 32 855 долларов. Помимо усилий по уничтожению профсоюзов под руководством Ясси с непомерно высоким вознаграждением, работникам Amazon приходится бороться с интенсивным наблюдением на рабочем месте, дискриминацией и домогательствами, а также с печально известными лихорадочными условиями труда, из-за которых они вынуждены мочиться в бутылки или пропускать перерывы в туалете.

Среди других главных нарушителей — Abercrombie & Fitch, чей генеральный директор получает зарплату в 3282 раза больше, чем его средний сотрудник, производитель игрушек Mattel (2705), поставщик табака Universal Corporation (2683), Gap (2485), обувной бренд Skechers ( 2265) и McDonald’s (2251).

В частности, в некоторых фирмах в течение 2020 года разрыв в оплате труда между генеральным директором и рабочим увеличился астрономически, как, например, компания, предоставляющая услуги цифровых платежей, FleetCor Technologies (рост разрыва в оплате труда на 3595 процентов), розничный торговец одеждой Urban Outfitters (3400 процентов), оператор казино и ипподромов Penn National Gaming (1145 процентов), многонациональная электронная компания Methode (1096 процентов) и оператор парикмахерских Regis Corporation (969 процентов). Джей Сноуден, генеральный директор Penn National Gaming, которая планирует в следующем году стать полноправным владельцем Barstool Sports, получил третью по величине зарплату среди всех генеральных директоров, упомянутых в отчете, с $65,9 млн.

В то же время, когда они выплачивали огромные зарплаты своим генеральным директорам, 106 (35 процентов) из этих 300 сотен низкооплачиваемых фирм платили своим работникам медианную заработную плату, которая ниже среднего уровня инфляции в США в 4,7 процента в 2021 году, говорится в отчете. На самом деле, в шестидесяти девяти из этих фирм заработная плата работников упала.

Дело не в том, что у этих фирм не было денег, чтобы лучше платить своим работникам, в то время как инфляция росла. Как отмечается в отчете, из тех 106 фирм, где медианная заработная плата работников не поспевает за инфляцией, 67 потратили в общей сложности 43,7 миллиарда долларов на выкуп акций, чтобы увеличить зарплату своих генеральных директоров, основанную на акциях. Согласно отчету, Lowe’s, Target и Best Buy, например, могли бы повысить зарплату всех своих сотрудников на 40 000, 16 000 и 32 270 долларов. каждый соответственно, если бы они потратили миллиарды, они вместо этого потратили их на выкуп акций своей рабочей силы.

Выводы доклада были сделаны на фоне общенациональных дебатов по поводу инфляции, в ходе которых постоянно подчеркивалось влияние более высокой заработной платы рабочих и государственной политики, которая кладет деньги в карманы обычных людей. Между тем, идея о том, что корпоративное взвинчивание цен сыграло определенную роль, некоторые называют «теорией заговора».

Конечно, самый большой риск дальнейшей инфляции исходит от потрясений предложения, вызванных сначала пандемией, а теперь вторжением Москвы в Украину и принятыми в ответ западными санкциями. Но толчок также исходил от оппортунистического повышения цен жадными до прибыли компаниями, которые воспользовались широкой осведомленностью общественности об инфляции, чтобы проскользнуть через дополнительное повышение цен. Недавний Страж расследование, основанное на документах Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и обращениях инвесторов к сотне американских корпораций, показало, что руководители сообщают, что они получали огромные непредвиденные доходы, поскольку прибыль намного опережает инфляцию, а руководители открыто признают, что их рост цен превысил инфляционные издержки.

Тем временем Федеральная резервная система приступает к серии повышений процентных ставок, которые как минимум приведут к сокращению рабочих мест, а в худшем — к стагфляции и рецессии. Главной целью этих повышений ставок является то, что глава ФРС Джером Пауэлл назвал «чрезвычайно сильным рынком труда», который дал работникам рычаги для получения более высокой заработной платы, которая, по мнению Пауэлла, теперь приводит к безудержному росту цен.

Пауэлл сказал, что его стратегия борьбы с инфляцией будет сопряжена с «некоторой болью», и заявил на майской пресс-конференции, на которой изложил свою веру в необходимость сдерживания роста заработной платы, что «мы не можем допустить возникновения спирали заработной платы и цен». Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда означает, что «зарплаты находятся на самом высоком уровне за многие десятилетия», пояснил он, и политика ФРС позволит «дальнейшему оздоровлению рынка труда», чтобы вернуть его «в равновесие». «Исцеление», на которое Пауэлл эвфемистически ссылается, на самом деле означает стирание возможностей трудоустройства, что подорвет позиции рабочих на переговорах и заставит их охотнее браться за работу с нестандартными условиями труда, в том числе с низкой оплатой труда.

В то время как все это происходит, отчет IPS напоминает нам, взвинчивание цен и непомерные зарплаты руководителей корпораций удобно игнорируются в дебатах об инфляции и, по-видимому, преднамеренной неспособности правительства справиться с ними. В отчете отмечается, что администрация Джо Байдена затянула с использованием полномочий федерального правительства по заключению контрактов для решения проблемы растущего разрыва в оплате труда между генеральным директором и рабочими, что она могла легко сделать: 119 (40 процентов) из 300 проверенных компаний получили федеральные контракты. в период с октября 2019 года по май 2022 года на сумму 37,2 миллиарда долларов, огромную сумму, которую можно было бы использовать, чтобы заставить фирмы, борющиеся за место у корыта, внедрить более справедливую практику оплаты труда.

Похоже, мы находимся на необратимом пути повторения разрушительных экономических потрясений 1970-х и начала 1980-х годов, и все это в стремлении подавить скудные авансы, которые низкооплачиваемые рабочие видели в своих зарплатах за последние пару лет. А между тем корпоративные спекулянты, грабящие нас вслепую, смеются всю дорогу до банка.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ