В США осужден член печально известной джихадистской ячейки «Битлз» — RT World News

0
67

Эль Шафи Эльшейх был частью группы, которая похищала и обезглавливала иностранцев в Сирии.

Присяжные в Александрии, штат Вирджиния, в четверг признали Эль Шафи Эльшейха виновным в том, что он был частью ячейки Исламского государства (ИГ, ранее ИГИЛ), которая похищала и обезглавливала иностранцев на камеру. Группу, к которой принадлежал Эльшейх, заложники окрестили «Битлз» за их британский акцент. Эльшейху теперь грозит пожизненное заключение.

Преступления джихадистов имели место в период с 2014 по 2015 год, когда ИГ завоевало большие территории на востоке Сирии и севере Ирака.

Прокуратура заявила, что Эльшейх был причастен к пыткам и гибели американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, а также гуманитарных работников Питера Кассига и Кайлы Мюллер. Среди других жертв группы были британские гуманитарные работники Дэвид Хейнс и Алан Хеннинг, а также японские журналисты Харуна Юкава и Кенджи Гото. Мужчины были обезглавлены палачом в маске на видео, опубликованном экстремистами.

Брат Дэвида Хейнса Майк описал осуждение Эльшейха как «победа общества над бедами терроризма и экстремизма».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Кому выгодна межконфессиональная война в Афганистане?

Эльшейх родился в Судане, но большую часть своей жизни провел в Великобритании, прежде чем отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Он был захвачен поддерживаемыми США курдскими силами в 2018 году. США согласились отменить возможную смертную казнь для Эльшейха в обмен на сотрудничество с Великобританией, которая предоставила важные доказательства против этого человека. Еще одна участница «Битлз», Александра Котей, в прошлом году признала себя виновной по тем же обвинениям, что и Эльшейх, и ей также грозит пожизненное заключение.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ