В Судане объявлено чрезвычайное положение, правительство распущено после военного переворота и ареста премьер-министра – RT World News

0
63

Глава правящего совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о роспуске переходного суверенного совета и правительства, введя чрезвычайное положение на фоне военного переворота после ареста премьер-министра.

В заявлении, сделанном в понедельник, Абдель Фаттах аль-Бурхан, глава Суверенного совета военных и гражданских членов, который управляет страной, объявил чрезвычайное положение и распустил правительство.

После ареста премьер-министра Абдаллы Хамдока и других официальных лиц войсками Бурхан заявил, что военные будут контролировать оставшуюся часть перехода Судана к демократии и передадут власть демократически избранному правительству.

Бурхан, сам военный офицер, пообещал провести выборы в июле 2023 года. Суверенному совету было поручено следить за четырехлетним переходом к демократии после того, как давний лидер Омар аль-Башир был отстранен от власти в 2019 году в после месяцев гражданских беспорядков и протестов.

Лидер совета заявил, что он был вынужден действовать после нескольких месяцев борьбы между военными и гражданскими лидерами, в то время как некоторые призывы политиков были приравнены к подстрекательству к насилию.



Также на rt.com
Министерство информации предупреждает, что Судану грозит полномасштабный военный переворот, поскольку военные арестовали премьер-министра, совершили рейд на радио и телеканалы


Бурхан утверждал, что он создаст необходимые условия для выхода политических партий на выборы, и настаивал на том, что военные необходимы для наблюдения за процессом и обеспечения безопасности страны.

В декларации также говорится об отстранении губернаторов штатов и назначении генеральных менеджеров ответственными за их соответствующие министерства; работа целевой группы по борьбе с коррупцией также будет приостановлена. Вместо правительства Бурхан объявил о создании революционного парламента молодежи.

В своем сообщении в Facebook министерство информации, которое лояльно публикует сообщения от имени свергнутого правительства с момента ареста премьер-министра перед рассветом, заявило, что замечания Бурхана были подтверждением того, что власть была захвачена в результате военного переворота. Они также осудили приостановку работы независимой комиссии в связи с массовым убийством в Хартуме в 2019 году.

Десятки тысяч людей вышли на улицы Судана в понедельник после ареста Хамдока. Министерство информации заявило, что войска обстреляли протестующих в столице и ее городе-побратиме Омдурмане. По данным комитета врачей, опубликованным на его странице в Facebook, в результате столкновений пострадали не менее 12 человек.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ