В субботу исполнилось 49 лет Роу. Историческое постановление может не дожить до своего 50-летия. – Мать Джонс

0
88

Активисты против абортов проводят контрдемонстрацию, поскольку активисты, выступающие за выбор, участвуют в демонстрации «флэшмоба» у здания Верховного суда США 22 января 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия.АЛЕКС ЭДЕЛЬМАН/AFP через Getty Images

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В субботу исполнилось 49 лет со дня решения Верховного суда 1973 года, установившего конституционное право на аборт, но многие считают, что этому знаменательному постановлению не исполнится 50 лет.

«Мы находимся в критической точке», — заявила генеральный директор Planned Parenthood Алексис Макгилл Джонсон, поскольку Верховный суд рассматривает закон штата Миссисипи, запрещающий аборты после 15 недель беременности. «С этим делом Верховный суд может аннулировать конституционное право на аборт». Фактически, штат Миссисипи прямо просил суд отменить Икра в своем постановлении.

В свою очередь, противники абортов, по Фокс Новости, «взволнованы» перспективой. Эта вера была видна в пятницу на марше за жизнь в Вашингтоне, округ Колумбия; «Я действительно верю в судей, особенно в тех, которых назначил президент Трамп», — сказал участник марша.

Но пока многие представляют, какой мир без Роу против Уэйда похоже, люди в таких штатах, как Техас и Миссисипи, уже испытывают это на себе. В прошлом году суд постановил, что крайний шестинедельный запрет на аборты в Техасе может оставаться в силе, и подтвердил эту позицию только на прошлой неделе. За последние несколько лет моя коллега Бекка Эндрюс много писала о праве на аборт и будущем Икра; еще в 2019 году Бекка поехала в Миссисипи, чтобы воочию увидеть, как штат со вторым по величине уровнем бедности в стране во многих отношениях уже живет в пост-Икра Америка. Она пишет:

«Я бы выпил отбеливатель прямо сейчас».

Кейт качает головой, и ее длинные, выгоревшие на солнце каштановые волосы, собранные в небрежный пучок, вздрагивают. «Это так плохо, и я не всерьез», — быстро добавляет она.

Она истощена; темные полумесяцы обрамляют ее яркие глаза. Всего несколько недель назад она окончила Университет Миссисипи. «Моей единственной целью, как бы пафосно это ни звучало, было не пройти через эту сцену беременной», — говорит она. «Все, ради чего я работала… Я буду помнить выпускной и беременность». Кейт пытается сделать аборт с марта. Пятничный вечер, конец мая, и ее только что выгнали из клиники в Арканзасе, примерно в 200 милях от дома.

Утром ей придется вернуться домой в Оксфорд, штат Миссисипи, где она прождет еще неделю и вернется в клинику Литл-Рока в третий и, надеюсь, последний раз.

В субботу администрация Байдена опубликовала заявление, в котором говорится, что конституционное право на аборт «подвергается нападкам, как никогда раньше». «В последние годы мы наблюдаем угрожающие темпы роста усилий по ограничению доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья», — говорится в заявлении. «В Техасе, Миссисипи и многих других штатах страны доступ к репродуктивному здоровью находится под угрозой. Эти государственные ограничения ограничивают свободу всех женщин. И они особенно разрушительны для тех, у кого меньше возможностей и меньше ресурсов, например, в малообеспеченных сообществах, включая цветные сообщества и многие в сельской местности».

Чтобы лучше понять ставки здесь, также прочитайте Мать ДжонсНина Лисс-Шульц, которая также освещала репродуктивные права, написала в конце 2019 года, что после того, как семь штатов приняли законы против абортов, которые фактически положили конец всем или большинству абортов в этом году, активисты за права абортов готовились к тому, что будет дальше, и были «напуган до усрачки».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ