В скрытом проходе обнаружен “ ветер ” из “ Средиземья ” – RT World News

0
81

Ученые обнаружили секретный проход под Панамой, через который «дует ветер» из мантийного слоя Земли. Это открытие может объяснить, почему в стране мало действующих вулканов, несмотря на то, что они находятся в геологической горячей точке.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце, отверстие, расположенное примерно в 100 км (62 мили) ниже центральной части Панамы, может служить каналом для мантийных пород и материалов, чтобы пройти более 1600 км (1000 миль) от точки их происхождения под Галапагосскими островами. в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Проход в виде окна расположен на тектонической плите Кокосовых островов, которая отвечает за создание линии вулканов, называемой Центральноамериканской вулканической дугой, путем выталкивания океанической коры под тектонические плиты Северной Америки, Карибского бассейна и Панамы. Этот процесс, называемый субдукцией, является причиной выхода лавы на поверхность и сильных землетрясений.

Однако вулканизм останавливается в западной Панаме, сказал ведущий автор исследования Дэвид Бекаерт из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) в Массачусетсе. Исследователи изучали динамику субдукции, собирая образцы горных пород и флюидов в этом регионе, когда они обнаружили «Экзотический [geochemical] подписи » напоминающие найденные на Галапагосских островах.

Мы можем сравнить вулканические системы с телом живого организма; когда организм истекает кровью, это похоже на истечение магмы из Земли. И вы можете измерить состав этой магмы, как вы можете измерить группу крови.

Команда «измерил неожиданный состав вулканического газа, как если бы у человека была редкая группа крови », Бекаерт добавил.

Используя сейсмические изображения и моделирование для картирования области, Бекаерт сказал Live Science, что команда обнаружила “Дыра, окно через [tectonic] плита » который пропускает материал мантии. Ученый WHOI Питер Барри сравнил этот боковой поток материала из глубины Земли с потоком «Мантийный ветер, дующий через окно в зоне субдукции».

Этот «Плита окна» Под Панамой становится труднее улавливать воду, необходимую для создания текущей магмы и содействия образованию вулканов, в этом районе, сказал Бекаерт, что может быть одним из объяснений отсутствия действующих вулканов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ