В середине правления AMLO Мексике срочно нужна достойная и суверенная миграционная политика

0
81

Это известная во всем мире сцена: семьи мигрантов, выходящие на улицы, чтобы отстаивать свои права и искать лучшую жизнь, подвергаются жестоким репрессиям со стороны государственных сил. Полицейские используют дубинки, чтобы нападать на мужчин, женщин и детей и поддерживать идею, которую мигранты и беженцы слышали повсюду: «Вам здесь не рады».

Но на этот раз это произошло в Мексике, при правительстве, которое обещало руководствоваться правами человека, состраданием и суверенитетом. Негодование и ярость вызвали видеоролики операции Национального миграционного института с Национальной гвардией 28 августа 2021 года против каравана мигрантов, в основном гаитян, на шоссе Тапачула-Арриага. На них изображены национальные гвардейцы, одетые в защитное снаряжение, которые толкают гаитянина с ребенком на руках и бьют другого, в то время как его маленький сын пытается его спасти. Другой агент бьет мужчину-мигранта по голове, когда он беспомощно лежит на земле. Сцены, снятые на видео, — это лишь малая часть насилия в отношении каравана мигрантов: сообщается, что многие люди получили ранения в результате действий, которые не были записаны.

Несмотря на плохой имидж Мексики, созданный жестокостью, разоблаченной 28 августа, два дня спустя миграционная служба и гвардия начали еще одну операцию против группировки в Мапастепеке, в результате которой было ранено и задержано еще больше людей. В этом видео показана охота, разбегающиеся люди, крики, подвергаемые насилию мужчины и плачущие младенцы.

Верховная комиссия по правам человека и правам беженцев Организации Объединенных Наций и Международная организация по миграции опубликовали послание, призывающее правительство Мексики «уважать права человека мигрантов» и требующее «принятия немедленных мер по предотвращению, недопущению повторение и ответственность» после «глубоко тревожных» действий.

Центр человеческого достоинства AC подтвердил наличие более 500 задержанных в иммиграционном центре задержания Хуикстла. Правозащитные организации сообщают, что у них ограниченный доступ в центры и что есть лица, задержанные и находящиеся в процессе депортации, которые уже подали заявление о предоставлении убежища.

По данным Мексиканской комиссии по оказанию помощи беженцам (COMAR), за последние три года 13 972 гаитянина подали прошения о предоставлении убежища в Мексике, причем в последние месяцы их число заметно увеличилось. Они прибывают из страны, пережившей политический кризис после убийства президента Жовенеля Мойза 7 июля, за которым последовало сильное землетрясение 14 августа, в результате которого погибло более 2200 человек, 120 000 семей были перемещены и 12 000 человек получили ранения. Кроме того, страна несет в себе историю интервенций США, коррупции, бедности и грабежей.

Более 340 организаций США направили президенту Байдену письмо с требованием прекратить депортационные полеты с Гаити и вернуть гаитян, имеющих право на временный защищенный статус. Ситуация на Гаити, безусловно, заслуживает гуманитарного иммиграционного статуса, как в Афганистане. Однако мексиканское правительство приняло афганских беженцев, но, похоже, не прислушивается к просьбам гаитян. Продолжают поступать сообщения о новых операциях против каравана, в которых проявляется расистский компонент.

В результате насилия в отношении мигрантов или, возможно, потому, что оно стало достоянием общественности, двое сотрудников Национального иммиграционного института были уволены за чрезмерное применение силы. Необходимо расследовать и наказывать лиц, совершающих нарушения прав человека в отношении мигрантов. Однако группы по правам человека, следящие за соблюдением прав мигрантов, сообщают о нарушениях настолько постоянно, что кажется, что они вызваны структурной причиной, результатом политики, которая отдает приоритет сдерживанию, а не установленным на международном уровне правам и Конституции Мексики. Политика сдерживания, импортированная из США, относится к «мигрантским потокам» так, как если бы они были дырой в крыше, которую нужно заделать, а не такими, какие они есть: людьми с лицами, сердцами и мечтами.

Пастырское управление по вопросам мобильности людей призвало к «урегулированию иммиграции, а также к соблюдению права на свободный проезд, закрепленного в статье 11 нашей Великой хартии вольностей». Постоянно требовалось увеличить бюджет для расширения возможностей офиса по обслуживанию беженцев и ускорения обработки запросов. Одиночество людей в ожидании оформления документов — без жилья, без работы, без лекарств, практически без самого необходимого для жизни — страшная дилемма не только для семей мигрантов, но и для общества, которое не может принять меры по их интеграции в упорядоченное и чувствительной манере.

После операций на прошлой неделе президент встретился с силами безопасности на юге, чтобы наметить стратегию по ограничению чрезмерного применения силы. Он также объявил, что пишет письмо Байдену с просьбой о сотрудничестве с «Sembrando Vida», программой посадки деревьев на юге Мексики, чтобы предложить работу мигрантам, въезжающим через южную границу.

Эти меры не смогут уменьшить насилие из-за противоречий, присущих иммиграционной политике Мексики. Милитаризация границ, массовые задержания и депортации продолжаются. Кроме того, правительство Мексики указало, что Мексика согласилась с восстановлением программы, которая нарушает права человека, известной как «Оставайся в Мексике», навязанной Мексике экономическим шантажом Дональда Трампа.

Программа возвращает просителей убежища в США в Мексику, чтобы дождаться их слушаний. Это незаконная программа, единственная цель которой — заставить страдать просителей убежища. Мексике не нужно было его принимать — в нарушение собственных законов — в первый раз, когда его ввел Трамп, не говоря уже о втором. Президент Байден приостановил программу в первый день своего пребывания в должности, и именно консервативный суд с новыми членами, назначенными Трампом, восстановил ее. Теперь мяч находится на стороне мексиканского правительства, как и жизни тысяч уязвимых мигрантов, которые сталкиваются с угрозами в приграничных городах и в странах своего происхождения.

В своем третьем обращении к Конгрессу 1 сентября AMLO хвастался, что мексиканские мигранты в США отправили в страну рекордную сумму денежных переводов, тем самым смягчив последствия рецессии, связанной с COVID-19. Он заявил, что благодаря им и социальным программам «удалось избежать нехватки продуктов питания и других товаров первой необходимости». Нелогично восхвалять мигрантов, покинувших страну в поисках лучших условий, в большинстве случаев из-за отсутствия выбора, и криминализировать тех, кто въезжает с теми же намерениями.

У Мексики есть историческая возможность стать примером уважения к человеческой мобильности и принимать людей, которые покидают свои дома в поисках безопасности. В то время как правительство Лопеса Обрадора заявляет о разрыве с авторитарным прошлым, выступает против коррупции и приватизации и сосредотачивается на уязвимых секторах, ему срочно нужна политика достоинства и практика уважения в вопросе миграции. Национальная иммиграционная служба и Национальная гвардия нарушают права человека и основные принципы Четвертой трансформации. В середине своего правления президент Мексики должен скорректировать курс.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/06/at-midpoint-in-amlos-administration-mexico-urgently-needs-a-dignified-and-sovereign-migration-policy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ