В Сальвадоре биткойн и полицейское государство идут рука об руку

0
64

Марио Гомес

С момента объявления закона 5 июня 2021 года и до 31 августа прошлого года я посвятил себя указанию на все противоречия в законе о биткойнах. Я предполагаю, что правительству это не понравилось, и они использовали этот произвольный арест как форму запугивания.

Ордера не было. Они приехали забрать меня из моего дома рано утром. Я вез маму на работу, и эти агенты появились с автоматами и в камуфляжной форме. Под предлогом того, что с машиной что-то не так, меня арестовали и отвезли в участок. К счастью, мне удалось пообщаться с различными группами и ассоциациями, с которыми у меня был контакт благодаря моей работе в области технологий, и они рассказали обо мне.

Меня продержали все утро, не объяснив причину ареста, не объяснив, обвиняют ли меня в чем-либо. Они не дали мне поговорить с моими адвокатами. В конце концов, они забрали мои мобильные телефоны без ордера, сказав, что они нужны им, потому что они что-то расследуют. Тогда я говорю: ну, если вы что-то расследуете, значит, против меня есть дело или что-то в этом роде. Даже тогда они не отвечают, просто говорят, что забирают мои телефоны и собираются меня отпустить.

Я хочу подчеркнуть это, потому что люди говорят: «Хорошо, да, они тебя отпустили», но на этом все не заканчивается. Они вытащили меня, потому что об этом узнала пресса, и все они были за пределами отделения, где меня держали, — сначала отделение милиции, потом Главное следственное управление, где находятся все специализированные полицейские следственные подразделения. Я слышал, как они говорили: «Мы повезем его на машине без опознавательных знаков, чтобы пресса не увидела». Это ненормально.

Я думаю, что многие люди не понимают, насколько это серьезно, потому что обычно, когда полиция арестовывает тебя и они просто проводят какое-то расследование, они заканчивают свою процедуру и отпускают тебя. Вы придумаете, как вернуться домой. Это не служба такси. Хуже того, вместо того, чтобы отвезти вас в патрульную машину, они говорят, что везут вас в машине без опознавательных знаков, с конкретной целью, чтобы пресса вас не увидела.

Что вы тогда представляете? Ты представляешь, что они могут сделать с тобой все что угодно — могут исчезнуть, могут бросить тебя в тюрьму, могут даже убить тебя. Это абсолютно ненормально, и я думаю, что это самая серьезная часть этого дела.

В конце концов, я думаю, что благодаря народному давлению — чего давно не было — меня отпустили, забрали домой. Они сфотографировали машины и появившихся соседей и ушли. После этого я поговорил с юристами. Мы оценили ситуацию, увидели, что происходит в стране, и поняли, что если это повторится снова, меня не отпустят.

Мы видим это сейчас в виде исключения: они арестовывают людей без надлежащей правовой процедуры. Когда меня арестовали, у них еще не было всех судей, не заменили прокуроров, и была еще какая-то институциональность. Очевидно, что на данный момент этого больше не существует. Мы пришли к выводу, что если я хочу продолжать говорить о том, что происходит в стране, не только в отношении биткойнов, но и в более широком смысле, о деградации прав человека, то безопаснее всего делать это за пределами страны.

Я приехал в Соединенные Штаты по двум причинам. Во-первых, потому что моя идея заключалась в том, чтобы продолжать говорить о Биткойне, и, очевидно, Соединенные Штаты являются одной из стран, которые больше всего продвигают этот вопрос. Большинство компаний и инфлюенсеров здесь. А во-вторых, потому что здесь проживает самое большое население сальвадорцев за границей.

Прямо сейчас мы находимся в процессе запроса убежища. У меня была привилегия иметь семью и других людей, которые могли бы помочь мне, а также законные средства для миграции сюда, чего нет у большинства людей, подвергшихся нападению со стороны правительства или организованной преступности, и, к сожалению, это история большинства людей, которые эмигрируют в эти страны.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ