В первый рабочий день нового года средний генеральный директор заработает больше, чем средний работник за весь год

0
64

Источник фотографии: Лорд Джим – CC BY 2.0

Если типичный генеральный директор крупной американской корпорации придёт на работу в 9 утра 2 января, то к 15:37 того же дня он заработает 58 260 долларов — среднюю годовую зарплату для всех профессий в США.

Другими словами, менее чем за семь часов в первый рабочий день нового года этот генеральный директор заработает столько же, сколько средний американский рабочий заработает за весь год.

Я взглянул на еще более широкие различия для различных типов основных работников. Мои расчеты основаны на средней зарплате генерального директора S&P 500 в размере 18,3 млн долларов в 2021 году (самая последняя доступная цифра), что составляет 8798 долларов в час или 147 долларов в минуту.

Я начал с того, что посмотрел на работников фаст-фуда, которые часто трудятся прямо во время праздников. Большинство ресторанов McDonald’s открыты даже на Рождество. Средняя заработная плата этой рабочей силы составляет всего 26 060 долларов за весь год. Типичный генеральный директор гарантировал бы это к полудню своего первого рабочего дня в угловом офисе.

Затем я подумал о помощниках по уходу на дому, которые могут быть единственными людьми, которые могут подбодрить своих пожилых и инвалидов, находящихся дома, в праздники. В 2021 году они заработали в среднем всего 29 260 долларов. Типичный генеральный директор крупной американской корпорации зарабатывал столько же к обеду в свой первый рабочий день в году. Ему пришлось бы работать меньше чем на час больше, чтобы заработать 36 460 долларов — среднюю годовую зарплату учителя дошкольного образования.

Руководителям придется потратить еще пару часов, чтобы заработать столько же, сколько годовая зарплата кровельщиков, многие из которых захлебнулись, помогая семьям, взяв на себя коварную работу по устранению повреждений, нанесенных зимним штормом. За эту опасную работу средний кровельщик зарабатывал в 2021 году 48 890 долларов. Автомеханики, которые спасают застрявших путешественников с обочин и помогают им добраться туда, куда им нужно, зарабатывают примерно столько же, сколько кровельщики, со средней годовой зарплатой в 47 990 долларов.

К послеобеденному чаю — или, возможно, к началу «счастливого часа» — 2 января руководители заработают столько же, сколько годовая зарплата за другую опасную профессию, от которой мы все зависим: пожарные. Их средняя годовая заработная плата в размере 55 290 долларов США эквивалентна примерно шести часам и 20 минутам работы генерального директора.

Эти цифры тревожат, но хорошая новость заключается в том, что американцы все больше отвергают старый миф о том, что руководители зарабатывают так много денег, потому что они намного умнее и трудолюбивее, чем все остальные. Общественное возмущение по поводу этих крайних различий в оплате труда сейчас настолько велико, что большинство американцев во всем политическом спектре выступают за ограничение заработной платы генеральных директоров по сравнению с заработной платой рабочих, независимо от результатов деятельности компании.

Мы наблюдаем растущую поддержку целого ряда стратегий по устранению этой непристойной разницы в оплате труда, включая предложения по использованию налоговой политики и политики заключения контрактов для сдерживания чрезмерной активности руководителей. В Новом году давайте обязуемся развивать этот импульс в направлении более справедливой экономики.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/27/on-the-first-workday-of-the-new-year-the-average-ceo-will-make-more-than-an-average-workers-earns-in-an-entire-year/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ