В Палермо начинается процесс по делу о “похищении” бывшего министра внутренних дел Италии Сальвини, который запретил переселенцам из других стран въезжать в страну.

0
91

Бывшему министру внутренних дел Италии Маттео Сальвини грозит до 15 лет тюремного заключения в рамках неоднозначного судебного процесса по поводу его приказа от 2019 года не допускать въезда в Италию мигрантов, задержанных неправительственными организациями при пересечении Средиземного моря.

Судебный процесс, который начался в субботу в Палермо, касается одного конкретного инцидента из десятков, произошедших во время пребывания Сальвини на посту министра внутренних дел. Это касается его отказа разрешить 147 мигрантам высадиться на Лампедузе в августе 2019 года. Противостояние длилось около 19 дней, прежде чем суд отменил запрет на заход частных спасательных судов в воды Италии.

Сальвини – лидер правой антииммиграционной партии Lega Nord (Северная Лига). Он занимал должности заместителя премьер-министра и министра внутренних дел в неортодоксальном коалиционном правительстве с левым Движением пяти звезд (M5S) на момент совершения его предполагаемых преступлений. Его обвиняют в злоупотреблении властью и похищении мигрантов, и в случае признания его виновным ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Судебный процесс изначально был назначен на 15 сентября, но был отложен более чем на месяц, чтобы можно было найти зал суда большего размера, чтобы вместить больше людей, заинтересованных в процедурах, включая журналистов.

Дерзкий Сальвини опубликовал в Твиттере фотографию с места происшествия, заявив, что его обвинение было «Требуются левые и любители нелегальной иммиграции». В преддверии слушаний он сказал, что нелегальные мигранты прибывали в Италию сотнями при нынешнем правительстве, и что он просто выполнял свой долг в качестве министра внутренних дел, когда пытался остановить их приток.

Сальвини сказал, что политика блокировки мигрантов была одобрена всем кабинетом, включая тогдашнего премьер-министра Джузеппе Конте, который сейчас является лидером M5S. Конте, министр внутренних дел Лучиана Ламоргезе и министр иностранных дел Луиджи Ди Майо должны выступить в качестве свидетелей во время судебного процесса.

Актер Ричард Гир, который помогал доставлять еду людям на борту севшего на мель корабля, которым управляла испанская неправительственная организация Open Arms, ранее также согласился дать показания. Неясно, займет ли он позицию в Палермо.

Вне зала суда основатель и директор Open Arms Оскар Кэмпс защищал свою операцию. «Спасение людей – это не преступление, а обязанность не только капитанов, но и всего государства», он сказал журналистам.

Противники таких спасательных операций говорят, что люди, которые плывут к европейским берегам на лодках и плотах, являются экономическими мигрантами, а не политическими беженцами, нуждающимися в защите. Многие подозревают НПО, такие как Open Arms, в содействии потоку, если не в прямом сговоре с торговцами людьми в таких странах, как Ливия, которые организуют поездки для получения прибыли.



Также на rt.com
Дерзкий Сальвини говорит, что противники «будут побеждены историей», поскольку Сенат снимает с него иммунитет в деле о «похищении» мигрантов


Многие сторонники Сальвини считают суд над ним политически мотивированным. Итальянский парламент снял с него иммунитет от судебного преследования в феврале 2020 года, спустя много времени после того, как правительство Lega-M5S рухнуло. Lega Nord находилась в оппозиции ко второму правительству Конте, которое находилось у власти в то время. Сенаторы от партии Сальвини бойкотировали голосование.

В мае суд на Сицилии отклонил аналогичное «Похищение» дело против бывшего министра внутренних дел, которое возникло по отдельному эпизоду. Дело касалось судна береговой охраны, перевозившего мигрантов, которое в течение шести дней в июле 2019 года не допускали к швартовке в порту Катании.

Нравится эта история? Поделись с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ