В отношении военного руководства США введены санкции — RT World News

0
45

Иран ввел санкции против 51 американца, в том числе некоторых высокопоставленных военных чиновников США, которых он обвиняет в убийстве Касема Сулеймани два года назад. Санкции вводятся на фоне кипящей ядерной напряженности между Тегераном и Западом.

Санкции были объявлены министерством иностранных дел Ирана в субботу, менее чем через неделю после второй годовщины убийства генерала Сулеймани, видного командира Корпуса стражей исламской революции, убитого США в результате удара беспилотника в Багдаде, Ирак.

«Лица, включенные в санкционный список, участвовали в принятии решений, планировании, организации, финансировании и поддержке, а также в руководстве или осуществлении террористического акта против Сулеймани и его сообщников», — говорится в сообщении. министерство сказало.

Первым в списке подсанкционных военных чиновников стоит генерал Марк Милли, командующий Объединенным комитетом начальников штабов. Также были названы командующий Центральным командованием Кеннет Маккензи, бывший советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен и Роберт Гринуэй, чиновник Совета национальной безопасности, ответственный за политику санкций администрации Трампа в отношении Ирана.

Иран пообещал быстро и жестко отреагировать на убийство Сулеймани и в течение нескольких дней запустил около дюжины баллистических ракет по американским войскам, дислоцированным на двух иракских авиабазах. Хотя ни один военнослужащий США не погиб, более 100 человек получили лечение от черепно-мозговых травм, полученных во время залпа.

Тогдашний президент Дональд Трамп воздерживался от дальнейшей эскалации, но напряженность оставалась на грани кипения до конца его срока. Мало что изменилось с Джо Байденом в Белом доме, и, как сообщается, Вашингтон рассматривает возможность введения дополнительных санкций против Тегерана в попытке остановить зарождающуюся иранскую ядерную программу по указанию Израиля.

В интервью Al Jazeera в четверг министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян заявил, что Иран может вернуться к своей ядерной сделке 2015 года с Западом, если все санкции США против страны будут сняты. Соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, предлагало Ирану ограниченное ослабление санкций в обмен на сдерживание его программы ядерного обогащения. США в одностороннем порядке вышли из сделки в 2018 году, заявив, что Иран нарушает соглашение.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ