В ООН Комиссия ЕС объявляет о трех энергетических соглашениях

0
57

На Диалоге высокого уровня ООН по энергетике на этой неделе в Нью-Йорке исполнительный вице-президент Комиссии ЕС по Европейской зеленой сделке Франс Тиммерманс и комиссар по энергетике Кадри Симсон представила три энергетических соглашения с целью мобилизации инвестиций, необходимых для достижения всеобщего доступа к энергии и ускорения перехода к чистой энергии во всем мире.

Выступая в роли защитника доступа к энергии и защитника справедливого перехода в этом процессе ООН соответственно, Тиммерманс и Симсон подчеркнули готовность ЕС возглавить глобальные усилия по достижению всеобщего доступа к энергии к 2030 году и ускорению перехода к чистой энергии, а также конкретно продемонстрировали, как Европейская экологическая политика Сделка играет важную роль на мировой арене.

«Чистая энергия сейчас более доступна, чем когда-либо, поэтому пришло время сломать глобальную зависимость от ископаемого топлива», – сказал Тиммерманс. «Восстановление после пандемии дает нам возможность быстрее перейти и построить новые энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии. «Важно, чтобы мы рассмотрели эти вопросы в этот момент восстановления и сотрудничали, чтобы ускорить глобальный энергетический переход», – добавил он.

Со своей стороны Симсон напомнила, что ЕС поддерживает глобальный диалог о справедливом переходе на основе собственного опыта блока в отказе от угля. «Мы приглашаем других доноров, международные финансовые институты и инвесторов предпринять эти шаги вместе с нами, превратить дорожные карты и стратегии в проекты, которые принесут чистую энергию и устойчивые рабочие места», – сказала она.

Комиссия объявила о трех соглашениях ООН в партнерстве с Международным энергетическим агентством (МЭА) и Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Во-первых, в рамках нового проекта с МЭА будут подготовлены дорожные карты энергоснабжения с нулевым уровнем выбросов для стран, зависящих от угля. Комиссия заявила, что в дорожных картах будут предложены всеобъемлющие пути декарбонизации энергетической системы, которые обеспечат справедливый, социально справедливый переход, который никого не оставит позади, обеспечивая при этом безопасность энергоснабжения и растущий доступ к энергии.

Во-вторых, ЕС будет сотрудничать с IRENA для подготовки региональных прогнозов перехода к энергетике для Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна и Европы. Комиссия заявила, что они предоставят тщательный анализ потенциала и вариантов регионов с точки зрения возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, инфраструктуры, доступа к энергии и трансграничного сотрудничества, а также оценку инвестиционных потребностей и социально-экономического воздействия. добавив, что они будут включать конкретные рекомендации по политике для достижения Цели устойчивого развития в области энергетики в соответствии с Парижской целью в 1,5 градуса.

В-третьих, Комиссия ЕС будет работать с Данией, Германией, IRENA и другими партнерами над Компактным каталогом экологически чистого водорода. Комиссия заявила, что это будет сделано для того, чтобы дать толчок к экологически чистому водороду во всем мире, включая обязательство сотрудничать в области развития возобновляемых источников водорода с Африканским союзом в рамках Инициативы по зеленой энергии между Африкой и Европой.

Три договора тесно связаны с приоритетами ЕС в области климата и энергетики, в частности с универсальным доступом к энергии, справедливым переходом и продвижением возобновляемых источников энергии, включая зеленый водород. Комиссия заявила, что «Соглашения» будут способствовать достижению глобального перехода к чистой энергии и дополнят обязательства ЕС в отношении финансирования борьбы с изменением климата.

Дорожные карты и региональные прогнозы энергетического перехода, которые будут разработаны МЭА и IRENA с целевыми странами и регионами, предоставят возможности для определения дальнейших направлений энергетической политики ЕС и инвестиционного сотрудничества. Дорожные карты и прогнозы также будут поддерживать Инициативу по зеленой энергии между Африкой и ЕС, которая будет запущена в следующем году.

Диалог высокого уровня ООН по энергетике, который проходит с 22 по 24 сентября в виртуальном формате, является первым форумом ООН по энергетике с 1981 года. Он направлен на ускорение достижения Цели 7 в области устойчивого развития в поддержку предстоящего Десятилетия действий. COP26. Основные результаты диалога будут включать глобальную дорожную карту, основанную на рекомендациях рабочих групп по достижению всеобщего глобального доступа к 2030 году и нулевых чистых выбросов к 2050 году, а также серию «Энергетических соглашений», которые представляют собой многостороннее партнерство и добровольные обязательства. от государств-членов и негосударственных субъектов. Диалог на высоком уровне структурирован вокруг пяти тем, поддерживаемых мировыми лидерами, в том числе Тиммермансом по доступу к энергии и Симсоном по реализации ЦУР посредством инклюзивных и справедливых энергетических переходов.

В первый день диалога на высоком уровне Тиммерманс выступил с речью на панели «Энергия как золотая нить: средство достижения внутренних и международных приоритетов и целей». 24 сентября он также должен был принять участие в диалоге с руководителями «Ускорение действий по достижению всеобщего доступа к энергии и чистого нулевого выброса».

22 сентября Симсон выступил с речью на сессии «Знания в действие: продвижение справедливого и инклюзивного энергетического перехода, который также направлен на достижение всеобщего доступа к энергии».

В обоих основных выступлениях они обрисовали амбиции Европейского Зеленого курса по превращению Европы в первый климатически нейтральный континент к 2050 году и по достижению 55% сокращения выбросов парниковых газов в ЕС к 2030 году, представленных в амбициозном пакете законодательных предложений по 14 июля.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ