В нашей галактике обнаружена первая блуждающая черная дыра — RT World News

0
84

Астрономы говорят, что черная дыра невидима, поэтому им пришлось изучить ее влияние на свет, проходящий через окружающее пространство.

Астрономы из Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд, опубликовали исследование, в котором утверждают, что впервые обнаружили блуждающую черную дыру в галактике Млечный Путь. Кайлаш Саху, руководивший исследованием, сообщил, что его команда сделала «первое однозначное обнаружение и измерение массы изолированной черной дыры звездной массы.

Исследование было отправлено в Astrophysical Journal, а также доступно для рецензирования на сервере препринтов arXiv.

Говорят, что небесный объект движется со скоростью примерно 45 километров (28 миль) в секунду и находится на расстоянии около 5200 световых лет от Земли. Ученые считают, что черная дыра была выброшена в космос, когда взорвалась ее родительская звезда, отсюда и необычно высокая скорость для объекта такого рода.

Открытие было сделано с помощью космического телескопа Хаббл и датируется 2011 годом.




Черные дыры не могут быть обнаружены напрямую, поскольку они невидимы. Однако астрономы изучают гравитационное воздействие черных дыр на окружающее их пространство.

В случае недавно обнаруженной блуждающей черной дыры исследователи наблюдали свет, излучаемый далекой звездой, который проходил через гравитационное поле черной дыры. Астрономы говорят, что заметили, как свет искажался и становился ярче без всякой видимой причины, что убедило команду в том, что он проходит через гравитационное поле черной дыры.

Фактически, явление, при котором гравитационное поле вызывает искривление пространства-времени, известное как гравитационное микролинзирование, раньше использовалось для идентификации удаленных небесных объектов.

Открытие свободно плавающей черной дыры началось в июне 2011 года, когда два отдельных исследования микролинзирования — Эксперимент по оптическому гравитационному линзированию (OGLE) и Наблюдения микролинзирования в астрофизике (MOA) — обнаружили событие, пик которого пришелся на 20 июля.

Наблюдение, позже получившее название MOA-2011-BLG-191/OGLE-2011-BLG-0462, длилось в общей сложности 270 дней. Исследователи продолжали наблюдения с помощью космического телескопа Хаббл до 2017 года.

Затем команда астрономов проанализировала собранные ими данные и, наконец, пришла к выводу, что рассматриваемый небесный объект, скорее всего, был черной дырой, а не звездой. Им даже удалось вычислить его приблизительную массу — в 7,1 раза больше, чем у Солнца.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ