В НАТО удивлены противодействием Турции новым кандидатам — RT World News

0
93

Йенс Столтенберг был ошеломлен возражениями Анкары против присоединения Швеции и Финляндии к военному блоку.

У НАТО не было оснований полагать, что возникнут какие-либо проблемы с заявками Швеции и Финляндии на членство, заявил в понедельник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, признав, что он был ошеломлен «законный» Турецкие опасения. Он по-прежнему хочет, чтобы Стокгольм и Хельсинки присоединились как можно скорее.

«Ранее в процессе у нас не было оснований полагать, что будут какие-то проблемы», Об этом Столтенберг сообщил Financial Times в понедельник во время визита в Швецию. Еще в апреле НАТО пообещало Швеции и Финляндии, что первый этап их вступления займет всего пару недель, только для того, чтобы столкнуться с возражениями Турции, поскольку Анкара обвинила обе страны в поддержке терроризма.

«Турецкие опасения не новы. — добавил Столтенберг, позвонив в Турцию. «важный союзник, и когда союзник поднимает вопросы безопасности, мы должны их решать».

«Это законные опасения. Речь идет о терроризме, речь идет об экспорте оружия». Об этом Столтенберг заявил в воскресенье в Финляндии. «Мы должны решить проблемы безопасности всех союзников, в том числе опасения Турции по поводу террористической группировки РПК».




«Моя цель — как можно скорее сделать Финляндию и Швецию членами. Это все еще может быть быстрым по сравнению с другими процессами присоединения». глава альянса сказал FT.

Столтенберг добавил, что надеется, что вопрос будет решен. «в разумные сроки», но то, что для этого не было установлен срок, предполагает, что это может быть сделано не раньше саммита НАТО в конце июня.

Анкара обвинила Хельсинки и Стокгольм в укрывательстве членов запрещенных курдских группировок, которые она считает «террористы» и блокирование экспорта оружия в Турцию. Сообщается, что Швеция и Финляндия жаловались на то, что Турция не предъявила им конкретных требований. Список из десяти пунктов появился в турецких СМИ на прошлой неделе, но остается неясным, отражает ли он официальную позицию Анкары.

Ожидается, что Столтенберг созовет шведских, финских и турецких официальных лиц в Брюсселе в ближайшие недели. В прошлом месяце Анкара провела переговоры с делегациями из Стокгольма и Хельсинки, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позже пожаловался, что они не «на желаемом уровне».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ