В настоящее время бастуют более 100 000 канадских государственных служащих. Вот что вам нужно знать.

0
78

Эта статья была первоначально опубликована в Press Progess 19 апреля 2023 года. Он перепечатывается здесь с разрешения.

Утром в среду началась одна из крупнейших забастовок в истории Канады.

Федеральные работники в двух переговорных подразделениях, Канадском налоговом управлении и Казначейском совете, которые являются членами Альянса государственных служб Канады (PSAC) и работают в 20 департаментах, начали законную забастовку в 00:01 в среду, 19 апреля.

Два переговорных подразделения PSAC составляют 155 000 федеральных служащих по всей Канаде. В забастовке примут участие более 100 000 рабочих, а 47 000 рабочих, считающихся «основными», останутся на работе.

PSAC опубликовал список из 250 мест для пикетов по всей Канаде, включая правительственные здания и офисы депутатов.

Президент PSAC Крис Эйлуорд заявил, что удары должны носить «стратегический» характер и наноситься по конкретным местам, чтобы свести к минимуму воздействие на общественность, сохраняя при этом давление на правительство. Это означает, что не все 100 000 рабочих могут бастовать одновременно.

«Мы торгуемся уже почти два года, — сказал Эйлуорд на пресс-конференции во вторник вечером. «Наши проблемы за столом переговоров до сих пор не были решены этим работодателем».

«У нас нет предварительного соглашения. Мы все еще здесь, за столом. Мы останемся за столом, мы останемся столько, сколько потребуется во время забастовки. И мы будем продолжать забастовку, пока правительство не решит наши ключевые вопросы за столом переговоров».

«Участники взволнованы», — добавила Эйлуорд. «Наши члены готовы бороться за хороший, достойный и справедливый коллективный договор».

Удержание рабочей силы посредством забастовки является одним из самых действенных козырей, которые рабочие используют, чтобы заставить своих работодателей повышать заработную плату и условия труда, когда другие варианты не сработали.

Почему члены Союза общественных служб Канады бастуют?

100 000 государственных служащих борются за более высокую заработную плату, политику удаленной работы, политику борьбы с системным расизмом, сменные надбавки и гарантии занятости. У PSAC не было контракта с июня 2021 года — почти два года назад. В мае 2022 года переговоры зашли в тупик.

PSAC потребовал повышения заработной платы на 4,5% каждый год в 2021, 2022 и 2023 годах. Комиссия по общественным интересам Федерального совета по трудовым отношениям и занятости в государственном секторе опубликовала отчет в феврале 2023 года с необязательными рекомендациями по увеличению заработной платы на 1,5% к 2021 году. 4,5% на 2022 год и 3% на 2023 год. Последнее предложение федерального правительства соответствовало рекомендациям отчета. PSAC говорит, что предложение правительства в среднем составляет всего 2% в год на 2021–2025 годы, и назвал его «полностью не связанным с резким ростом стоимости жизни в Канаде».

Эксперты по трудовым отношениям говорят, что требования PSAC по заработной плате «неудивительны», учитывая рост инфляции за последние несколько лет. В то время как уровень инфляции, кажется, снижается, цены на продукты выросли в два раза быстрее инфляции и еще не упали.

35 000 работников CRA получили мандат на забастовку 7 апреля, а затем еще 120 000 работников Казначейства получили мандат на забастовку 12 апреля.

Как забастовка повлияет на вас?

Забастовка может затронуть службы, разбросанные по более чем дюжине правительственных ведомств.

«Конечно, некоторые услуги будут отключены, некоторые услуги будут отложены», — заявил в понедельник национальный президент PSAC Эйлуорд.

«Конечно, будут задержки в подаче заявлений на получение паспорта, иммиграционных заявлений, заявлений на страхование занятости — там, безусловно, будет замедление. Наш импорт и экспорт также могут быть затронуты, так что это, очевидно, повлияет на экономику».

CRA заявило, что сроки подачи налоговых деклараций не будут продлены во время забастовки. Онлайн-доступ к услугам CRA останется доступным, хотя возможны задержки в работе колл-центра и обработке налоговых деклараций. Федеральное правительство опубликовало список возможных полных или частичных сбоев по департаментам.

Что говорят политические лидеры?

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что «обе стороны работают очень усердно и (с) большой интенсивностью, чтобы решить эту проблему для канадцев».

Лидер федеральной НДП Джагмит Сингх призвал правительство заключить справедливый контракт с PSAC, чтобы избежать забастовки. Сингх также сказал, что премьер-министр Джастин Трюдо упомянул о возможности использования закона о возвращении к работе для прекращения забастовки, против чего выступил Сингх. Оппозиция Сингха вынудит Трюдо и его либеральное правительство меньшинства попросить лидера консерваторов Пьера Пуальева помочь принять закон о возвращении к работе.

Федеральные консерваторы ранее использовали закон о возвращении к работе, чтобы сломить забастовку Канадского союза почтовых работников в 2011 году, которая позже была признана неконституционной. Пуаливр известен своей антипрофсоюзной позиции и ранее хвастался, что он был первым федеральным политиком, отстаивавшим законы о праве на труд, которые подрывают силу профсоюзов.

Пуаливр не делал публичных заявлений о забастовке во вторник вечером.

Source: https://therealnews.com/over-100000-canadian-government-workers-are-now-on-strike-heres-what-you-need-to-know

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ