В Москве стартует проект SIRIUS-21, имитирующий полет на Луну – RT World News

0
60

Шесть добровольцев из России, США и ОАЭ проведут восемь месяцев в тесноте, имитируя полет на Луну в рамках международного эксперимента по изоляции SIRIUS-21, стартовавшего в четверг в Москве.

По сценарию эксперимента, который проводится совместно Институтом биомедицинских проблем РАН и Программой исследований человека НАСА, экипаж вылетит на Луну, спустится на ее поверхность и вернется на Землю. все в течение 240 дней.

Все это время они фактически будут заперты в автономном учреждении в российской столице, будут общаться с Центром управления полетами по радио и смогут обмениваться электронными письмами только со своими родственниками и близкими.

SIRIUS-21 (Научное международное исследование уникальных наземных станций) позволит добровольцам выполнять те же задачи, что и космонавты и астронавты, на реальном космическом миллионнике, включая ежедневный медицинский мониторинг и регулярную физическую подготовку.

Для проекта были разработаны специальные скафандры с VR-шлемами, имитирующие действия экипажа на поверхности спутника Земли. Ожидается, что они, среди прочего, соберут образцы почвы и будут управлять моделью лунохода.

Окончательный состав команды SIRIUS-21 был определен только накануне «запуска». В экипаже трое мужчин и три женщины. Россию в эксперименте представляют инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов плюс хирург Виктория Кириченко и Екатерина Карякина, которая в своей обычной жизни работает бортпроводником.

С американской стороны к проекту присоединились Эшли Ковальски из Командования космических систем США и Уильям Браун, имеющий степень бакалавра в области русского языка, литературы и культуры. Другой участник – Салех Омар Аль Амери, космонавт-испытатель Космического центра Мохаммеда бин Рашида в Объединенных Арабских Эмиратах.



Также на rt.com
Красная планета или земля обетованная? В израильской пустыне Негев начинается миссия имитации Марса


Эксперимент проводится после того, как несколько стран, в том числе США, Россия и Китай, заявили о своих амбициях по созданию баз на Луне в ближайшие десятилетия.

Первоначально запуск SIRIUS-21 планировался на июнь, но в итоге он был отложен из-за пандемии коронавируса.

Проект SIRUS предусматривает целую серию экспериментов по изоляции, которые становятся все более продолжительными с каждой новой итерацией. Первая миссия в 2017 году длилась всего 17 дней, за ней последовали четырехмесячные эксперименты в 2018 и 2019 годах. Академия наук и НАСА планируют реализовать три проекта изоляции сроком на один год до 2028 года.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ