В Малайзии беженцы обнаруживают, что «театр может быть их голосом» | Новости беженцев

0
32

Куала Лумпур, Малайзия – Когда гаснет свет и тьма окутывает зал, три молодые девушки выходят на сцену под тремя яркими огнями, чтобы поговорить со зрителями и рассказать истории трех девушек-беженцев из далеких, но похожих стран.

Эта сцена является частью спектакля театральной группы Parastoo, возглавляемой беженцами, которая уже пять лет выступает в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Обрушившаяся крыша — последняя из многих пьес, написанных и поставленных основателем Parastoo, афганским писателем и режиссером Салехом Сепасом, который также является беженцем.

Для двух из трех девушек спектакль знаменует собой первое выступление на сцене, но найти место для репетиций любительской группы было непросто.

«Раньше я возил их в общественные парки на наши репетиции. Мы просто хотели добиться чего-то этим шоу, несмотря на трудности, и мы это сделали», — сказал Сепас Al Jazeera.

Сепас основал театральную труппу беженцев еще в 2017 году, отчасти потому, что хотел помочь себе как писатель, но также и самим беженцам.

Афганский писатель и режиссер Салех Сепас основал Parastoo в 2017 году, вдохновленный художественными формами и идеями Театра угнетенных. [Wael Qarssifi/ Al Jazeera]

Parastoo основан на идеях Театра угнетенных — театральной формы, впервые разработанной в 1970-х годах бразильским театральным деятелем Аугусто Боалом, — который использует театр как средство продвижения социальных и политических изменений и вовлекает зрителей в спектакль, приглашая их анализировать и обсуждать увиденное.

«Театр как искусство обладает способностью вносить изменения, расширять возможности и выводить беженцев из изоляции», — сказал он «Аль-Джазире».

«Я понял, что у беженцев в Малайзии нет голоса, и театр может быть их голосом, я хотел, чтобы мы помогли нашим сообществам».

Борьба со стереотипами

В последней пьесе Парасту рассказывается история трех молодых девушек из Афганистана, Мьянмы и Йемена, рассказывающих зрителям о том, как они стали беженцами в Малайзии. Девочки рассказывают истории о войне, смерти, потерях и травмах, рассказывая о детстве, потерянном на войне.

Спектакль является частью шоу Parastoo Converging Paths, которое также включает в себя показ фильма о беженцах продюсера Parastoo и советника по коммуникациям, иранского режиссера Амина Камрани.

Сепас сказал Al Jazeera, что он хочет, чтобы те, кто смотрит представление, знали и понимали причины, по которым беженцы приезжают в Малайзию, поскольку многие малазийцы не понимают отсутствия у них выбора, когда они спасаются от войны.

«Некоторые люди думают, что мы приходим сюда из-за денег и возможностей, и я хотел опровергнуть эту дезинформацию о беженцах», — сказал он.

Фильм Камрани «Человек в кадре» также рассказывает истории трех беженцев в Малайзии — боксера из Афганистана, художника из Ирана и квир-поэта и писателя из Сирии — и предлагает зрителям заглянуть в их индивидуальную жизнь и борьбу.

Зрители смотрят последнее выступление Parastoo в Куала-Лумпуре.
Последнее шоу Парасту также включало показ фильма о беженцах в Малайзии иранского режиссера Амина Камрани. Идея состоит в том, чтобы изменить представление о беженцах среди малазийцев. [Supplied/Al Jazeera]

Камрани говорит, что своим фильмом он хотел сломать стереотипы. Он объясняет, что дискуссия о беженцах в Малайзии часто бесчеловечна по отношению к беженцам, поскольку их изображают как массу людей со схожими идеями или сводят к цифрам и числам.

«Я хотел рассказывать человеческие истории, потому что, будучи людьми, мы связаны с искусством и по-прежнему видим часть себя в других людях, независимо от различий», — сказал он «Аль-Джазире».

«Искусство может напомнить нам о наших ценностях и общем опыте людей во времена неопределенности, и я считаю, что быть человеком во времена жестокости — это акт активности».

Сепас — один из 3000 афганских беженцев и просителей убежища, находящихся в настоящее время в Малайзии. По данным агентства ООН по делам беженцев, афганцы являются одним из самых маленьких сообществ беженцев в стране, в которой по состоянию на май 2022 года насчитывалось около 183 000 беженцев и лиц, ищущих убежища.

Беженцы в Малайзии борются с отсутствием работы и возможностей для получения образования, потому что местные законы не признают их существования, а Малайзия не подписала конвенцию ООН. В результате беженцы считаются незарегистрированными мигрантами и лишены права работать или доступа к формальному образованию.

В дополнение к своей борьбе беженцы в Малайзии должны пройти через годы ожидания возможного переселения в третью страну. Такое переселение не гарантировано, и многие оказываются в подвешенном состоянии, не имея представления о своем будущем и неуверенности в отношении своего следующего места назначения.

Сепас описывает ситуацию как «мучительную», отмечая, что некоторые люди ждут более 12 лет, но он верит в силу искусства, помогающую беженцам справиться с затянувшейся неопределенностью в их жизни.

«Представьте себе лодку, плывущую посреди моря, и она внезапно разбивается. Люди в воде будут бороться и плавать в надежде на выживание, и мы пытаемся это сделать», — сказал он Al Jazeera.

«С помощью искусства мы пытаемся выжить в этом море неопределенности».

Сцена для надежды

Многие беженцы живут с различными проблемами психического здоровья в результате не только ужасов, вынудивших их бежать из родных стран, но и реальности жизни в принимающих странах, таких как Малайзия.

Исследование 2021 года, опубликованное в медицинском журнале The Lancet об услугах по охране психического здоровья для беженцев в Малайзии во время пандемии COVID-19, показало, что распространенность психических расстройств была чрезвычайно высокой.

«До 43 процентов [of refugees] соответствие критериям по крайней мере одного из распространенных психических расстройств, включая депрессию, генерализованную тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство и осложненное горе», — говорится в сообщении.

Но перед лицом всех этих проблем Parastoo продолжает делать больше шоу, рассказывающих истории беженцев, и дает платформу для актеров-беженцев, чтобы представить себя разнообразной аудитории в Малайзии.

В фильме Камрани представлены истории беженцев из Афганистана, Ирана и Сирии и их жизни в Малайзии.
В фильме Амина Камрани представлены истории беженцев, в том числе художника из Ирана, и их жизни в Малайзии. [Wael Qarssifi/ Al Jazeera]

Сепас считает, что с большим количеством представлений за эти годы и еще больше, театр может дать надежду беженцам из всех сообществ, поскольку они видят, как их истории рассказываются миру на сцене.

Более того, Parastoo близка к осуществлению долгожданной мечты о собственном пространстве в Куала-Лумпуре, с запуском своего нового арт-центра в конце этого года.

Сепас говорит, что центр позволит Parastoo производить больше шоу более высокого качества и предоставит столь необходимое пространство для сбора молодежи беженцев.

Он планирует использовать центр для уроков рисования, музыки и письма, а также книжного клуба для беженцев.

«Мы хотим, чтобы беженцы снова читали и воссоединились с образованием, которого они лишены из-за юридических проблем», — сказал он «Аль-Джазире».

«Молодым беженцам нужно пространство, и они могут создавать отличные вещи. Все, что им нужно, — это кто-то, кто видит в них большой потенциал».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/19/giving-a-stage-for-refugees-in-malaysia-to-tell-their-stories

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ