В Лос-Анджелесе арендаторы одержали историческую победу над арендодателями

0
101

В пятницу, 27 мая, члены Ассоциации арендаторов вилл на склоне холма и их сторонники, заполнившие зал городского совета Лос-Анджелеса, одетые в красные рубашки и держащие плакаты с надписями «ВЫДВИЖИМОЕ СОБСТВЕННОСТЬ СЕЙЧАС» и «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ДЕНЬГАМИ». аплодисменты и начали скандировать «Sí se puede! Sí se puede!» Арендаторы только что одержали историческую победу, став первой ассоциацией арендаторов в Соединенных Штатах, которая успешно заставила муниципальное правительство одобрить государственную покупку их здания, чтобы сохранить доступность.

Единогласно проголосовав, городской совет Лос-Анджелеса решил взять ссуду из общего резервного фонда города для приобретения Hillside Villa, комплекса доступного жилья из 124 квартир в Чайнатауне. Соглашение о доступности здания — условие кредита и субсидий, предоставленных застройщику в 1980-х годах — истекло в 2019 году. С тех пор домовладелец Hillside Villa Том Ботц увеличил арендную плату до 300 процентов, что фактически вытеснит большинство арендаторов. . (Они остались жить из-за моратория на выселение, связанного с COVID, срок действия которого истекает в 2023 году). доступность — декоммодификация их домов и выявление внутренних недостатков неолиберальной программы доступного жилья в Соединенных Штатах в процессе.

С 1970-х годов, когда Ричард Никсон ввел мораторий на строительство государственного жилья, предоставление жилья для лиц с низким и средним доходом было передано на аутсорсинг частным застройщикам и операторам в рамках субсидируемых программ, таких как Налоговый кредит на жилье для малоимущих (LIHTC) и Раздел 8. , В рамках LIHTC федеральное правительство предоставляет налоговые льготы разработчикам, которые в обмен временный доступность в процентах от единиц обычно коммерческой разработки. (От штатов требуется только выделить десять процентов LIHTC некоммерческим организациям.) По истечении срока действия соглашения о доступности, как в случае с виллой на склоне холма, домовладелец может поднять арендную плату до рыночной ставки, в то время как арендаторы из рабочего класса, которые не могут позволить себе это повышение, вытесненные — вытесненные механизмами жилищной политики, которые в первую очередь обеспечили их доступным жильем.

Каждая квартира, потерянная на рынке, означает, что еще одна семья с низким доходом ищет доступное жилье, и эта ситуация только усугубляется общенациональной нехваткой доступного жилья. Одному только округу Лос-Анджелес требуется полмиллиона доступных квартир, чтобы не отставать от текущего спроса, а 8900 квартир снимут ограничения по аренде в течение следующих восьми лет. Между тем, арендная плата в округе Лос-Анджелес выросла на поразительные 65 процентов в период с 2010 по 2019 год, в то время как средний доход домохозяйства вырос всего на 36 процентов — расхождение, которое, наряду с джентрификацией и финансиализацией, помогает объяснить, почему 75 процентов домохозяйств были обременены арендной платой даже до пандемии.

Учитывая общегородской кризис доступности в Лос-Анджелесе, угроза оказаться на улице в городе, который также, что неудивительно, является центром национального кризиса бездомности, была постоянной для некоторых арендаторов Hillside Villa. Тем не менее, когда городской совет утвердил деньги на строительство здания, можно надеяться, что страхи арендаторов потерять свои дома могут развеяться. Лесли Эрнандес, тридцатилетний арендатор виллы на склоне холма, сказала: «Только зная, что многие мои соседи, которые три с половиной года назад не знали, что их ждет в будущем, видя это облегчение, этот груз свалился с их плеч, знать, что у них есть дом — это потрясающее чувство».

Однако фактическое приобретение здания может оказаться непростым. Во-первых, городские власти должны сделать предложение владельцу Hillside Villa Тому Ботцу, который дал понять, что откажется от продажи. Затем городской совет должен будет проголосовать за то, чтобы использовать выдающееся владение для экспроприации здания — то, на чем настаивают арендаторы с 2019 года и что, вероятно, пройдет голосование, поскольку совет уже утвердил средства. Затем право собственности и управление зданием будет передано некоммерческой организации, которая возместит ущерб городу за счет налоговых льгот и других средств, при условии, что оно должно оставаться доступным в течение как минимум 55 лет. (Арендаторы, предпочитающие кооперативную модель для обеспечения контроля со стороны арендаторов, будут продолжать добиваться постоянной доступности.)

Независимо от того, купит ли городской совет здание напрямую или через выдающееся владение, это создаст прецедент того, как города могут подойти к истекающим соглашениям и сохранить доступность. Это имеет решающее значение, учитывая, что в стране почти полмиллиона единиц доступного жилья, построенных в рамках программы LIHTC, имеют условия доступности, срок действия которых истекает к концу этого десятилетия, что, вероятно, вызовет беспрецедентную волну перемещения. Но арендаторам зданий с истекающими ограничениями по аренде не следует ожидать, что выборные должностные лица сами инициируют этот процесс.

В то время как Ассоциация арендаторов вилл на склоне холма переосмыслила возможности движений арендаторов, их борьба также демонстрирует, что любые требования и реализация радикальных изменений — таких как экспроприация эксплуататорских домовладельцев — должны исходить и навязываться самими движениями арендаторов. Лесли Эрнандес сказал:

Мы открыли дверь многим арендаторам и показали, что это возможно. Нужно просто держаться вместе и не позволять политикам контролировать вашу борьбу. Мы сделали это — жильцы, организаторы, наши болельщики. Потому что, если бы не наша ссора и то, что мы злились, кричали, кричали, протестовали, выслеживали всех, кого должны были выследить, нас бы сейчас здесь не было.

Ассоциация арендаторов вилл Hillside была основана в 2018 году после того, как Том Ботц объявил о предстоящем повышении арендной платы. Арендаторы потратили месяцы на то, чтобы привлечь к участию своего члена городского совета Хиля Седильо, но после того, как Седильо договорился о десятилетнем продлении соглашения о доступности, Ботц отказался от сделки, и Седильо сообщил арендаторам, что больше ничего не может сделать. Арендаторы, однако, начали обсуждать возможность борьбы за город, чтобы экспроприировать их здание через выдающиеся владения, не допустить их домов к спекулятивному рынку и полностью устранить своего арендодателя, который, стоит упомянуть, получает более 1 миллиона долларов из государственных денег. ежегодно по Разделу 8.

И снова арендаторам пришлось бороться, чтобы привлечь внимание Седильо, устраивая сидячие забастовки в его офисе или противодействуя ему и его сотрудникам на публичных мероприятиях. В конце концов, Седильо внес предложение изучить возможность экспроприации виллы на склоне холма в городской совет, но отсутствие участия избранного ими должностного лица продолжает вызывать ярость у арендаторов. «Так не должно быть, — сказал Лесли Эрнандес. «Мы не должны пропускать работу, пропускать часы или менять встречи с врачами, чтобы они обратили на нас внимание».

Сталкиваясь с политикой и бюрократией, уклоняясь от их представителей и получая постоянные запросы информации от различных комитетов, арендаторов поддерживали Сообщество китайского квартала за справедливое развитие и Союз арендаторов Лос-Анджелеса — основные столпы растущего движения арендаторов Лос-Анджелеса. Рене АлексЗандер, двадцатилетний арендатор Hillside Villa, объяснил: «Поддержка, которую мы получили, была очень полезной. Они научили нас, что нужно делать, как это говорить и как к этому подходить, и это было огромным фактором».

Другим фактором, который заставлял жильцов продолжать работу, поскольку они неизбежно становились обескураженными или изнуренными своей долгой борьбой, был «действительно сильный костяк пожилых женщин, которые ходили на каждое собрание. И это было так вдохновляюще, зная, что несмотря ни на что, они будут там, постучат ногой в дверь и скажут: «Черт возьми, нет», — сказал Рене АлексЗандер. Эти женщины, большинство из которых мексиканки, сальвадорки и филиппинки, были активным и стойким костяком движения. «Видеть много этих дам, особенно тех, кто не говорит по-английски, — это прекрасное чувство, когда знаешь, что они больше не боятся того, что произойдет. Они знают, что у них есть права, они знают, что у них есть голос, и они его использовали», — сказала Лесли Эрнандес.

В дополнение к своим еженедельным собраниям арендаторы провели более пятидесяти акций, в том числе протесты перед особняком своего домовладельца в Малибу, домами членов городского совета и зданиями, такими как концертный зал Уолта Диснея Фрэнка Гери, которые были построены на земля, захваченная через выдающееся владение. Городские власти Лос-Анджелеса часто используют выдающиеся владения для таких проектов, как строительство стадиона, «оживление» городов и расширение автомагистралей, часто вытесняя при этом сообщества с низким доходом. Но, требуя, чтобы выдающееся владение использовалось для сохранения доступности и сохранения жилья для людей, эти арендаторы восстанавливают закон в системе, где накопление прибыли обычно перевешивает удовлетворение общественных потребностей.

После десятилетий приватизации и направления государственных денег коммерческим застройщикам и арендодателям Ассоциация арендаторов вилл на склоне холма продемонстрировала, как движения арендаторов могут декоммодифицировать и вернуть жилье в качестве общественного блага, обращая вспять пагубные последствия неолиберализации — усилия, напоминающие другие реформы. Муниципализация борется по всему миру в таких сферах, как общественная инфраструктура и общественные услуги. Тем не менее, такая борьба должна начинаться с самих арендаторов.

«Посмотрите, чего мы добились», — сказал Рене АлексЗандер после победы. «Не только для себя, но и для многих других арендаторов, которые борются с той же несправедливостью».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ