В латиноамериканской стране принято историческое решение об абортах — RT World News

0
129

Конституционный суд Колумбии декриминализовал аборты до 24 недель беременности.

Колумбия декриминализовала аборты до 24 недель беременности, постановил Конституционный суд страны в понедельник. Раньше прерывание беременности разрешалось только в случаях изнасилования, если здоровье матери было в опасности или если у плода было смертельное заболевание.

«Выполнение аборта будет наказуемо только в том случае, если оно будет проведено после 24-й недели беременности». — говорится в постановлении суда. По истечении установленного срока процедура разрешена только при соблюдении трех условий, указанных в судебном решении от 2006 года.

Если аборт производится после 24 недель и по другой причине, кроме трех разрешенных обстоятельств, женщине и врачам, проводившим эту процедуру, может грозить тюремное заключение на срок от 16 до 54 месяцев.

В преддверии вынесения решения сторонники и противники абортов собрались у здания суда в столице страны Боготе. Когда было объявлено решение, среди активистов, выступающих за аборты, были видны сцены празднования, в то время как демонстранты против абортов преклонили колени в молитве на земле.




«После права голоса это самое важное историческое достижение для жизни, автономии и полной и равной реализации женщин». Об этом заявила мэр Боготы Клаудия Лопес Эрнандес в ответ на решение суда.

Это решение является знаменательным для страны, в которой большинство составляют католики, поскольку Колумбия стала пятой латиноамериканской страной, декриминализовавшей аборты, после Аргентины, Кубы, Гайаны и Уругвая.

Causa Justa, организация, подавшая в суд на Колумбию за неконституционную уголовную ответственность за аборты, утверждает, что с 1998 года было проведено около 5500 расследований предполагаемых абортов.

По данным группы, в результате этих расследований было арестовано 250 женщин. 24 женщины в настоящее время находятся в тюрьмах за аборты, как показывают отчеты тюремной администрации страны.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ