В Колумбии избран первый левый президент, отказавшийся от традиционных политиков

0
41

На это ушли поколения, но 19 июня был избран первый в истории левый президент Колумбии. Густаво Петро победил своего правого оппонента Родольфо Эрнандеса во втором туре, набрав 50,4 процента голосов против 47,3 процента. Традиционная консервативная и левоцентристская коалиции потерпели поражение в первом туре, набрав 24% и 4% голосов соответственно.

Поскольку только 55 процентов избирателей, имеющих право голоса, проголосовали в первом туре и 58 процентов во втором, основным результатом стало массовое неприятие колумбийского политического класса. И Петро, ​​и Эрнандес пытались использовать это мнение, изображая себя фигурами, выступающими против истеблишмента.

Эрнандес все еще был относительно неизвестным бизнесменом и бывшим мэром всего за несколько недель до первого тура голосования. Выдавая себя за колумбийца Трампа, 77-летний мужчина получил большую часть своего небольшого признания из-за расистских и сексистских замечаний, сделанных на протяжении многих лет, например, называя венесуэльских женщин «фабриками бедных детей» и заявляя, что Адольф Гитлер был «великим немецким мыслителем». ». Он проводил свою кампанию в основном на TikTok и избегал СМИ. В то время как напыщенный и конфронтационный подход к кампании завоевал его поддержку среди тех, кто искал аутсайдера, в политике он в значительной степени подпевал той же дудке, что и традиционные консерваторы.

Петро, ​​с другой стороны, бывший партизан, который ранее восхвалял венесуэльского Уго Чавеса и кубинского Фиделя Кастро. Он сменил свою партизанскую форму на костюм несколько десятилетий назад, когда занялся избирательной политикой, работая мэром столицы Боготы, а затем федеральным сенатором. С тех пор Петро переименовал себя в умеренного социал-демократа. Он выступил на платформе перехода от ископаемого топлива к зеленой энергии, повышения налогов для самых богатых колумбийцев и сокращения неравенства и голода.

Петро сменит пост президента от Ивана Дуке из консервативной коалиции Equipo por Colombia (Команда Колумбии). Команда Колумбии — это политический блок, известный как Урибизмо, в честь бывшего президента Альваро Урибе. Отличаясь консерватизмом и жестоким подавлением общественных движений, часто с помощью военизированных формирований, Uribismo превратил Колумбию в одну из самых опасных стран в мире для профсоюзных лидеров и общественных активистов. Только за первые три месяца этого года по меньшей мере 52 активиста были убиты.

Начиная с Урибе в 2002 году, через его преемника Хуана Мануэля Сантоса и до Дуке, Урибисмо занимал пост президента Колумбии в течение последних 20 лет. В то время он руководил крайней милитаризацией страны. Колумбия подписала несколько соглашений с США о получении помощи на миллиарды долларов, большая часть которой пошла репрессивным государственным силам. Взамен Колумбия является домом для семи американских военных баз и является главным союзником Вашингтона в Латинской Америке. Он служит центром реакции в регионе, откуда США проводят свои интервенции.

Дуке покинет пост президента с рейтингом неодобрения более 70 процентов. Фоном для этого полного отказа от Uribismo и традиционного политического класса в целом стала серия массовых социальных протестов за последние пять лет, которые поставили под сомнение саму модель колумбийского капитализма.

Студенческие протестные движения в 2019 г. 2021 в ответ на попытки правительства жесткой экономии быстро превратились в национальные восстания. Жестокие репрессии в отношении обоих, в ходе которых государство убило десятки человек, сильно ослабили правительство.

Эти два крупных восстания ознаменовали сдвиг в колумбийском обществе в сторону увеличения числа протестов и забастовок, которое было очень низким по сравнению с другими странами Латинской Америки в новейшей истории. После того, как в 2016 году было подписано мирное соглашение с крупнейшей партизанской группировкой Колумбии, Революционными вооруженными силами Колумбии, ключевой блок на пути развития общественных движений был устранен. Это открыло новое политическое пространство для массовых движений в городских районах с большими возможностями для участия рабочего класса и студентов.

Следовательно, Петро и его коалиция Pacto Histórico (Исторический пакт) должны были ориентироваться на эти движения. Один из ответов можно увидеть у его кандидата в вице-президенты Франсии Маркес. Имея долгую историю активиста в области защиты окружающей среды и прав человека, никогда ранее не занимавшего выборных должностей, а также будучи афроколумбийцем из бедной семьи, Маркес олицетворяет важную часть социальной базы, к которой Петро надеялся обратиться и которая помогла добиться больших успехов. числа участников восстаний в избирательный блок Pacto Histórico.

Однако дело также и в том, что Петро не смог направить в свою предвыборную кампанию сильное настроение против истеблишмента, которое отражали и создавали эти восстания. Высокие показатели воздержавшихся и сильное голосование за Эрнандеса являются явными признаками этого. Вместо этого многие колумбийцы, особенно молодые, которые в подавляющем большинстве участвовали в восстаниях, видели и понимали, что он сыграл демобилизующую роль.

Во время движения 2021 года Петро называл протестующих «бунтовщиками» и несколько раз призывал к прекращению общенациональной забастовки. С тех пор, как уличное движение прекратилось, он сдвинулся вправо, даже протянув Урибизмо оливковую ветвь, заявив, что будет искать диалог с правыми. Несмотря на то, что он не поддерживал восстание, некоторые слои правящего класса видели в избрании Петра единственную возможность положить конец социальному недовольству. Это было подытожено бывшим кандидатом в президенты Алехандро Гавириа в мае, когда он сказал: «Возможно, было бы лучше провести контролируемый взрыв с помощью Petro, чем держать вулкан закрытым».

Тем не менее, победа Петра является частью более широкого сдвига в латиноамериканской политике в сторону левых, реформистских правительств, избранных на основе сильных социальных движений, как это недавно произошло в Чили. Он возглавит страну, находящуюся в глубоком кризисе. Общество сильно поляризуется в то время, когда уровень жизни падает под тяжестью растущей инфляции. Он встретит только неприязнь со стороны правящего класса, который будет противодействовать даже самым мягким попыткам перераспределения богатств. А учитывая, что правые партии вместе имеют большинство в обеих палатах Конгресса, любое значительное прогрессивное законодательство, скорее всего, будет остановлено или отклонено без поддержки массового движения.

Миллионы молодых колумбийцев вкусили плоды восстания. Их воинственность и боевой дух, нанесшие Uribismo смертельный удар, — единственная причина, по которой Петро победил на выборах. Тем не менее, решив воздержаться, а не голосовать за Петро, ​​они показали, что не возлагают надежды на нового президента. Эти молодые колумбийцы — ведущая сила, способная изменить страну. Но если грядут настоящие перемены, они должны возглавить еще одно, более воинственное, радикальное и организованное восстание.

Source: https://redflag.org.au/article/colombia-elects-first-leftist-president-rejecting-traditional-politicians

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ