В книге говорится, что в России был «четвертый человек» в качестве шпиона внутри ЦРУ

0
95

Президент России Владимир Путин Вторжение в Украину спровоцировало новое замораживание отношений между США и Россией. Но для некоторых ветеранов ЦРУ и ФБР шпионские войны, которыми была отмечена первая холодная война, так никогда и не закончились.

Известно, что в 1980-е годы, в последнее десятилетие «холодной войны», три американца, которые шпионили в пользу Советского Союза, — офицеры ЦРУ Эдвард Ли Ховард и Олдрич Эймс и агент ФБР Роберт Ханссен — помогали Москве выявлять, арестовывать и заключать в тюрьму или казнить большинство советских агентов, которые тайно шпионили в пользу США. Эти потери агентов на долгие годы оставили ЦРУ в Москве практически в неведении. В конце концов Эймс и Ханссен были пойманы и арестованы, и сегодня они остаются в федеральной тюрьме, а Ховард бежал в Москву, где и умер в 2002 году.

Сейчас появляется все больше свидетельств того, что, возможно, существовал четвертый крупный американский шпион, которого так и не поймали. Согласно новой книге, охота на «четвертого человека», которого подозревали в том, что он сотрудник ЦРУ, началась в 1990-х годах, но никто так и не был арестован или обвинен по делу. Секретные подробности этого расследования впервые раскрываются в «Четвертом человеке», новой книге бывшего офицера ЦРУ Роберта Бэра, которая должна быть опубликована во вторник.

«История сбежавшего российского двойного агента из ЦРУ может звучать как незаконченное дело времен холодной войны», — отмечает Бэр в своей книге. Но «это начинает больше походить на то, что тайна четвертого человека имеет гораздо большее историческое значение, чем олдскульная шпионская история. Это часть гораздо большей истории о том, как Америка полностью упустила Путина и возрождение КГБ».

Тот факт, что официальные лица США считают, что в ЦРУ есть «четвертый человек», впервые был раскрыт в 2003 году в книге «Главный враг», которую я написал в соавторстве с бывшим офицером ЦРУ Милтом Берденом. Теперь Бэр сообщил множество новых подробностей по этому делу, включая ключевую роль агента КГБ, который предоставил ЦРУ важную информацию о четвертом шпионе. На этой неделе я взял интервью у нескольких бывших сотрудников ЦРУ и ФБР, которые согласились, что существует четвертый крот.

«Я считаю, что есть четвертый человек, и многое указывает на это», — сказал Джим Милберн, бывший агент контрразведки ФБР, участвовавший в расследовании, в интервью на этой неделе. «Есть еще кое-что, о чем я не могу говорить. Все это приводит к тому, что я чувствую, что есть четвертый человек».

«Абсолютно точно был четвертый человек», — добавил Джон Льюис, бывший помощник директора ФБР по национальной безопасности. «У нас было много необъяснимых вещей, которые не могли объяснить трое других».

Во многих смыслах повествование о расследовании «четвертого человека» читается как роман Джона ле Карре «Tinker Tailor Soldier Spy» об охоте на кротов внутри британской разведки. Книга Бэра показывает, что корни этого дела восходят к 1988 году, когда офицер ЦРУ, дислоцированный в Аддис-Абебе, Эфиопия, впервые встретил офицера КГБ по имени Александр Запорожский. ЦРУ дало Запорожскому кодовое имя «ГТЗОРРО» и прозвище «Макс». По словам Бэра, поскольку ряд офицеров ЦРУ продолжали встречаться с Запорожским на протяжении многих лет, он начал давать подсказки, показывающие, что у КГБ были кроты в американской разведке. В какой-то момент Запорожский предположил, что у КГБ было два крота, один в ЦРУ, а другой в ФБР, хотя имён он не знал. Один был известен в КГБ как «Карат», а другой как «Рубин».

Информация Запорожского о существовании двух кротов пришла задолго до того, как ЦРУ или ФБР убедились, что Москва имеет двойных агентов внутри американской разведки. До Запорожского «были опустошительные, необъяснимые потери российских агентов ЦРУ… и наверняка были те, кто подозревал, что проблема в кроте. Но не было никаких неопровержимых доказательств в поддержку теории», — пишет Бэр.

Показания Запорожского в конечном итоге привели Эймса в ЦРУ и Ханссена в ФБР, пишет Баер. Он описывает Запорожского как одного из самых важных русских шпионов, когда-либо имевшихся у ЦРУ. В какой-то момент Запорожский также начал сообщать ЦРУ, что в ЦРУ есть еще один «крот» КГБ, который, как считается, занимает в организации более высокое положение, чем Эймс. Американские охотники за шпионами стали называть это «большим делом».

Первые аресты

В 1994 году Эймс был арестован и обвинен в шпионаже в пользу Москвы, отчасти благодаря информации, предоставленной Запорожским.

После ареста Эймса ЦРУ тайно создало новую группу контрразведки, чтобы попытаться определить, были ли какие-либо потери, которые не могли быть объяснены Эймсом или Ховардом, перебежавшим в Москву в 1985 году. В команду агентства, пишет Бэр, входили сотрудники ЦРУ. Лейн Баннерман, Дайана Уортен и МэриЭнн Хаф. Они начали просеивать старые подсказки, зацепки и другие улики, касающиеся скомпрометированных агентов и операций, которые не могли объяснить ни Эймс, ни Ховард. В конце концов, они убедились, что кротов было как минимум еще два. Некоторые из их показаний указывали на Ханссена, арестованного в 2001 году.

Книга Бэра раскрывает, что команда все еще верила, что существует еще один, четвертый крот, и, таким образом, пришла к тому же выводу, что и Запорожский. Это подтвердил The Intercept один из ныне отставных следователей ЦРУ: «Я действительно верю, что есть четвертый человек», — сказал Уортен в интервью на этой неделе.

В 1996 году офицер ЦРУ снова встретился с Запорожским, на этот раз в Тбилиси, Грузия. Он сказал ЦРУ, что, по его мнению, попал под подозрение в Москве. Но он также сказал, что слышал о том, что российская разведка завербовала еще одного американского офицера ЦРУ. Этот офицер был завербован в Куала-Лумпуре, Малайзия, и теперь был назначен на «Ферму», учебный центр ЦРУ недалеко от Вильямсбурга, штат Вирджиния. Благодаря информации Запорожского ЦРУ удалось быстро идентифицировать офицера ЦРУ Гарольда Николсона как российского шпиона, и он был арестован в ноябре 1996 года.

Но Николсон никогда не работал в советских или российских операциях ЦРУ, и поэтому его быстро исключили как «четвертого человека».

В 1998 году Запорожский был переселен ЦРУ в США, вывезен из Москвы вместе с другими агентами, которые, как считалось, находились в опасности. После исчезновения Запорожского и других его агентов ЦРУ пребывало в неведении в Москве как раз в тот момент, когда Путин только начинал свой приход к власти.

Запорожский тоже неправильно понял путинскую Россию. После того, как он переселился в Соединенные Штаты, он совершил ошибку, вернувшись в Россию, где был арестован, а затем провел годы в тюрьме. Он был освобожден и отправлен обратно в Соединенные Штаты в 2010 году в ходе одного из крупнейших когда-либо проводившихся обменов шпионами. Запорожский был одним из четырех человек, которых Москва отправила обратно в США в обмен на 10 российских «спящих» агентов, арестованных США. История российских «нелегалов», внедрившихся в американское общество, в том числе Анны Чапман, ставшей знаменитостью в результате своего шпионажа, стала источником вдохновения для популярного телесериала «Американцы».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ