В Каракалпакстане (Узбекистан) заложен первый ветроэнергетический проект, выставленный на публичные торги

0
136

Министерство энергетики Узбекистана объявило 24 февраля о важном развитии своего ветроэнергетического проекта «Нукус» мощностью 100 МВт совместно со своим операционным партнером — ACWA Power — разработчиком возобновляемой энергии из Саудовской Аравии.

Начало реализации Нукусского проекта было положено на официальной церемонии, на которой присутствовали ряд министров правительства Узбекистана и другие высокопоставленные лица. «Развитие «зеленой» энергетики и рыночные реформы в Узбекистане идут рука об руку», — заявил министр энергетики Узбекистана. Алишер Султанов сказал. «Нукусский проект является важной вехой как для нашей ветроэнергетики, так и для новой модели государственно-частного партнерства, внедренной дальновидными реформами президента Мирзиёева. Ветряная электростанция в Нукусе, построенная по заказу нашего надежного партнера ACWA Power, является еще одной опорой устойчивой и надежной энергосистемы Узбекистана», — добавил он.

Председатель ACWA Power Мохаммад Альбертович Абунайян сказал, что закладка краеугольного камня завода в Нукусе происходит вскоре после подписания официальных договоров купли-продажи. «Это подтверждение поддержки амбициозного видения руководства Республики Узбекистан по повышению потенциала узбекского энергетического сектора. В ACWA Power для нас большая честь добавить этот новаторский проект в наш портфель, особенно из-за его приоритета и лидерства более чем в одном аспекте в энергетическом секторе Республики Узбекистан», — сказал он.

Нукусская электростанция – первый в Узбекистане ветроэнергетический проект, выставленный на публичные торги. Общий объем инвестиций в проект, расположенный в Каратауском районе Каракалпакстанской области, оценивается в $115 млн, сообщило министерство энергетики Узбекистана, добавив, что финансовое закрытие ожидается в третьем квартале 2022 года, а ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на начало 2024 года.

Нукусский проект является первым открытым конкурсным тендером в Узбекистане в сфере ветроэнергетики. Выигравшая ставка ACWA Power в размере 2,5695 центов/кВтч была самой низкой из одиннадцати конкурирующих претендентов, что сделало проект четвертым объектом компании в Узбекистане.

Вкладывая 1,25% общих целей Узбекистана в области возобновляемых источников энергии, Нукусский проект обеспечит электроэнергией 120 000 узбекских домохозяйств и компенсирует 200 000 тонн выбросов CO2 в год. Используемые генераторы ветряных турбин будут иметь мощность более 5 МВт каждый благодаря передовой конструкции и технологиям.

Министерство энергетики Узбекистана заявило, что проект является важной частью стратегии центральноазиатской страны по диверсификации энергетического баланса страны и увеличению мощности возобновляемых источников энергии в соответствии с недавними стратегическими реформами. Министерство энергетики планирует к 2026 году увеличить мощность солнечной и ветровой энергетики до 8 ГВт.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ