В Йемене произошла историческая передача власти — RT World News

0
50

Не сумев удержаться у власти в ходе семилетней гражданской войны, президент Йемена Абдраббух Мансур Хади подал в отставку, передав все полномочия совету из восьми членов во главе с бывшим министром внутренних дел страны Рашадом аль-Алими.

«Я безвозвратно передаю Президентскому руководящему совету все свои полномочия в соответствии с конституцией, Инициативой Персидского залива и ее исполнительным механизмом», Об этом в четверг заявил бывший лидер Йемена.

Он добавил, что сейчас страна вступает в “переходный период,” во время которого Совету придется вести переговоры об окончательном политическом решении с повстанцами-хуситами.

Саудовская Аравия и ОАЭ, две основные заинтересованные стороны в йеменском конфликте, приветствовали переход власти и объявили о своем решении выделить 3 миллиарда долларов на поддержку экономики Йемена. Кроме того, Эр-Рияд потратит 300 миллионов долларов на финансирование инициированного ООН плана гуманитарного реагирования, направленного на «облегчить страдания йеменского народа».




Это заявление было сделано через несколько дней после того, как возглавляемая Саудовской Аравией коалиция и повстанцы-хуситы согласились соблюдать режим прекращения огня при посредничестве ООН. Перемирие совпадает со священным для мусульман месяцем Рамадан. С субботы приостановлены все боевые действия, в том числе на земле, в воздухе и на море.

Гражданская война в Йемене разразилась в январе 2015 года, когда вооруженные повстанцы-хуситы свергли правительство Хади, вынудив президента бежать в Саудовскую Аравию. Все еще признанный мировым сообществом, Хади попытался восстановить власть, прибегнув к иностранной помощи. Коалиция во главе с Саудовской Аравией, поддерживаемая США и Великобританией, активно бомбила раздираемую войной страну. По оценкам, в этом конфликте погибло 233 000 человек. Война в Йемене сопровождалась тем, что ООН назвала «худший в мире гуманитарный кризис», 20 миллионов человек страдают от голода и недоедания.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ