В Доме памяти в Гамбии жертвы переписывают историю эпохи Джамме | Новости искусства и культуры

0
49

Серекунда, Гамбия – свидетельство о крещении. Бейсбольная кепка. Кошельки, ремни, галстуки и банковские абонементы. Поначалу кажущиеся обычными предметы не подходят для экспонирования в музее.

Затем, всего несколько слов с одного из прилагаемых к ним листков бумаги, и обыденная природа объектов принимает пугающий оборот.

«Сертификат выдан Каньибе Каныл за прохождение курса «Эксплуатация компьютера», — говорится в одной заметке. «Он был насильственно исчез 18 сентября 2006 года. Его судьба до сих пор неизвестна».

Это Дом Памяти, музей, расположенный на пыльной дороге в Серекунде, недалеко от столицы Гамбии, Банжула, посвященный жертвам бывшего лидера Яхьи Джамме.

Представленные здесь объекты варьируются от фотографий жертв до письменных свидетельств и произведений искусства, созданных теми, кто пострадал во время 22-летнего правления Джамме в этой маленькой западноафриканской стране с населением 2,4 миллиона человек.

Но всего через пять лет после того, как Джамме был свергнут, музей, открывшийся в октябре, преследует гораздо более масштабную задачу, чем можно предположить из его небольшого размера, состоящего всего из четырех выставочных залов: переписывание замалчиваемой истории правления Джамме, включая, в некоторых случаях, раскрытие новых историй. в первый раз.

«Наша цель — люди, которые слышали вещи [about the Jammeh era] но на самом деле не уверен, верить этому или нет», — сказала Сирра Ндоу, представитель Гамбии в Африканской сети против внесудебных убийств и насильственных исчезновений (ANEKED), которая управляет Домом памяти.

Предметы, принадлежащие жертвам режима Джамме, выставлены в Доме памяти [Nick Roll/Al Jazeera]

Джамме пришел к власти в результате военного переворота 1994 года. В течение следующих двух десятилетий сотни гамбийцев — журналистов, мигрантов, политических активистов, а также протестующих студентов и случайных гамбийцев, оказавшихся не в том месте и не в то время, — будут убиты или исчезнут.

Другие стали жертвами «охоты на ведьм» и обвинены в колдовстве. Пациентов с ВИЧ заставляли проходить фиктивное и опасное лечение.

Сфальсифицированные и подавленные выборы удерживали Джамме у власти до 2016 года, когда политическая оппозиция смогла объединиться вокруг Адамы Бэрроу для неожиданной победы.

Первоначально сопротивляясь назначению Барроу президентом, Джамме в конце концов бежал из страны в Экваториальную Гвинею, где и живет сегодня в изгнании.

В то время как комиссия по установлению истины после Джамме была необходима для того, чтобы впервые предать гласности многие злодеяния Джамме, Дом Памяти надеется расширить этот разговор.

«То, что люди знают о том, что произошло, — это акт ответственности», — сказал Ндоу «Аль-Джазире». «Люди забывают листья [behind] безнаказанность… Большинство людей просто слышат истории и не чувствуют их. Дом памяти приносит этот элемент ощущения».

Насчитывая около 250 жертв государства или его агентов, Гамбийская комиссия по установлению истины, примирению и возмещению ущерба (TRRC) опубликовала свой окончательный отчет в декабре, в котором содержится призыв ко всему, от конституционной реформы до судебного преследования Джамме.

Ответ правительства с изложением того, какие из множества рекомендаций отчета оно будет выполнять и как, должен быть представлен в среду.

Дом Памяти стоит на пыльной дороге в Серекунде, Гамбия.
Дом Памяти стоит на пыльной дороге в Серекунде. [Nick Roll/Al Jazeera]

Но — хотя много было сказано о попытках примирения, выплате репараций и возможных судебных процессах — по сей день некоторые гамбийцы отвергают обвинения против Джамме как необоснованную клевету, а некоторые жертвы печально известной охоты на ведьм все еще сталкиваются с социальной стигматизацией в своих общинах.

Мемориализация «помогает просвещать общественность, постоянно фиксируя историю, перспективу и контекст периода грубых нарушений прав человека. Это важно, поскольку позволяет, в частности, жертвам контролировать повествование», — сказал в электронном письме Сальеу Таал, президент Коллегии адвокатов Гамбии, которая подготовила программные документы о вариантах выполнения рекомендаций TRRC.

«Дом памяти» «сыграет важную роль в просвещении поколений Гамбии о темной главе нашей истории, которую мы должны коллективно сделать так, чтобы она никогда больше не повторилась. Важно, чтобы уроки [post-Jammeh transitional justice] процессы включены в нашу систему образования, чтобы привить культуру борьбы с безнаказанностью».

Несмотря на 871 день свидетельских показаний, TRRC не мог охватить каждую жертву режима Джамме, поэтому Дом памяти обучил трех гамбийских женщин документировать больше преступлений.

Их работы представлены на открывшейся ранее в этом месяце выставке под названием «Мы. Находятся. Нет. Готово.

Портреты и свидетельские показания жертв и членов их семей усеивают двор музея.

«Моя мама была на восьмом месяце беременности, когда ее обвинили в том, что она ведьма», — говорится в тексте, сопровождающем портреты одной женщины по имени Фату, скрывающей лицо, чтобы защитить свою личность.

“[My mother] потеряла ребенка… Моя бабушка до сих пор страдает. Она злится без причины; она бросает в нас камни и закрывает ворота со словами «никто не выйдет из дома».

«Я бросила школу в 5 классе, потому что надо мной издевались, что моя мать — ведьма, поэтому я согласилась выйти замуж в раннем возрасте. [People still] дразнить нас тем, что мы ведьмы… У меня нет друзей», — говорится в показаниях.

«Я впервые делюсь этой историей».

Процесс заживления

В то время как представление отчета TRRC было воспринято правозащитными группами как важная веха, его выпуску также помешали задержки и опасения, что правительство с затянувшимися аппаратчиками Джамме не воспримет его всерьез.

Бэрроу переизбрался в прошлом году при поддержке некоторых членов старой партии Джамме, которая до сих пор занимает места в Национальной ассамблее. Конституция, судебный сектор и сектор национальной безопасности все еще нуждаются в значительных реформах после того, как они были искажены правлением Джамме, заявили активисты и отчет TRRC.

Дом Памяти сохраняет финансовую независимость от государства, полагаясь на гранты и внешних партнеров, чтобы его выставки оставались бесплатными.

“[Memory House] — это способ привлечь внимание не только правительства, но и общественности к долгосрочному характеру процесса правосудия переходного периода», — сказала Сара Брэдшоу, программный директор Международной коалиции памятников совести, в которую входит Дом памяти, расположенный в здании ANEKED. Штаб-квартира, как сайт участника.

«После выборов 2016 г. [civil society groups] действительно сосредоточили свою работу на том, чтобы сделать процесс правосудия переходного периода максимально инклюзивным и максимально ориентированным на жертв».

Рид Броди, американский юрист, работающий с жертвами Джамме, также сказал, что «продолжается борьба за повествование» о правлении Джамме.

«Вы хотите, чтобы нынешнее поколение и будущие поколения также помнили, что гамбийцы настаивали на ответственности за эти вещи», — сказал он.

В некоторых случаях гамбийцы до сих пор впервые узнают суровые истины эпохи Джамме. Гамбийская журналистка, освещавшая музей, недавно увидела выставку о члене семьи, который, как она никогда не подозревала, был жертвой, вспоминает Ндоу.

Проходившая мимо пятиклассница узнала, что смерть ее отца связана с Джамме. «У нас есть люди, которые проходят мимо, входят, не зная, что здесь находится, только для того, чтобы понять: «О, это член моей семьи», — сказал Ндоу.

Семья Ндоу также представлена ​​на выставках. Карточка социального обеспечения и паспорт, принадлежащие ее дяде Солу Ндоу, выставлены на обозрение, что является последним свидетельством критика правительства, предположительно убитого и исчезнувшего режимом Джамме в 2013 году.

«Это имеет большое значение для процесса исцеления» на личном уровне, сказала Ндоу о демонстрации эффектов своего дяди, но она не одинока.

«Большинство жертв были бессильны», — сказал Ндоу в эпоху Джамме. Однако теперь возможность поделиться своими историями «возвращает им силу».

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/5/21/at-gambias-memory-house-victims-rewrite-jammeh-era-history

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ