В докладе США осуждаются возможные нарушения Израилем международного права в секторе Газа | Израильская война с сектором Газа Новости

0
138

В докладе администрации президента Джо Байдена говорится, что израильские силы, вероятно, использовали поставляемое Соединенными Штатами оружие способом, «несовместимым» с международным правом, но не выявили нарушений, которые могли бы положить конец продолжающейся военной помощи.

В докладе, опубликованном в пятницу после задержки, Госдепартамент США указал, что Израиль не предоставил адекватной информации для проверки того, использовалось ли американское оружие в возможных нарушениях международного права во время войны в секторе Газа.

В феврале Белый дом Байдена опубликовал меморандум о национальной безопасности NSM-20, требующий от Израиля и других стран, получающих военную помощь, предоставить письменные гарантии того, что все поставляемое США оружие использовалось в соответствии с международным правом.

Затем США примут решение о будущей военной помощи на основе этих письменных заверений. Пятничный отчет является побочным продуктом этого меморандума.

«Разумно предположить, что оборонные изделия, подпадающие под действие NSM-20, использовались израильскими силами безопасности с 7 октября в случаях, несовместимых с его МГП. [international humanitarian law] обязательства или с устоявшимися передовыми практиками по смягчению ущерба гражданскому населению», — говорится в докладе.

Тем не менее в докладе добавляется, что администрация Байдена считает, что Израиль предпринимает «соответствующие шаги» для решения подобных проблем.

Политическая реакция

США были последовательным союзником Израиля на протяжении всей его семимесячной военной кампании в секторе Газа, которая началась 7 октября.

Однако эта война вызвала международное возмущение по мере роста гуманитарных проблем.

В секторе Газа было убито около 35 000 палестинцев, многие из них женщины и дети, а глава Всемирной продовольственной программы ООН объявил о «полномасштабном голоде» в северной части узкого анклава.

Тем не менее, осада Газы Израилем продолжается, а доступ к продовольствию, воде и электричеству сильно ограничен. Эксперты ООН неоднократно предупреждали о «риске геноцида» на этой территории.

В результате администрация Байдена столкнулась с давлением, особенно со стороны прогрессивного фланга Демократической партии, с требованием решить гуманитарные проблемы путем выставления условий военной помощи Израилю.

После публикации отчета в пятницу прогрессивные законодатели выразили разочарование его выводами.

Сенатор Крис Ван Холлен, например, заявил, что оно «не выполняет тяжелую работу по проведению оценки и уклоняется от главных вопросов, для решения которых был разработан доклад».

Тем временем республиканцы раскритиковали этот доклад как подрыв кампании Израиля против палестинской группировки ХАМАС.

Сенатор Джим Риш, например, назвал документ «политически вредным» и заявил, что он нанесет долгосрочный вред союзникам США за пределами Израиля.

«NSM-20 нацелен непосредственно на Израиль в краткосрочной перспективе, но дополнительные крайне политизированные требования к отчетности в конечном итоге будут нацелены на других американских союзников и партнеров по всему миру, что еще больше затруднит доставку помощи в области безопасности и подрывает нашу способность сдерживания». Китай и Россия», — написал он в заявлении.

Препятствия для отчета

В пятничном отчете признаются ограничения выводов Госдепартамента США, указывая на то, что информация, предоставленная Израилем, не была исчерпывающей.

«Хотя мы получили представление о процедурах и правилах Израиля, у нас нет полной информации о том, как эти процессы реализуются», — говорится в докладе.

Он также заявил, что сама война создает препятствия для понимания того, что происходит на местах.

«Трудно оценить или прийти к окончательным выводам по отдельным инцидентам» в секторе Газа, говорится в докладе, ссылаясь на нехватку правительственного персонала США на местах.

Он также повторил обвинения Израиля в том, что ХАМАС может манипулировать жертвами среди гражданского населения ради собственной выгоды.

Газа, как говорится в докладе, представляет собой «самое сложное поле боя, с которым любая армия сталкивалась в современной войне».

Отслеживание потока помощи

В докладе также была сделана попытка оценить, препятствует ли Израиль потоку помощи в Газу, что является еще одним возможным нарушением международного гуманитарного права, а также законов США.

Он обнаружил «многочисленные случаи в период действий Израиля, которые задерживали или оказывали негативное влияние на доставку помощи в Газу».

Тем не менее, в докладе сделан вывод, что оно не может оценить, что «израильское правительство запрещает или иным образом ограничивает транспортировку или доставку американской гуманитарной помощи в значении раздела 620I Закона об иностранной помощи».

Однако гуманитарные группы уже несколько месяцев сообщают, что Израиль систематически блокирует поступление больших объемов помощи в сектор Газа.

В целом в докладе говорится, что спецслужбы США «не имеют прямых указаний на то, что Израиль намеренно нападает на гражданское население», но, по их оценкам, «Израиль мог бы сделать больше, чтобы избежать вреда гражданскому населению».

Кроме того, Госдепартамент пообещал продолжать следить за ситуацией в секторе Газа, особенно в том, что касается доставки помощи.

«Это постоянная оценка, и мы продолжим отслеживать и реагировать на любые проблемы с доставкой помощи палестинскому гражданскому населению в секторе Газа в будущем».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/10/us-report-punts-on-possible-israeli-violations-of-international-law-in-gaza

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ