«В Дерне смерть повсюду»: палестинская миссия в Ливию | Новости о наводнениях

0
186

Когда Раед Казмуз и его команда палестинских специалистов по оказанию первой помощи наконец достигли Дерны на прошлой неделе, он был ошеломлен масштабом катастрофы в затопленном средиземноморском городе Ливии.

41-летний подполковник является главой спасательной команды Палестинского агентства международного сотрудничества (PICA), 35 членов которой завершили свою недельную миссию в Дерне в четверг и возвращались на оккупированный Западный берег.

«Разрушения превосходят всякое воображение», — сказал он, описывая здания, вырванные с корнем и унесенные в море.

Это была не первая миссия Казмуза, поскольку он возглавлял первые миссии реагирования в Пакистане после крупных наводнений в 2022 году и в Турции после февральских землетрясений. Но шок, который испытали в Дерне он и его команда, в которую входили 22 специалиста по поиску и спасанию на воде, был ощутимым.

Сотрудники службы экстренного реагирования из группы гражданской обороны Палестины провели неделю в Дерне в поисках выживших и жертв наводнения. [Courtesy: Palestinian International Cooperation Agency]

«Люди здесь говорили нам, что Дерна — самый красивый город в Ливии», — сказал он.

«Сегодня проходишь по нему и не видишь ничего, кроме грязи, ила и разрушенных домов. Запах трупов повсюду, запах смерти от моря, куда сметены тысячи разложившихся трупов».

«Мы отвечаем на звонок»

Прибытие палестинской миссии на помощь пострадавшим от стихийного бедствия ливийцам стало неожиданностью для многих, и этой команде экстренного реагирования пришлось сражаться упорнее, чем другим, чтобы хотя бы выбраться с оккупированного Западного берега в международный аэропорт в Иордании. .

Тем не менее, по словам Казмуза, они выстояли, потому что верили в международные гуманитарные принципы и необходимость оказания гуманитарной помощи нуждающимся, независимо от пола, религии или расы.

«Когда мы слышим призыв о помощи от кого-либо, мы отвечаем на этот призыв, несмотря на страдания, которые мы испытываем как палестинцы, живущие под израильской оккупацией», — сказал он.

Дерна и другие города на востоке Ливии пострадали от урагана Даниэль 10 сентября. Сильные дожди привели к обрушению двух заброшенных плотин, в результате чего образовалась стена водной бомбардировки объемом около 30 миллионов кубических метров (8 миллиардов галлонов), разрушившая Дерну. кварталы.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ - Дерна Ливия шторм Дэниел-1694531291
(Аль-Джазира)

Представитель Международного комитета Красного Креста заявил, что число погибших исчисляется тысячами, но не назвал конкретных цифр, поскольку цифры до сих пор неясны. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что всего зарегистрировано 3958 смертей.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщает, что по меньшей мере 9000 человек все еще считаются пропавшими без вести. По оценкам, десятки тысяч из 100 000 жителей города были перемещены.

«По оценкам, 43 059 человек были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений на северо-востоке Ливии», — сообщила в четверг Международная организация по миграции, добавив, что «сообщается, что из-за отсутствия водоснабжения многие перемещенные лица покидают Дерну».

Миссия PICA работала в 56 странах Африки, Азии, Карибского бассейна и Латинской Америки.

Доставка тонн помощи в Ливию

PICA закупила более 22 тонн продовольствия и гуманитарной помощи и передала их ливийским властям, сообщил телеканалу Al Jazeera Имад аз-Зухайри, помощник министра иностранных дел и генеральный директор PICA, который был с миссией.

«[D]несмотря на оккупацию, Палестина способна играть свою роль на международной арене», — сказал он. «Миссия нашей команды заключается в том, что мы можем внимательно относиться к страданиям других, учитывая, что мы живем в условиях израильской оккупации и его политики».

Гражданская оборона Палестины в Дерне
Из-за израильских ограничений на поездки палестинцев миссии потребовалось более 30 часов, чтобы добраться до Дерны. [Courtesy: Palestinian International Cooperation Agency]

Казмуз сказал, что их путешествию мешало отсутствие прямых рейсов, и команда была задержана на несколько дней, поскольку общее время в пути составило более 30 часов. Но они были рады, что в конце концов это сделали.

«Если бы у нас был аэропорт или порт, мы могли бы оказаться там за несколько часов», — сказал он, добавив, что другие международные команды могли отправиться прямо в свои аэропорты со всем своим оборудованием и расходными материалами.

Палестинцам на оккупированном Западном Берегу Израиль запрещает пользоваться любым из своих аэропортов, и они вынуждены пересекать контролируемую Израилем сухопутную границу с Иорданией, ехать в столицу Амман и вылетать из международного аэропорта имени королевы Алии.

«Целые семьи стёрты из реестра актов гражданского состояния»

По прибытии команда организовала работу в две смены с 7 утра до 19 вечера. «Мы хотели работать ночью, но ночью поисково-спасательные операции полностью прекратились», — сказал Казмуз.

Он описал трагические сцены людей, ищущих жертв, независимо от того, живы они или мертвы, добавив, что никогда не видел таких сцен разрушений, даже в Турции после февральских землетрясений.

«Я видел полностью разрушенный город», — сказал он. «Я видел машины на крышах зданий, тела на земле и тела, выходящие из моря».

Гражданская оборона Палестины в Дерне
Члены Палестинской гражданской обороны проводят спасательные работы в Дерне [Courtesy: Palestinian International Cooperation Agency]

Казмуз сказал, что город казался жутковатым: целые семьи погибли, «вычеркнуты из реестра актов гражданского состояния».

«Гуляя по Дерне, повсюду видишь смерть», — сказал он. «Мы находили жертв в районах, где они не жили, их сносило наводнением, хоронило под землей или уносило в море».

Некоторые тела находились в воде так долго, сказал Казмуз, что было трудно опознать жертв.

«Мы отдали все, что могли», — сказал он. «Надеюсь, мы были частью смягчения некоторых последствий этой катастрофы для пострадавшего ливийского народа».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/21/in-derna-death-is-everywhere-palestinian-civil-defence-mission-to-libya

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ