В Давосе заключенные управляют приютом и миром

0
72

Давос, небольшой горнолыжный городок в Швейцарии, раз в году становится самым влиятельным психиатрическим приютом в мире. На самой высокой населенной вершине Европы 3000 представителей мировой элиты встречаются, чтобы задуматься, почему климат, который они загрязняют, настолько загрязнен, почему люди, которых они доводят до нищеты, так бедны и почему мир, за который они борются, находится в состоянии войны.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — это Comic-Con правящего класса, фантастическая крепость, где 1 процент 1 процента может спасти мир, который они отправляют в ад.

Итерация 2024 года в середине января предложила пять дней настоящей ерунды. (Все сессии можно посмотреть на сайте weforum.org.) Одна сессия была посвящена «освобождению науки»; другой был о «расширении прав и возможностей людей и машин в промышленности» (расширении прав и возможностей машин?). На фоне тающих склонов сотни людей, в том числе «экопредприниматели», прибыли на выбрасывающих углекислый газ частных самолетах, чтобы послушать, как руководители лыжного оборудования рассказывают о проблеме «альпийской экономики при +2°C».

Тема конференции в этом году? «Восстановление доверия».

И кто бы не доверял Рональду Овсепяну, генеральному директору Indigo Agriculture. «Мы так долго пользовались этими природными ресурсами и не включали их в экономическое уравнение», — сказал он участникам 17 января.. «Поэтому мы смотрим на это и включаем это в свой взгляд на рынки и в то, как мы собираемся связать вместе ряд игроков, чтобы воплотить в жизнь цепочки создания стоимости как часть этого общего пути».

Это предложение определенно было путешествием.

Давос совпадает с публикацией ежегодного доклада британской благотворительной организации Oxfam о глобальном неравенстве. Выпуск 2024 года, Inequality Inc.: Позолоченный век разделенияПо оценкам экспертов, за последние четыре года богатство пяти самых богатых людей мира увеличилось более чем вдвое и составило 870 миллиардов долларов США, в то время как 5 миллиардов самых бедных людей стали еще беднее, чем в 2019 году.

«Резкий рост цен на продукты питания и другие предметы первой необходимости, начавшийся в 2021 году, стал новой реальностью для многих семей по всему миру, поскольку они пытаются купить масло, хлеб или муку, не зная, сколько они смогут себе позволить на этот раз или сколько голодным им и их детям придется уйти сегодня», – отмечается в докладе.

Между тем, совокупная годовая прибыль нефтегазовых компаний, составляющая 190 миллиардов долларов США, в три раза превышает средний показатель до пандемии. Прибыль от предметов роскоши удвоилась – доказательстваd по костюмы, часы, украшения и сумки, богато выставленные в Давосе. Женщины, кстати, составляли 28 процентов всех присутствующих, что, по словам организаторов конференции, действительно хорошо для жуткого клуба старых мальчиков и «маркирует важную веху в 54-летней истории ежегодного собрания»..

Цель ВЭФ, судя по всему, состоит в том, чтобы продемонстрировать, что богатые живут буквально в другой части атмосферы. По данным swissinfo.ch, для охраны конференции было задействовано до 5000 швейцарских вооруженных охранников. Это называется восстановлением доверия по одному снайперу на крыше отеля за раз.

Архитекторы массовой резни Израиля в секторе Газа выстроились в очередь на шведском столе конференции. Президент Израиля Исаак Герцог, госсекретарь США Энтони Блинкен и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен говорили о демократическом, основанном на правилах порядке. На той же неделе палестинский врач в секторе Газа сообщил телеканалу «Аль-Джазира»: о том, что ему пришлось ампутировать ногу собственной дочери без анестезии.

19 января участники спокойно, здраво и тепло «предвкушали Ближний Восток в 2024 году». Этот регион на протяжении столетия является жертвой жадной конкуренции Запада за безопасность нефти, газа и торговых путей. Теперь, когда Давос балансирует на грани всеобщей войны, посетители Давоса задавались вопросом, как они могли бы извлечь из этого места еще больше прибыли.

Это была общая тема на более серьезных сессиях конференции. Капиталисты не решают проблем; они предвидят их. Они стараются идти в ногу с «средой риска», созданной их собственной слепой спекуляцией. Если Конго введет ограничения на детский труд на своих кобальтовых рудниках, насколько сильно это повлияет на прибыль? Если Тайвань будет захвачен и миллионы людей будут уничтожены в ядерной войне, где будет следующее место для производства кремниевых чипов? Когда повышение процентных ставок наконец повысит уровень безработицы и уменьшит остроту вопросов заработной платы?

Но для многих ВЭФ сводился к делу. Переговоры, какими бы бредовыми корыстными они ни были, были неубедительным предлогом для того, чтобы собрать самые блестящие туфли в мире в одном здании и под одними столами.

«Спросите почти любого, кто здесь, и они скажут вам – некоторые открыто, некоторые застенчиво, – что их главная цель в Давосе – провести несколько недель деловых встреч на высоком уровне и наладить связи за три-пять дней», – Ханс ван Леувен, Австралийский финансовый обзорОб этом сообщает европейский корреспондент. «Во время моей поездки я не слышал, чтобы кто-нибудь обсуждал изменение климата, проблемы искусственного интеллекта, вероятную судьбу сопротивления Украины России в этом году или мировые экономические перспективы».

За изображениями, проецируемыми на мир (кто-нибудь смотрел?), Давос был капитализмом во всей его красе. Тысячи руководителей и политиков колесили и торговали, пили и обедали. Сделка по оружию здесь, проект по добыче ископаемого топлива там, налоговые льготы сверху.

Только что наевшись и с остекленевшими глазами, они направились на очередное пленарное заседание, чтобы притвориться, что слушают аналитических центров, заинтересованных сторон, идейных лидеров, законодателей моды, филантропов, попечителей, советников, редакторов, членов комиссии, директоров, профессоров, консультантов, аналитиков, чудаков — армию грязных артисты ерунды, наносящие воск и дрочащие над проблемами, которые их закоксованную аудиторию не волнуют – если только на этом не заработать. Покажите нам деньги!

Удивительно, что знаменитая война всех против всех Томаса Гоббса так и не разразилась в зале конференции. Но войны всегда ведут не эти люди. Дух ВЭФ состоит в том, чтобы наслаждаться тем, что общего у паразитов: образом жизни, мировоззрением, набором экономических интересов, которые можно эксплуатировать, грабить и грабить.

Если вы думали, что перспектива падения всего мира, капиталистический бульканье вызовет пару размышлений, подумайте еще раз. Число участников в Давосе увеличивается вдвое. Новый крайне правый президент Аргентины Хавьер Милей выступил с основным докладом, который, как сообщает Financial Times, был «встречен теплыми аплодисментами». По его словам, в системе нет ничего плохого:

«Говорить о провале рынка – это оксюморон. Рыночных сбоев не бывает… Благодаря капитализму свободной торговли мир сейчас переживает свои лучшие времена. Никогда во всем человечестве и в истории человечества не было времени большего процветания, чем сегодня… Я хотел бы оставить здесь послание всем предпринимателям… Вы – социальные благотворители. Вы герои. Вы — творцы самого необычайного периода процветания, который мы когда-либо видели».

Эти люди правят миром. Давос – это не мягкая камера для участников ролевых игр Айн Рэнд, спорящих о том, какое количество героина в детских леденцах максимизирует предельную полезность. Это реальная жизнь, но не такая, какой мы ее знаем.

«Давосская матрица подключена непосредственно к мэйнфрейму», — написал Гамильтон Нолан в своей статье. Хранитель о прошлогодней конференции. «Решения, которые эти люди принимают в своей маленькой атмосфере иллюзий, просачиваются в реальный мир, оставляя остальных из нас держать мешок, в то время как богатство течет все дальше и дальше вверх».

Неудивительно, что опросы показывают рекордно низкий уровень доверия к правительствам и корпорациям, в то время как капиталисты неистовствуют по всему миру, оставляя за собой разрушения, бедность и недовольство.

«Да, мы живем в изменчивом и напряженном мире», — признал генеральный директор Rio Tinto Якоб Стаушольм на панельной дискуссии 18 января. «Но это богатые возможности. И я думаю, что возможности намного перевешивают проблемы».

Это дух Давоса.

Source: https://redflag.org.au/article/davos-inmates-run-asylum-and-world

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ