В городах Украины разворачивается гуманитарный кризис

0
101

Поскольку российские войска продолжают наступление на Украину, гуманитарная ситуация на местах, особенно в осажденных населенных пунктах, таких как Мариуполь, ухудшается. становится все более ужасным. Нарушения режима прекращения огня означают, что во многих районах нет безопасного коридора для эвакуации, а атаки на критически важные объекты инфраструктуры привели к отключению тепла, электричества и воды в некоторых местах. Критически важные запасы также становятся опасно дефицитными.

Такая нехватка, поскольку война идет уже третью неделю, отражает нарастающий гуманитарный кризис, который может стать намного хуже для украинцев, у которых теперь мало шансов сбежать из уже осажденных городов.

Однако стратегии, лежащие в основе кризиса, считаются обычным элементом российской тактики осадной войны, по словам Риты Конаевой, заместителя директора по анализу Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета. новая фаза.

Непрекращающиеся обстрелы городов уже наносят ущерб гражданской инфраструктуре, например, родильному дому больницы в Мариуполе, который был обстрелян только на этой неделе, в результате чего погибли трое. В Харькове, втором по величине городе Украины, в пятницу был обстрелян дом престарелых для инвалидов.

Локальные повреждения могут иметь последствия для всего города. По словам Конаева, многие города зависят от «довольно хрупкой сетевой системы жизненно важных и жизненно важных коммунальных услуг. Если вы повредите одну трубу, это может повредить доступ к воде или отоплению для тысяч людей».

А растущие отключения представляют растущую угрозу: в Мариуполе, стратегическом портовом городе на юге Украины, жители остались без тепла, воды и электричества. более недели из-за российских бомбардировок.

В пятницу президент Украины Владимир Зеленский заявил о возобновлении попытки доставить в город важнейшую гуманитарную помощь. «Российские войска не пустили нашу помощь в город и продолжают пытать наших людей, наших мариупольцев», — сказал он. «Мы попробуем еще раз».

Однако депеши из Мариуполя захватывают город, уже находящийся в кризисе.

«Все магазины и были разграблены пять-четыре дня назад», — заявил Саша Волков, заместитель главы Международного комитета Красного Креста (МККК) в Мариуполе, в видео, опубликованном в Twitter. «Люди сообщают о различных потребностях в медицине, особенно для больных диабетом и раком. Но больше нет возможности найти его в городе».

Аудио, опубликованное группой помощи Médecins Sans Frontieres (MSF) из Мариуполя, также ужасно.

«Питьевой воды и каких-либо лекарств нет больше недели, может быть, даже 10 дней, без питьевой воды и лекарств», — говорит на записи местный сотрудник гуманитарной помощи. «Нет мест, где мы могли бы найти еду или даже [drinkable] вода.”

В среду заместитель мэра Мариуполя Сергей Орлов заявил журналистам в ходе панельной дискуссии, что водный кризис в Мариуполе настолько острый, что 6-летний ребенок умер от обезвоживания. Однако это утверждение не было подтверждено независимо.

По словам сотрудников MSF, жители Мариуполя начали искать источники грунтовой воды и пить ее после кипячения на костре, так как нет ни электричества, ни топлива для приготовления пищи.

Отсутствие отопления также является серьезной проблемой для жителей осажденного города: по данным AP, ночные температуры там постоянно опускались ниже нуля.

Пока, по словам Орлова, Воздушная бомбардировка Мариуполя привела к большему количеству жертв среди гражданского населения. Как сказал Конаев Vox ранее в этом месяце, все это является частью мрачной стратегии.

«Российский подход к ведению боевых действий в городах делает упор на подготовку почвы для любой наземной операции с помощью уничтожения с воздуха», — сказала она. «Это должно сломить боевой дух, это должно нанести значительный ущерб инфраструктуре городов, это должно вызвать высокий уровень перемещения из городов».

В среду Орлов назвал обстрел военным преступлением.

«Путин хочет получить город независимо от жертв и ущерба», — сказал он. «Русские возвращают город в средневековье. Люди могут готовить только на огне, а матери и новорожденные дети не получают еды. Это геноцид против украинцевс.»

У мирных жителей заканчиваются припасы, но они не могут сбежать из осажденных городов

Хотя гуманитарная ситуация в Мариуполе ужасна, это ни в коем случае не единственный украинский город, пострадавший от тактики жестокой городской войны России.

Харьков, город на северо-востоке Украины, всего в нескольких милях от границы с Россией, с начала войны подвергался постоянным бомбардировкам с воздуха, в результате чего, по словам мэра Игоря Терехова, 400 жилых домов в городе стали непригодными для проживания. Критически важные объекты инфраструктуры, такие как объекты водоснабжения и отопления, обслуживающие 1,4 миллиона жителей Харькова, также были повреждены.

По словам Терехова, пока идет эвакуация, делать это крайне опасно из-за взрывов.

Уже более чем 2,5 миллиона человек бежали из Украины, что привело к крупнейшему кризису с беженцами в Европе со времен Второй мировой войны.

Харьков считается важной целью России из-за его географической близости к России, а также большого русскоязычного населения и его истории как столицы Украинской Советской Социалистической Республики, в которой доминировал СССР в 1910-х и 1920-х годах, когда Украина боролась за независимости от Российской империи и ее правопреемника.

Города Сумы и Тростянец на северо-востоке Украины, недалеко от границы с Россией, испытывают острую нехватку продовольствия и медикаментов. «Нам необходимо наладить внешние поставки помощи», — заявил мэр Сум Александр Лысенко в ходе той же панельной дискуссии в среду.

«Запасов в городе практически не осталось», — сказал он, добавив, что город либо раздал, либо продал свои продовольственные запасы, а инсулина и антибиотиков катастрофически не хватает. Мэр Тростянца Юрий Бова заявил журналистам, что пока больница работает, запасы в ней заканчиваются. «Нам нужно привезти лекарства и еду», — сказал он.

Мариуполь сталкивается с аналогичной нехваткой: Орлов сказал, что в его городе больше всего нуждаются в лекарствах, в частности в инсулине, теплой одежде и топливе. «Я бы и в страшном сне не мог представить такое», — сказал он, описывая ситуацию на месте. «Позвольте мне прояснить… мы имеем полное разрушение города Мариуполя».

Однако российские войска окружили и Мариуполь, и Тростянец и приближаются к Сумам, что делает практически невозможной доставку припасов и делает гуманитарную эвакуацию чрезвычайно опасной. Лысенко сказал, что пока люди пытались покинуть Сумы по так называемым «зеленым» коридорам, «были случаи, когда танки обстреливали гражданские автомобили, пытавшиеся уехать».

Конкретное заявление Лысенко не было подтверждено независимыми экспертами, но есть документальные свидетельства о жертвах среди гражданского населения среди эвакуированных; семья из трех человек была убита российским снарядом недалеко от Киева в начале этого месяца при попытке эвакуации вместе с волонтером, помогавшим семье.

Нехватка лекарств докатилась и до Киева, сообщает Washington Post. Длинные очереди в аптеках за необходимыми лекарствами, такими как инсулин и даже аспирин, являются нормой, поскольку поставки из-за пределов города были прекращены из-за наступления российских войск на город.

«Это проблема последних километров, когда вам нужно доставить свои припасы в зону открытого конфликта», — сказала Post Карла Мелки, координатор по чрезвычайным ситуациям MSF в Одессе. «Мы знаем, где есть потребности; это то, как добраться до них».

Специальные группы добровольцев скоординировали свои действия, чтобы обеспечить лекарствами и позвонить в аптеки, чтобы проверить запасы для тех, кто не может стоять в очереди и ждать, а МККК доставил запасы инсулина в Одессу и Днепр, в то время как украинское правительство заявило, что отправило более 440 тонн медикаментов в города с начала войны, сообщает The Post.

Даже если гуманитарная помощь может быть доставлена ​​в осажденные города, а прекращение огня позволит обеспечить безопасную эвакуацию — что отнюдь не гарантировано — отчаяние, которое переживают украинские города сейчас, менее чем через три недели после начала войны, предвещает дальнейшие страдания мирных жителей Украины.

Как отметил Орлов, российские авиаудары в настоящее время являются основной причиной ранений и гибели мирных жителей. Ситуация в Мариуполе показывает, что кризисы второго порядка, вызванные российской осадой, могут быть столь же катастрофическими, однако перед многими украинцами стоит мучительный выбор: остаться и рисковать смертью от голода или болезней или попытаться бежать и рискнуть той же участью из-за русских. артиллерия.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ