В Бразилии еще один способ вспомнить о попытке государственного переворота – Мать Джонс

0
100

Сторонники бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару вторгаются в президентский дворец Планалто во время столкновений с силами безопасности в Бразилиа, 8 января 2023 года.Серджио Лима/Getty

Боритесь с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

8 января 2023 г. через неделю после того, как бывший президент Бразилии (снова ставший президентом) Луис Инасио Лула да Силва вступил в должность после ближайших президентских выборов с момента окончания более чем 20-летней военной диктатуры в стране, начавшейся в 1964 году в результате переворота, частично поддержанного Соединенными Штатами. толпа сторонников побежденного крайне правого президента Жаира Болсонару штурмовала и разрушила центр основных конституционных полномочий страны.

В то время Болсонару находился в Орландо, штат Флорида. Его не было на месте, когда те, кто верен его делу, вышли на столичную площадь Трех держав, готовые разграбить здания Конгресса, президентские офисы и Верховный суд, открыто нападая на 40-летнюю бразильскую демократию. Одетые в желтые, зеленые и синие оттенки национального флага — боевого символа, который за предыдущие четыре года стал обозначать регресс для одних и гордость для других — повстанцы кричали: «Бог, нация, семья и свобода». ».

Некоторые призывали к военному вмешательству. Они надеялись, что военнослужащие, поддерживающие Болсонару, общепризнанного апологета диктатуры, «восстановят порядок». В противном случае бунтовщики были готовы взять дело в свои руки. Здесь им предстояло сделать именно это. И, как и их американские коллеги, те, кто вторгались в общественные здания и портили их, с гордостью снимали на видео себя попытку государственного переворота против своего правительства, предоставляя неизгладимые доказательства многих совершенных преступлений.

Сегодня, в первую годовщину 8 января, Бразилия пытается вспомнить об этом. В то время было много сравнений с попыткой государственного переворота в Америке. «В Бразилии только что было 6 января», — гласил заголовок статьи, которую я написал тогда. Они были неизбежны. Как позже показали сообщения СМИ, власти Бразилии и США разделяли обеспокоенность (и разведывательные данные) тем, что готовился подражательный антидемократический акт. Но последствия были радикально иными.

Год спустя Бразилия вспоминает свой переворот как момент, чтобы отпраздновать свою демократию и то, что было спасено, когда протестующие потерпели поражение 8 января, а не как предупреждение о том, что он может произойти еще раз.

Сегодня в Бразилиа пройдет официальное мероприятие, первоначально называвшееся «Восстановленная демократия», но впоследствии измененное на «Непоколебимая демократия» (название книги и 57-минутного документального фильма, выпущенного Верховным судом около 8 января). Лула вызвал своих министров, и ожидается, что президент Высшего избирательного суда Александр де Мораес и другие выступят с речами. Состоится символическая церемония возвращения на законные места некоторых из восстановленных бесценных произведений искусства и исторических документов, поврежденных повстанцами.

Во многом это возможно, потому что Болсонару, несмотря на все сравнения, не был Трампом. Он в основном оставался в стороне от внимания и не был столь настойчив в защите предвыборной лжи. Как заявил недавно в интервью министр обороны Бразилии Жозе Мусио Монтейро, воля к перевороту была, но лидера не было. «Институты не хотели переворота», – сказал он.

Это также продукт компромисса. Сразу же после неудавшейся попытки государственного переворота разрозненные политические лидеры объединились, чтобы решительно осудить нападения, а в последующие дни демонстрация единства была воплощена в образе Лулы, идущего рука об руку с губернаторами штатов, спускающимися по улице. пандус поврежденного президентского офиса Планалто. «Мы не позволим демократии ускользнуть из наших рук», – заявил тогда Лула. Возможно, из-за недавнего военного переворота в стране не было места колебаниям в понимании и названии произошедшего неудавшейся попыткой отказаться от Конституции. По всей стране бразильцы вышли на улицы в поддержку демократии, призывая привлечь к ответственности участников беспорядков и их подстрекателей.

Тем не менее, как и в случае с американским опытом, полная картина насилия, разрушений и намерений повстанцев – и это было очень опасно – не будет полностью известна без дальнейшего расследования и постоянного общественного мнения. В октябре 2023 года в 1300-страничном докладе Конгресса, опубликованном для общественности, Болсонару был назван «интеллектуальным автором» нападений и содержался призыв предъявить ему обвинение, а также 60 другим лицам, за преступления, включая преступное сообщество, насильственную отмену демократическое верховенство закона и государственный переворот. «Бразильская демократия подверглась нападкам, а массами манипулировали с помощью разжигания ненависти», — говорится в итоговом отчете, и добавляется, что «8 января — это дело рук Болсонарисмо». В число доказательств были включены показания бывшего союзника Болсонару следователям о предполагаемом заговоре с целью подрыва результатов выборов, к которому президент должен был быть причастен.

Более 2000 человек были арестованы за участие в нападениях, 30 человек были осуждены, а некоторые приговорены к 17 годам тюремного заключения. В недавнем интервью журналу О Глого Судья Верховного суда и председатель Высшего избирательного суда Александр де Мораес, который является докладчиком по уголовному расследованию действий 8 января, заявил, что существует план публично повесить его на площади в Бразилиа. Мораес и Верховный суд, два главных противника сторонников Болсонару, сыграли решающую, хотя и противоречивую, роль в защите механизмов институциональной машины и, в конечном итоге, в обеспечении передачи власти.

Возможно, еще слишком рано говорить о том, вернется ли память о перевороте в Бразилию, или антидемократические заблуждения бразильских крайне правых развеяны навсегда. Часто говорят (в некоторой степени в шутку), что бразильцы страдают от короткой памяти и со временем склонны игнорировать даже самые худшие виды проступков или оскорблений, совершенных против них, в том числе со стороны их лидеров. Но спустя год после ужасного эпизода в истории страны появилось движение, призванное увековечить то, что ныне отставной судья Верховного суда назвал «днем позора».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ