В Алжире нарастают репрессии, свобода слова в опасности? | Новости прав человека

0
100

С февраля 2019 года Мустафа Бенджама, редактор ежедневной газеты Le Provincial, был задержан полицией и допрошен не менее 35 раз.

В своем родном городе Аннаба на востоке Алжира он находится под постоянным давлением со стороны властей из-за того, что, по словам его союзников, он постоянно бросает вызов политике правительства.

В феврале он был арестован в штаб-квартире газеты в Аннабе в связи с побегом известного диссидента во Францию ​​через Аннабу и Тунис, несмотря на запрет на выезд из страны.

Более широкий контекст

Случай Бенджамы далеко не уникален. Каждый день Национальный комитет освобождения задержанных (CNLD), созданный в 2019 году для мониторинга политически мотивированных задержаний, объявляет о новых арестах, судебных процессах, освобождениях и судебных процедурах.

Их так много, что некоторые заключенные теряются в системе, в то время как другие настолько напуганы, что они и их семьи отказываются публиковать свои дела, опасаясь репрессий.

По словам правозащитника Заки Ханнаша, в настоящее время в Алжире находятся 228 узников совести, большинству из которых предъявлены обвинения в «терроризме».

По его словам, с 2019 года по меньшей мере 1200 человек были заключены в тюрьму в связи с участием в Хираке, общенациональном продемократическом протестном движении Алжира, или из-за критики, размещенной в Интернете, сказал он.

Мультфильм призывающий освободить Мустафу [Freedom for Mustapha Bendjama via Facebook]

Многих приводили на регулярные допросы, а десятки неоднократно подвергались тюремному заключению.

По всей стране местные СМИ также подверглись жестоким репрессиям: 17 журналистов были отправлены в тюрьму, в том числе редактор Radio M и Maghreb Emergent Ихсан Эль Кади, который в настоящее время находится за решеткой.

Сорванное правосудие

После 10 дней содержания под стражей, в течение которых, по его словам, на допросе с ним жестоко обращались, Бенджаме были предъявлены обвинения по двум отдельным делам.

В одном из них ему было предъявлено обвинение – вместе с алжирским исследователем Рауфом Фаррой – в получении иностранного финансирования для совершения действий, нарушающих общественный порядок, а также в распространении секретной информации, и в августе он был приговорен к двум годам тюремного заключения.

В ноябре он был приговорен к шести месяцам лишения свободы по другому делу за «участие в нелегальной эмиграции» за то, что якобы способствовал побегу оппозиционера доктора Амиры Бурауи, которой запретили покидать Алжир в ожидании апелляции на многочисленные обвинительные приговоры.

Первоначальный приговор Бенджаме и Фарре был смягчен, и Фарра была освобождена.

В ходе первого судебного разбирательства член его защиты Закария Бенларех отметил, что обвинение в «распространении секретной информации» очень близко подошло к расследованию отъезда Бурауи, предполагая, что истинная причина официального преследования Бенджамы может лежать в другом месте. .

«Есть женщина, которая нелегально покинула страну, — рассказал Бенларех суду. — Они сказали себе: кто в Аннабе? Есть Мустафа Бенджама, который не хочет подчиняться».

Бенджама, находящийся в настоящее время под стражей в тюрьме Буссуф в Константине, 3 октября начал голодовку.

В интервью телеканалу «Аль-Джазира» Бенларех подтвердил, что апелляция была подана.

«Мы надеемся, что апелляционный суд оправдает его, поскольку он не имеет никакого отношения к этим обвинениям. Он молодой журналист, независимый и очень профессиональный. Он любит свою страну и свою профессию. Его место не в тюрьме», — сказал он.

В феврале 2019 года сотни тысяч алжирцев вышли на еженедельные демонстрации по всей стране, сначала для того, чтобы помешать многолетнему президенту, публично отсутствующему и негодному Абдельазизу Бутефлике баллотироваться на пятый срок, а затем для того, чтобы потребовать большей прозрачности среди политической элиты страны. , многие из которых хотели привлечь к ответственности за нарушения прав в прошлом.

Однако протестное движение, крупнейшее со времен обретения Алжиром независимости, исчезло с улиц после начала пандемии коронавируса два года спустя, при этом активисты надеялись, что были достигнуты лишь немногие изменения.

Амира Бурауи в центре драки СМИ перед выходом из тюрьмы
Амира Бурауи, одна из самых выдающихся, если не самая известная фигура Хирака, после освобождения из тюрьмы 2 июля 2020 года возле тюрьмы Колеа недалеко от города Типаса, к западу от Алжира. [Ryad Kramdi/AFP]

Поскольку улицы опустели, последовало подавление правительством прошлых инакомыслия. Несколько организаций, которые поддержали Хирак, такие как Ралли молодежных действий (RAJ), Алжирская лига защиты прав человека (LADDH) и две оппозиционные партии, Социалистическая рабочая партия (PST) и Демократическое и социальное движение (MDS). ), были запрещены решениями суда. Неудивительно, что активисты этих групп подверглись преследованиям, когда они отказались отступить.

«Репрессии затронули более 10 руководителей и активистов PST», — сказал «Аль-Джазире» генеральный секретарь PST Махмуд Речиди. «Это напоминает нам однопартийную эпоху до октября 1988 года»,

С 2019 года по меньшей мере семь членов LAADH были заключены в тюрьму, в том числе Ахмед Мансери, опытный активист и директор бюро организации в Тиарете, на западе страны.

После «Хирака» Мансери вызывали и задерживали силы безопасности по меньшей мере 20 раз, а также обвиняли его в «восхвалении терроризма».

8 октября 2023 года, после того как Мансери неоднократно подвергался уголовному преследованию, он был задержан вместе со своей женой, которую позже отпустили, а их дом обыскала полиция.

Два дня спустя его предыдущий приговор в виде года тюремного заключения был подтвержден судом Алжира.

молодые алжирские женщины, завернутые в алжирские флаги, позируют рядом с уличным искусством
Молодые алжирские женщины позируют рядом с уличным искусством в поддержку протестного движения в Алжире, Алжир. Надпись на арабском языке гласит: «Народ – власть», 10 апреля 2019 г. [Mosa’ab Elshamy/AP Photo]

Согласно заявлению, опубликованному на странице CNLD в Facebook, Мансери заявил в конце октября, что «его арест был предсказуем из-за ухудшения свобод, свободы мнений и их выражения, а также прав человека» в Алжире.

Наряду с Мансери, сотни других протестующих и активистов были помещены под судебный контроль, а это означает, что они должны регулярно явиться в суд, а их деятельность, передвижения и ежедневные встречи контролируются. Во многих случаях им запрещено покидать страну.

По крайней мере, на данный момент создается впечатление, что социальные движения Алжира, в том числе на юге, замолчали.

По словам редактора новостного сайта Al Hogra Мерзуга Туати, продолжающаяся кампания репрессий в Алжире предполагает, что, хотя Хирак, возможно, и отступил, страх перед его возвращением сохраняется.

Сам Туати был привлечен к ответственности по 10 делам и отбыл три срока в тюрьме.

«Алжирский народ разрушил стену страха… Режиму более или менее удалось ее восстановить», — сказал Туати.

«Однако дух Хирака сохраняется, несмотря на репрессии, и если [the regime] отпусти давление, оно может вернуться.

«Иллюстрацией может служить тот факт, что алжирцам даже запретили проводить демонстрации в поддержку Газы, потому что режим знает, что толпы снова будут выкрикивать лозунги Хирака».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/11/26/repressions-grow-in-algeria-freedom-of-speech-is-in-danger

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ