В Австралии рабочие сталкиваются с еще одним десятилетием подавления заработной платы

0
244

На этой неделе правительство Австралии провело «саммит по рабочим местам и навыкам». Бумажная повестка дня, а также список гостей — сочетание представителей правительства, бизнеса, профсоюзов и «общественных» организаций — были общеизвестны в течение нескольких недель, но до сих пор саммит цель оставалось неясным.

В конце августа правящая Лейбористская партия, Австралийский совет профсоюзов (ACTU) и Деловой совет Австралии (BCA) выдвинули фантастическую серию заявлений. Первоначально правительство объяснило, что это мероприятие служит ускорению роста заработной платы, и пообещало действовать по этому вопросу независимо от развития событий на саммите. ACTU осудил систему производственных отношений как благоприятную для бизнеса и потребовал изменить баланс в пользу рабочих. Со своей стороны, бизнес-группы предупредили, что саммит рискует вернуть Австралию «в 70-е годы».

Но за два дня до события тон таинственным образом изменился. ACTU и BCA объявили о «билете единства». И секретарь ACTU Салли Макманус, и исполнительный директор BCA Дженнифер Вестакотт заявили, что все стороны согласны. Они утверждали, что систему производственных отношений можно и нужно «упростить».

Министр по трудовым отношениям Тони Берк приветствовал явную разрядку напряженности. В первый день саммита Берк объявил, что он немедленно приступит к внесению поправок в Закон о справедливой работе, предположительно в интересах рабочих. Но законодательные изменения, о которых было объявлено на саммите, отнюдь не предвещают позитивных результатов для рабочих.

На самом деле это событие можно рассматривать как последний эпизод многолетнего сотрудничества между Лейбористской партией, некоторыми дочерними профсоюзами и судами в целях ограничения заработной платы.

В большей степени, чем какая-либо другая структурная реформа, именно Соглашение Лейбористской партии о ценах и доходах 1983 года заложило основу для сорокалетнего роста прибылей и падения заработной платы. Соглашение запрещало конфронтационную борьбу рабочих за повышение заработной платы и требовало трехсторонних переговоров между бизнесом, профсоюзами и правительством. Боб Хоук, лидер Лейбористской партии, который возглавил соглашение, представил образ «болвана», пьющего пиво с большим успехом. Хоук пообещал, что в обмен на беззаботное подчинение рабочих расходы на жизнь будут ограничены.

Некоторые части профсоюзного движения, в том числе профсоюз медсестер в Виктории, поначалу отказывались отказаться от концепции промышленной борьбы. Недобросовестные сторонники движения помогли реализовать программу Хоука, политически маргинализировав лидеров этих ответвлений отказников. Многие повстанцы были полностью вытеснены из движения.

Что вытекало из этой стратегии, хорошо известно. Доля рабочих в национальном доходе упала с 62 процентов до соглашения до 50 процентов в 2021 году. Прибыли выросли до рекордной доли ВВП. Но обещанный предел расходов на жизнь так и не был реализован. Резко увеличив свою прибыль, бизнес вместо этого предпочел увеличивать цены, подстегивая инфляцию.

Но договоренность нельзя назвать провальной — именно на такой результат она и была рассчитана.

Можно утверждать, что за тот же период времени прибыль резко возросла за счет заработной платы во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но с 2013 года эта тенденция стала более заметной в Австралии. Фактически, в отличие от стран ОЭСР в целом, рост как номинальной, так и реальной заработной платы австралийских рабочих в этот период снизился. В последние десять лет наблюдается самый слабый рост заработной платы в стране с 1945 года. Но почему?

Большая часть вины лежит на гиганте австралийской политики: Ассоциации служащих магазинов, дистрибьюторов и смежников (SDA). Это ультраконсервативный желтый профсоюз, обладающий значительной властью благодаря нескольким необычным договоренностям.

Во-первых, это закрытое соглашение с некоторыми из крупнейших работодателей в стране. В течение нескольких десятилетий Woolworths, Coles, McDonald’s и другие крупные компании розничной торговли и быстрого питания позволяли SDA набирать как можно больше новых членов со своих сайтов. Эта сделка представляет собой нечто большее, чем просто выигрыш в виде членских взносов для SDA.

Поскольку SDA, по крайней мере на бумаге, является крупнейшим профсоюзом в Австралии, ему предоставлены значительные права голоса на конференциях Австралийской лейбористской партии. Это позволило ПДД неправомерно влиять на национальную политику на протяжении многих лет — наиболее примечательным из них является отсрочка введения однополых браков. Благодаря этому влиянию на национальную политику SDA способствовала повышению роли отраслевых пенсионных фондов. В настоящее время он владеет 50-процентным представительством в одном из крупнейших фондов страны, совместно управляя 66 миллиардами австралийских долларов с представителями крупного бизнеса.

Благодаря своей мертвой хватке на сотнях тысяч рабочих, мощной фракционной роли и местам в совете суперфондов, ПДД, возможно, обладает большей властью над потоком капитала и подавлением заработной платы, чем любая другая отдельная организация в стране. И использует это.

В 2000-х годах он заключил ряд производственных соглашений с крупными работодателями, которые охватили сотни тысяч рабочих. Благодаря дружеским отношениям между сторонами переговоров эти договоренности прошли мимо промышленного сторожевого пса без особой помпы. Позже они станут печально известными. Эти хитрые сделки снизили заработную плату и условия труда ниже минимального правового стандарта, фактически украв миллиарды долларов у рабочих и подарив их большому бизнесу. Расследования показали, что подписанты знали, что сделки ухудшают условия труда рабочих.

Это массовое сокращение заработной платы распространилось на остальную часть экономики. Малый и средний бизнес занимается массовым воровством заработной платы, отчасти для того, чтобы конкурировать с крупным бизнесом. К 2013 году минимальные стандарты заработной платы и условий труда были настолько сильно подорваны, что считались нереалистичными. Тогдашний министр трудовых отношений на рабочем месте Билл Шортен постановил, что каждые четыре года минимальные стандарты должны «пересматриваться» — код для «снижения».

Масштабы этого промышленного саботажа интересов рабочих начали разоблачаться в 2016 году, но к тому времени Комиссия по справедливому труду уже согласилась сократить заработную плату наградным работникам по всей стране. Забудьте о росте заработной платы — сокращения, направленные на снижение минимальной заработной платы, теперь стали нормой, предусмотренной законом.

Стратегии крупного бизнеса по снижению заработной платы за последнее десятилетие оказались чрезвычайно успешными. Но несколько факторов сейчас раздражают работодателей. Чрезвычайно низкий уровень безработицы — отчасти в результате почти полного прекращения миграции квалифицированных кадров — в сочетании с менее жесткими условиями труда, которые стали результатом карантина, повысили ожидания работников. Начальники сообщают о менее уступчивых, более требовательных сотрудниках и отчаянно хотят умерить такие ожидания и дисциплинировать рабочую силу.

Еще одним поводом для беспокойства стало появление Профсоюза работников розничной торговли и быстрого питания (RAFFWU). Эта воинствующая альтернатива появилась в 2016 году для борьбы с ПДД и успешно провела кампанию по срыву многих теневых сделок, одобренных последней. Это означало непрерывный перевод миллиардов долларов обратно рабочим — миллиарды, которые, как думали такие компании, как Coles и Woolworths, были у них в кармане.

Эти раздражения лежат в основе того, что все стороны на саммите сосредоточили внимание на «BOOT» (общем тесте на лучшую жизнь). BOOT — это существующее правило, согласно которому никакое новое промышленное соглашение не может оставить рабочего в худшем положении, чем награда. Это ключевая юридическая причина, по которой сделки SDA были отменены — они ухудшили положение бесчисленного количества рабочих. Мстительный новый рефрен от бизнеса заключается в том, что BOOT в его нынешнем виде должен быть утилизирован. Как объяснил Вестакотт из BCA за несколько дней до саммита

Принципы, которые Салли [McManus] и я договорился пару лет назад, в основном те, которые мы должны продвигать. Не избавляйтесь от теста на общее благополучие, сделайте его лучше, сделайте его о благополучии в целом, а не о благополучии в каждом отдельном случае. Избавьтесь от этой идеи гипотетических рабочих.

Министр по трудовым отношениям Берк, политическая карьера которого началась в SDA, согласился с Вестакоттом и поставил вопрос с точки зрения демократии на рабочем месте. Он утверждал, что

[Sometimes] Есть крошечные пункты, крошечные конкретные правила, соглашения, которые получили, знаете ли, более 90 процентов членов, которые были отменены по техническим причинам. . . .

Оба эти утверждения неискренни. Эти изменения, которые вскоре будут приняты в законодательном порядке, означают, что профсоюзам больше не будет разрешено включать потенциальные будущие ситуации с включением в реестр в переговорах по соглашению.

Рабочие вероятно недостатком нельзя было считаться, пока он не был действительный недостатком, к тому времени сделка уже будет законом. На практике это означало бы, что BOOT становится полностью избыточным. Работодатели могли просто предложить структуры заработной платы и штрафов, которые не сказываются неблагоприятно на работниках из существующих списков, а затем изменить списки в пользу прибыли и сократить фонды заработной платы после подписания соглашений. Это просто новая стратегия работодателей по дальнейшему снижению минимальной заработной платы и условий труда.

Давайте внесем ясность: «гипотетические рабочие» Вестакотта — это сотни тысяч вполне реальных рабочих в Woolworths, Coles и других компаниях, которым сократили зарплату на миллиарды. «Технические тонкости» Берка — это пункты соглашения, которые позволяли работодателям их сокращать.

Потенциально тревожным дополнением к вырисовывающейся избыточности BOOT является обещание Берка узаконить ведение переговоров с несколькими работодателями. Это изменение будет означать, что заработная плата может обсуждаться по отраслям, а не между профсоюзом и работодателем. Теоретически это могло быть прогрессивным: Премия Metal Trades Award была примером середины двадцатого века, когда профсоюзы металлистов объединились для ведения переговоров. выше-премиальные ставки в отрасли. Это оказало положительное влияние на другие отрасли с точки зрения повышения заработной платы работников.

Учитывая контекст, в котором крупные работодатели используют подавление заработной платы в розничной торговле для снижения заработной платы по всем направлениям, гораздо более вероятно, что мы увидим награду Metal Trades Award. задом наперед. Такие работодатели, как Coles и Woolworths, могли бы объединиться со средними предприятиями, такими как сеть книжных магазинов Readings, для заключения соглашений, которые подрывать ставки вознаграждения с последующим снижением заработной платы в розничной торговле по всем направлениям.

Премьер-министр Энтони Олбанезе одобрил эти изменения, поскольку они в основном связаны с производительностью и прибыльностью, что является четким сигналом того, что, как недавно выразился один комментатор, лейбористы позиционируют себя как «управляющего пересекающимися частями капитала и гаранта стабильных условий для накопления и выгода.”

После пандемии среди работников растет ожидание того, что наша жизнь не должна решаться в одностороннем порядке нашими работодателями и что заработная плата должна как минимум соответствовать стоимости жизни. Но одни ожидания не могут конкурировать с многолетними схемами крупного бизнеса и его представителей в парламенте. Если анемичный рост заработной платы должен быть обращен вспять, это может быть только с новой волной организации и промышленной борьбы.

Но поскольку консультации по этим законодательным изменениям должны начаться на следующей неделе, ситуация для рабочих выглядит мрачной. Благодаря возобновившейся дружбе ACTU с BCA и сотрудником SDA, отвечающим за министерство трудовых отношений, кажется более вероятным, чем когда-либо, что крупный бизнес возместит свои миллиарды от сорванных теневых сделок, дисциплинирует ожидания рабочих и снова снизит минимальный уровень заработной платы. . Сцена готова к еще одному десятилетию подавления заработной платы.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ