В Австралии пропалестинские писатели бросают вызов цензуре

0
98

Интервью
Крис Дайт

По мере роста списка израильских зверств в секторе Газа растет и международное движение за прекращение огня и освобождение палестинцев. В ответ произраильский истеблишмент попытался заставить замолчать инакомыслие, нанеся удары по профессиональной жизни многих, кто работает на публике и высказывается за Палестину.

В Австралии эта организованная реакция пока сосредоточена на работниках журналистики и искусства. В ноябре, например, спонсоры Сиднейской театральной труппы пригрозили отозвать финансирование из-за того, что актеры носили куфию во время занавеса. Компания принесла извинения и намекнула, что свобода слова актеров представляет собой угрозу «безопасным рабочим местам и театрам».

В декабре Австралийская комиссия по телерадиовещанию (ABC) уволила журналистку Антуанетту Латтуф за то, что она поделилась публикацией Хьюман Райтс Вотч о секторе Газа в своем личном аккаунте в Instagram. Руководство уклончиво обвинило в этом «приказы сверху».

Затем, в начале 2024 года, директора фестивалей писателей в Мельбурне и Аделаиде оказались под пристальным вниманием общественности за то, что просто включили в них пропалестинские голоса и темы. Оба фестиваля в конечном итоге выступили против требований сионистов об изменении программ.

Совсем недавно, в феврале, Государственная библиотека Виктории (SLV) внезапно расторгла контракты с четырьмя писателями, которые проводили семинары для библиотеки, на основании «детской и культурной безопасности». Все четверо — Цзинхуа Цянь, Омар Сакр, Ариэль Сламет Райс и Элисон Эванс — публично выступили против войны Израиля с Газой.

Однако их увольнение спровоцировало восстание сотрудников SLV. Вскоре писатели по всей стране сплотились, чтобы публично выразить свою поддержку четырем уволенным писателям. Габриэль де Виетри, член парламента от зеленых от Мельбурнского округа Ричмонд, использовала свою платформу в парламенте призвать руководство библиотеки к ответственности за то, что выглядит как политическая цензура.

Чтобы лучше понять произраильскую реакцию, а также растущее сопротивление цензуре и кампании солидарности с Палестиной, якобинец поговорил с Цзинхуа Цянем и Омаром Сакром.




источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ