Вы не поверите, что собирается купить Нью-Мексико – Мать Джонс

0
106

Нефтяная буровая установка и резервуары для хранения нефти в Ловинге, штат Нью-Мексико.Джим Уэст/Зума

Эта история была первоначально опубликована Внутренние климатические новости и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Нью-Мексико будет инвестировать 500 миллионов долларов в закупку воды из спорных источников, включая очищенные сточные воды нефтяных месторождений, в качестве средства для укрепления водного портфеля штата. Эти покупки являются последними в длительной серии сделок, направленных на поддержание истощающихся запасов, поскольку изменение климата и десятилетия чрезмерного потребления приводят к засушиваниям Юго-Запада.

Вода будет поступать из двух источников: солоноватой соленой воды из глубоко подземных водоносных горизонтов и пластовой воды — сточных вод из нефтяных и газовых скважин. Ни один из источников, а особенно последний, сразу не пригоден для большинства потребительских целей. Но поскольку традиционные запасы воды, такие как реки и водоносные горизонты подземных вод, на Юго-Западе истощаются, местные власти и власти штатов все активнее инвестируют в новые источники воды, чтобы поддерживать экономический рост и рост населения, несмотря на скептицизм со стороны экологов и экспертов по водным ресурсам.

«В засушливых штатах, подобных нашему, каждая капля имеет значение. Потепление климата с каждым днём делает этот факт всё более очевидным», — заявила губернатор Мишель Лухан Гришэм в пресс-релизе во вторник. «Это инновация в действии: мы привлекаем частный сектор для повышения нашей устойчивости к изменению климата и защиты наших драгоценных ресурсов пресной воды».

Критики называют этот план подачкой для индустрии ископаемого топлива, которая только будет стимулировать дальнейшее бурение нефти и газа в Нью-Мексико, откуда поступает добываемая вода, что приведет к увеличению выбросов парниковых газов, что приведет к дальнейшему потеплению климата и высыханию региона.

«Поскольку ее администрация штампует новые разрешения на выбросы нефти и газа, которые усиливают климатическую нагрузку и нехватку воды, она собирается потратить 500 миллионов долларов на очистку сточных вод отрасли, чтобы решить проблему нехватки воды, вызванную их климатическими выбросами», — сказала она. Мелисса Траутман, защитник климата и энергетики из WildEarth Guardians, экологической некоммерческой организации, выступающей за реформы регулирования нефтегазовой отрасли Нью-Мексико.

Пресной воды в Нью-Мексико становится все меньше. В августе 2022 года река Рио-Гранде в Альбукерке высохла впервые за четыре десятилетия, и между США и Мексикой растет напряженность из-за доступности воды. Нью-Мексико также получает воду из истощающейся реки Колорадо и является одним из штатов, ведущих напряженные переговоры о том, как сохранить систему, которая обеспечивает пресной водой 40 миллионов человек в регионе и поддерживает жизненно важное сельскохозяйственное производство региона. Вдобавок ко всему, вода почти из каждого водоносного горизонта в штате уже полностью распределена.

В результате юго-западные штаты ищут новые источники воды, а города и штаты обращаются к опреснению, сложным соглашениям о передаче воды, переработке сточных вод для потребления и многому другому, чтобы попытаться диверсифицировать портфели водных ресурсов. Однако сохраняется сильный скептицизм по поводу использования солоноватой и пластовой воды. Пластовая вода в результате бурения нефтяных и газовых скважин не только поступает из промышленности, которая несет главную ответственность за выбросы парниковых газов, вызывающих изменение климата, но и может быть наполнена различными токсичными химикатами.

Критики говорят, что очистка пластовой воды до стандартов, подходящих даже для промышленного использования, может оказаться дорогостоящей, и эти средства лучше потратить на другие решения проблемы нехватки воды в штате. Это мнение разделяют экологи из Техаса, соседа Нью-Мексико, который ранее в этом году предложил аналогичный закон. «Я очень скептически настроен», — сказал Брюс Томсон, почетный профессор гражданского строительства Университета Нью-Мексико, который ранее руководил там программой по водным ресурсам.

По его словам, мало что известно о гидрологии глубоких подземных водоносных горизонтов, в которых содержится вода, и большинство бассейнов не являются перезаряжаемыми, то есть, как только она закончится, она уйдет навсегда. Он также отметил, что химический состав воды затрудняет опреснение и даже может содержать опасные отходы, оставшиеся после опреснения.

И в отличие от опреснения океанской воды, которое может вернуть рассол, оставшийся в результате процесса, обратно в море, в засушливых землях, таких как Нью-Мексико, не существует простого места для слива оставшегося рассола от проектов опреснения.

Что касается пластовой воды, то все проблемы солоноватой воды значительно хуже и сложнее из-за ее токсичности и чрезвычайной солености – обычно в три-четыре раза больше, чем у океанской воды, сказал Томсон. По его словам, ни то, ни другое не является реальным решением проблемы растущей засушливости региона, и в конечном итоге Нью-Мексико и Юго-Западу в целом придется максимально использовать истощающиеся запасы воды. «Новой воды нет», — сказал он.

Но это не означает, что такие штаты, как Нью-Мексико, не будут пытаться найти новые запасы.

Начиная со следующего года Департамент окружающей среды Нью-Мексико начнет искать предложения от компаний, заинтересованных в поставке солоноватой или пластовой воды. Контракты будут заключаться в форме предварительных рыночных обязательств, что позволит компаниям привлекать инвестиции у частного сектора, например, для строительства очистных сооружений, с гарантией, что государство будет покупать воду.

Эта вода будет в основном использоваться для промышленных целей, таких как развитие водородных, солнечных и ветряных электростанций, а также производство таких товаров, как микрочипы, хотя у нее есть потенциал для использования и для других целей, «если позволяют очистка и спрос», – заявляет государство. сказал.

Лухан Гришам, сделавший это заявление на COP28 в Дубае, сообщил агентству Reuters, что солоноватая вода в конечном итоге может быть использована для общественного потребления, а добываемая вода, которая гораздо более токсична, будет зарезервирована для развития экологически чистой энергетики.

Однако эти отрасли могут быть водоемкими. Например, разработка водородного топлива требует очистки воды по более высоким стандартам, чем для питьевой воды.

Использование воды, которая обычно не используется для орошения или питья, для поддержки этих отраслей, может помочь сэкономить больше пресной воды более высокого качества от использования для целей, которые в ней не нуждаются. Но поскольку ресурсы истощаются, эксперты по водным ресурсам говорят, что даже вода, лучше подходящая для промышленных нужд, может потребоваться для бытового использования, если она соответствует стандартам питья.

«Это всего лишь еще один пример вложения денег в технологическое, так называемое решение проблемы, которая требует комплексного планирования и решения системных проблем», — сказал Траутман.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ