Вы не можете быть «на правильной стороне истории» в вопросах, которые история уже решила.

0
200

Вы не можете быть «на правильной стороне истории» в вопросах, которые история уже решила.

Лишь в июле 2008 года, через четыре года после того, как Нельсон Мандела объявил об уходе из общественной жизни, и через четырнадцать лет после того, как он был избран президентом Южной Африки, президент США Джордж Буш подписал законопроект о ликвидации организации Манделы, Африканской организации. Национальный Конгресс, из списка наблюдения за терроризмом США.

Нахождение Манделы в этом списке на первом месте является напоминанием о том, что США и многие другие правительства десятилетиями были на стороне режима апартеида. Они были готовы защищать любое злодеяние, когда им это было выгодно.

Стоит помнить об этом, поскольку правительства всего мира выстраиваются в ряд, чтобы защитить Израиль, используя язык «исторической памяти», «универсальных ценностей» и «порядочности».

Каждое правительство, которое сегодня поддерживает израильский апартеид, сейчас выступает (и предположительно всегда было) против южноафриканского апартеида. Но когда этот вопрос был поставлен в то время, многие, как и сегодня, оказались на неправильной стороне истории. Но вы никогда этого не узнаете из того, что говорят в наши дни.

Действительно, смерть Нельсона Манделы в 2013 году привела к всплеску самовосхвалительного ревизионизма.

Покидая Австралию для участия в поминальной службе, премьер-министр Тони Эбботт заявил, что обе стороны австралийской политики выступали за прекращение апартеида. А Торонто Стар Заголовок гласил: «Канада помогла возглавить международную борьбу против апартеида». Но правительства Канады и Австралии не сделали ничего подобного.

Еще в 1980-е годы, в десятилетие, когда международная кампания по освобождению Манделы и ликвидации апартеида достигла своего апогея, а борьба чернокожего южноафриканского рабочего класса усилилась, консервативные лидеры всего мира сплотились, чтобы поддержать южноафриканский режим – так же, как они это сделали раньше. делалось десятилетиями.

После резни в Шарпевиле в 1960 году деколонизирующиеся африканские и азиатские страны предприняли попытку исключить Южную Африку из Содружества. Премьер-министр Австралии Роберт Мензис отверг подобные шаги, отказавшись осудить апартеид.

Приговор Нельсона Манделы к пожизненному заключению в 1964 году оставил западные державы совершенно безразличными. Фактически, после того как ООН в 1963 году согласовала добровольное эмбарго на поставки оружия (которое широко проигнорировали), французское правительство увеличило свою торговлю с Южной Африкой, в том числе став ведущим поставщиком оружия для режима. В течение десятилетия Франция стала крупным торговым партнером Южной Африки, уступая только Великобритании.

Поддержка империалистическими державами апартеида в Южной Африке была, по крайней мере частично, мотивирована возможностью получить прибыль от поставок сверхэксплуатируемой черной рабочей силы, которую обеспечивал апартеид, и заработать деньги на торговле оружием.

К этому добавились требования межимпериалистической конкуренции (в этот период – Холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом), которая всегда превосходит гуманитарные интересы. В 1969 году генерал-комендант Сил обороны ЮАР (SADF) кратко изложил эту причину:

«На всем океанском пространстве от Австралии до Южной Америки Южная Африка является единственной фиксированной точкой, предлагающей современные военно-морские базы, гавани и аэродромные сооружения, современную развитую промышленность и стабильное правительство».

И если Западу понадобится военная помощь для предотвращения влияния России в Африке, САДФ окажут ее.

Запрет на оружие, который ООН объявил обязательным в 1977 году после полного провала добровольного эмбарго 1963 года, просто означал, что Южная Африка разработала свои собственные технологии, производила собственное оружие и искала новые военные поставки.

Апартеид Южной Африки также нашел нового стратегического партнера. Израиль открыто критиковал апартеид на протяжении 1950-х и 60-х годов, создавая союзы с постколониальными африканскими правительствами. Но эти связи были разорваны войнами 1967 и 1973 годов.

В 1976 году Израиль пригласил премьер-министра Южной Африки Джона Форстера — сторонника нацизма, который был интернирован во время Второй мировой войны — с государственным визитом. Поездка Форстера заложила основу для сотрудничества, которое превратило ось Израиль-Южная Африка в силу в международной торговле оружием.

Алон Лиель, бывший посол Израиля в Южной Африке, объяснил, как это работало: «В ООН мы постоянно говорили: мы против апартеида, поскольку для еврейского народа, пострадавшего от Холокоста, это нетерпимо. Но наши службы безопасности продолжали сотрудничать».

Лишь в конце 1980-х годов США, Великобритания и 23 других государства приняли законы, вводящие различные торговые санкции в отношении Южной Африки. Не потому, что у них было моральное прозрение. Их победа в холодной войне означала, что освобождение Манделы и урегулирование путем переговоров с участием Африканского национального конгресса теперь стали их предпочтительным методом создания стабильности для будущих прибыльных инвестиций в Южную Африку.

Теперь, когда этот вопрос решен историей – апартеид был разрушен неудержимой организованностью и массовым движением чернокожих южноафриканцев – западный истеблишмент цепляется за наследие борьбы с апартеидом как способ заставить себя выглядеть исторически прогрессивными.

Это не единственный пример исторического разворота, требующего современных антирасистских полномочий. В роли Луизы О’Ши написал в статья Marxist Left Review за 2017 год:

«Энтузиазм по поводу Муссолини или Третьего рейха сегодня по праву считается постыдным, но он был обычным явлением в австралийских консервативных кругах 1920-х и 1930-х годов. Репрессии и запугивание профсоюзного движения и левых, готовность отказаться от демократии в пользу диктатуры и безудержного авторитаризма – все качества, которыми австралийские крайне правые восхищались в европейском фашизме – в то время широко считались как желательными, так и применимыми здесь. »

Брисбен Курьер писал в 1923 году о восхождении Муссолини: «Каждый барьер на пути к коммунизму — а фашисты доказали свою прочность — является оплотом цивилизации». В 1923 году премьер-министр Виктории Гарри Лоусон имел частную аудиенцию у Муссолини, на которой выразил «горячую симпатию к фашистскому движению».

В Британии Гитлеру, как и Муссолини, аплодировали за восстановление порядка и национальной гордости, экономическое возрождение и, что немаловажно, за подавление левых и рабочего движения. Как только началась война, эти затруднения были похоронены, как будто их никогда и не было, поскольку «борьба за демократию» стала оправданием новой межимпериалистической бойни.

Каждый респектабельный политик и представитель истеблишмента теперь рекламирует свой явный антинацизм и якобы восхищение Манделой. Но невозможно оказаться на правильной стороне истории, когда вопросы уже решены.

Сегодня Израиль является государством-угнетателем. Это проведение геноцида и практикует апартеид. Это лакмусовая бумажка истории, а не ужасы прошлого, с которыми теперь каждый может спокойно согласиться.

Source: https://redflag.org.au/article/you-dont-get-be-right-side-history-questions-history-has-already-decided

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ