«Вы нам нужны»: раскрыта поддержка Соломоновыми Островами возвращения американского агентства | Бизнес и экономика

0
179

Агентство США по оказанию помощи в целях развития, возвращение которого на Соломоновы Острова было отложено на годы без объяснения причин, обнаружило «подавляющую поддержку и энтузиазм» в своей работе, а лидер тихоокеанского островного государства сказал чиновникам: «Вы нам нужны», как показано в ранее неопубликованном отчете.

Выводы Корпуса мира обращают внимание на необъяснимую неспособность агентства возобновить операции на архипелаге почти через пять лет после того, как оно объявило о своем возвращении на фоне борьбы за влияние между США и Китаем.

«Отчет об оценке возвращения на Соломоновы Острова», полученный «Аль-Джазирой» по запросу о свободе информации, рисует картину решительной поддержки агентства, возобновляющего свою деятельность в стране после двухдесятилетнего отсутствия, как среди местного населения, так и внутри страны. правительство.

В докладе цитируется премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согаваре, который сказал представителям Корпуса мира: «Вы нам нужны», а генеральный прокурор Джон Мурия заявил, что агентство «действительно оказало долгосрочное влияние на людей и общины на Соломоновых Островах».

«На местах группу по оценке открыто и с энтузиазмом приветствовало правительство Соломоновых Островов на всех уровнях, от премьер-министра до уровня провинции», — говорится в отчете агентства.

«Команда в равной степени пользовалась поддержкой со стороны других партнеров по развитию, неправительственных организаций, международных волонтерских организаций, поставщиков услуг и продавцов, бывших сотрудников Корпуса мира и членов сообщества, которых обучали волонтеры Корпуса мира».

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согаваре установил более тесные связи с Китаем [cnsphoto via Reuters]

Корпус мира, который покинул Соломоновы Острова в 2000 году из-за этнического насилия, заказал отчет для изучения возможности возобновления операций в стране после получения официального приглашения от Хониары вернуться в феврале 2019 года.

В августе оценочная группа представила свой отчет, в котором рекомендовалось вернуться после того, как Соломоновы Острова пришли к выводу, что Соломоновы Острова предлагают «благоприятную среду, в которой волонтеры могут выполнять значимую работу и безопасно служить при наличии необходимой медицинской помощи и материально-технической поддержки».

«От премьер-министра, национальных и провинциальных правительственных министерств до поставщиков услуг, членов местного сообщества и бывших сотрудников Корпуса мира команду тепло приветствовали и настоятельно рекомендовали вернуть добровольцев на «острова Хапи»», – говорится в отчете.

«Корпус мира оказал длительное влияние на страну, и наше отсутствие заметно, особенно в секторе образования».

Корпус мира публично объявил о возобновлении своей программы на Соломоновых Островах в октябре того же года, а первые добровольцы должны были прибыть в середине 2021 года.

Соломоновы Острова, расположенные примерно в 2000 километрах к северо-востоку от Австралии, являются одной из беднейших стран Тихоокеанского региона, население которой страдает от ограниченного доступа к высококачественному образованию и здравоохранению.

Хотя Соломоновы Острова закрыли свои границы более чем на два года во время пандемии COVID-19, продолжающееся отсутствие агентства и текущий статус его запланированного возвращения публично не объяснялись.

Хотя Корпус мира временно приостановил операции в Тихом океане во время пандемии, его добровольцы с тех пор вернулись в соседние страны, включая Фиджи, Тонгу и Самоа.

Другие аналогичные агентства также возобновили работу на Соломоновых Островах, в том числе Австралийские волонтеры, Японское агентство международного сотрудничества, Корейское агентство международного сотрудничества и Волонтерская служба Новой Зеландии за рубежом.

Конгресс США выделил всего 500 долларов на работу Корпуса мира на архипелаге в 2024 финансовом году, что позволяет предположить, что перспектив его скорого возвращения мало.

В декабре телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что оппозиционные политики на Соломоновых островах и американские наблюдатели подозревают, что правительство Согаваре намеренно тормозит возвращение агентства, чтобы заслужить благосклонность Китая, который в последние годы совершил крупные вторжения на архипелаг.

Согаваре разорвал связи с Тайванем в 2019 году, чтобы признать Китай, и подписал соглашения о сотрудничестве с Пекином в области безопасности и полиции в 2022 году и в прошлом году, что вызвало тревогу в США, Австралии и Новой Зеландии.

Соломон

Несмотря на то, что Соломоновы Острова являются одной из самых маленьких стран в мире с населением около 720 000 человек, они стали центром острой конкуренции за влияние между Вашингтоном и Пекином из-за своего стратегического положения в Тихом океане.

Статус отношений Хониары с Пекином в настоящее время находится на балансе, поскольку Согаваре борется за формирование правительства с депутатами от оппозиции после всеобщих выборов на этой неделе, которые дали неубедительный результат.

Согаваре баллотируется на пятый срок, но ему бросают вызов как минимум три лидера оппозиции, в том числе Питер Кенилорея-младший, который пообещал восстановить связи с Тайбэем.

Корпус мира и правительство Соломоновых Островов не ответили на запросы о комментариях.

Кэтрин Эберт-Грэй, которая с 2016 по 2019 год занимала пост посла США в Папуа-Новой Гвинее, Соломоновых Островах и Вануату, выразила надежду, что агентство сможет возобновить свою работу в стране.

«Я надеюсь, что следующий парламент и правительство возобновят свой интерес к возвращению добровольцев Корпуса мира в сельские деревни для поддержки национальных планов в области окружающей среды, здравоохранения и образования», – сказал Эберт-Грей телеканалу «Аль-Джазира».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2024/4/24/we-need-you-solomon-islands-support-for-us-agencys-return-revealed

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ