Выявлены крупные победители военных расходов Запада — СМИ — RT World News

0
80

Поток оружия в Украину и европейские планы перевооружения приносят пользу производителям оружия, но также создают риски, сообщил Sky News наблюдатель.

Sky News заявил в пятницу, что резкое увеличение военных расходов западных стран, необходимых для поставок оружия в Украину и перевооружения собственных вооруженных сил, является благом для оборонных подрядчиков.

Но в то время как такие компании, как Lockheed Martin и Boeing, получают дополнительную прибыль, гонка вооружений представляет угрозу для европейской стабильности, говорится в статье со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), ведущего органа по наблюдению за вооружениями. Британское издание поговорило с Симоном Веземаном, старшим научным сотрудником программы передачи оружия SIPRI.

Страны НАТО передали Украине военную технику на сумму более 8 миллиардов долларов с заявленной целью помочь стране защититься от России. Более половины суммы поступило только из США. Конгресс США уже одобрил будущие расходы на оборону, связанные с вооружением Украины и пополнением запасов американских вооружений, истощенных за счет помощи.

Наибольшую выгоду от увеличения расходов получают американские оборонные подрядчики. Raytheon и Lockheed Martin будут производить замену тысяч противотанковых ракет Javelin, отправленных в Украину США и их союзниками. Raytheon также является производителем зенитных ракет Stinger, еще одного популярного предмета в списках помощи Украине. Lockheed Martin производит реактивные системы залпового огня HIMARS, которые Вашингтон одобрил для отправки в Украину в своем последнем пакете.




Northrop Grumman производит противоартиллерийские радиолокационные системы, которые США поставляют Украине. AeroVironment является производителем барражирующих противотанковых боеприпасов Switchblade, которые в прессе часто называют «дронами-камикадзе». А Olin, крупнейший американский производитель боеприпасов для стрелкового оружия, скорее всего, выиграет от миллиардов патронов, отправленных в Украину, отмечает Sky News.

В Европе компании BAE Systems и Thales оказались в числе крупных выигравших от войны с вооружением Украины. BAE производит боеприпасы и артиллерийские снаряды, а также противотанковые ракеты MILAN, которые Франция и Италия отправили Украине. Она также производит бронеавтомобили Stormer HVM, которые Великобритания поставила Киеву.

Thales производит переносные противотанковые ракеты NLAW и зенитные ракеты Starstreak, которые бронированные машины Stormer несут в качестве основного средства противовоздушной обороны. Немецкая фирма Dynamit Nobel производит переносные противотанковые комплексы Panzerfaust 3 и MATADOR.

Миллиарды военной помощи меркнут по сравнению с сотнями миллиардов, которые европейские члены НАТО обязались укрепить свои собственные вооруженные силы. Согласно отчету, только Германия стремится инвестировать 100 миллиардов евро (105 миллиардов долларов) в свои вооруженные силы, в то время как обязательства, сделанные 14 другими европейскими странами, составляют такую ​​же сумму. Такие компании, как немецкий производитель брони Rheinmetall, а также Lockheed Martin, американский производитель истребителей F35, также получат свою долю прибыли от этого.


У США закончатся ракеты Javelin для Украины – Bloomberg

Однако военные закупки могут иметь и отрицательные стороны. Оружие отправлено в Украину «может в конечном итоге исчезнуть на черном рынке», Веземан из SIPRI предупредил. Что же касается европейской программы перевооружения, то могут возникнуть вопросы о том, хорошо ли потрачены деньги, особенно с учетом того, что эти средства придется брать с других вещей. Совокупные военные расходы членов НАТО в Европе превысили расходы России после окончания холодной войны, отметил он.

«Действительно ли Россия та угроза, которую мы делаем, что вам нужно потратить огромное количество денег в дополнение к тому, что вы уже тратите?» – недоумевал Веземан.

«Кажется, это немного шоковая реакция. На вас нападают, вы пинаете, и пинком в данном случае является то, что вы просто добавляете много военных расходов и большие планы на новые танки и все такое, но действительно ли это необходимо?» он объяснил.

Затем следует реакция России на увеличение военной мощи НАТО в Европе. В докладе говорится, что, столкнувшись с превосходящими силами обычных вооружений, Москва может противостоять им, развернув больше тактического ядерного оружия. НАТО использовало аналогичный подход во время холодной войны, когда его беспокоило количество танков, которыми обладают страны Варшавского договора, отметил Веземан.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ