Выход на пенсию Патрика Лихи оставляет брешь в защите прав человека

0
41

«Это будет это точно конец эпохи », – говорит Алекс Майн, директор по международной политике Центра экономических и политических исследований, прогрессивного аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия. Конец, о котором говорит Майн, – это сенаторская карьера демократа Патрика. Лихи из Вермонта, который был впервые избран в 1974 году и объявил в понедельник, что не будет баллотироваться на девятый срок в 2022 году.

В эпоху Лихи сенатор тихо, настойчиво и хитроумно использовал свою власть, чтобы предотвратить вопиющие преступления союзников США и продвигать права человека во всем мире. Работа Лихи «спасла жизни», по словам Эми Фишер, директора по защите интересов Америки в Amnesty International USA. «На протяжении десятилетий он действительно показывал, как на практике выглядит лидерство в области прав человека». Мэйн подчеркивает то же самое: сегодня есть люди, которых не было бы без Лихи.

Планета, конечно, привыкла к тому, что официальные лица США все время говорят о правах человека. «Права человека и достоинство должны оставаться в основе международного порядка», – заявил ранее в этом году госсекретарь Энтони Блинкен. Поиск термина в твитах Госдепартамента может удержать вас чтение годами.

Но какую роль на самом деле права человека играют во внешней политике США? Как объяснил анонимный высокопоставленный чиновник в 2013 году, очень мало. Напротив, заявленная озабоченность по поводу прав человека не является искренней, а всего лишь полезной пропагандой в адрес наших нынешних врагов. «Страны, которые сотрудничают с нами, получают как минимум бесплатный пропуск», – сказал чиновник Washington Post. «В то время как другие страны, которые не сотрудничают, мы разбираем их как можно лучше». В этом отношении демократы ничем не отличаются от республиканцев, он объяснил избрание президента Барака Обамы: «Практически никаких изменений не произошло. … Это был почти плавный переход от Буша к Обаме ».

Таким образом, пропаганду прав человека со стороны лидеров США можно игнорировать, точно так же, как никто не воспринял всерьез поток горьких слез Советского Союза по поводу страданий афроамериканцев.

И все же Лихи был настоящим исключением из этого правила.

Говоря о своем выходе на пенсию, Лихи рассказал о своих достижениях и уточнил: «Я особенно горжусь законом Лихи». Впервые принятый в 1997 году и впоследствии расширенный и усовершенствованный, закон запрещает помощь США «любому подразделению сил безопасности иностранного государства, если у государственного секретаря есть достоверная информация о том, что такое подразделение совершило грубое нарушение прав человека». Из всех его действий за 50 лет Закон Лихи может стать его самым значительным наследием.

Лихи достиг совершеннолетия в Сенате в период, когда США поддерживали не только массовые убийства, но и чрезвычайно жестокие, особенно в Центральной Америке в 80-е годы. Печально известное убийство в 1981 году почти 1000 жителей Эль-Мозоте в Сальвадоре было совершено военным подразделением, которое было только что обучено и оборудовано Америкой. Спустя годы Лихи все еще был возмущен случившимся, осуждая «ложь, полуправду и уклонения» официальных лиц США об убийствах.

Многие из порочных политиков Америки 1980-х годов мигрировали на юг, в Колумбию, в 1990-е годы. Американская помощь потекла колумбийским вооруженным силам якобы в рамках войны с наркотиками (схему, активно поддержанную тогдашним сенатором штата Делавэр Джо Байденом). Это было абсурдно, учитывая, насколько глубоко само правительство Колумбии было связано с кокаиновой экономикой страны. На самом деле большая часть американских денег пошла на ведение невероятно жестокой противоповстанческой кампании против левых партизан страны, а также против любого гражданского населения в непосредственной близости.

Жители деревни сообщали, что военные и полувоенные формирования появлялись в городе, хватали людей, занимающихся политической организацией, и разрезали их одежду на плече или бедре. Это было предупреждением о том, что, если они не сбегут, подразделения вернутся на следующей неделе и отрежут себе конечности в этих точках бензопилой. Это была абсолютно не праздная угроза.

Политика США в отношении Колумбии стала непосредственным стимулом для работы Лихи над своим одноименным законопроектом. Впоследствии это оказало частичное, но реальное влияние там – и далее. В 2019 календарном году 31 подразделение сил безопасности не имело права на помощь США в девяти странах, в том числе 12 только в Мексике. Закон Лихи, очевидно, не предотвратил всех злодеяний со стороны союзников США, отчасти потому, что он часто плохо соблюдается – два ярких примера – нападение Саудовской Аравии на Йемен и отношение Израиля к Газе и Западному берегу – но правозащитники видят в этом гораздо больше, чем ничего такого. «Это по-прежнему является стимулом для стран, у сил безопасности которых плохая репутация в области прав человека, чтобы исправить свои действия, и остается действительно мощным инструментом для предотвращения прямого вооружения правительством США нарушителей прав человека», – говорит Фишер. «Одна из вещей, которая сделала сенатора Лихи настолько влиятельным и эффективным в его правозащитном лидерстве, – это то, что … он действительно применил к этому системный подход».

«Одна из вещей, которая сделала сенатора Лихи настолько влиятельным и эффективным в его правозащитном лидерстве, – это то, что … он действительно применил к этому системный подход».

Лихи также организовал прямое вмешательство в конкретных случаях. Одним из ярких недавних примеров является убийство в 2016 году Берты Касерес, тогда самой известной экологической кампании в Гондурасе и, возможно, в мире. «В Гондурасе царит огромная безнаказанность», – заявляет Мэйн. «Людям все время сходят с рук убийства, и им легко сходит с рук убийство активиста».

Однако этого не произошло с Касересом. Несколько заговорщиков низкого уровня были приговорены к тюремному заключению. И что еще более удивительно, Роберто Давид Кастильо, президент компании по строительству плотин, ненавидевшей Касерес за блокирование ее проектов, был признан виновным в начале этого года в заказе ее убийства. До корпоративной карьеры Кастильо был офицером разведки армии Гондураса и прошел подготовку в США.

В этом заслуга прежде всего отважных сотрудников системы правосудия Гондураса, страны, где судьи иногда убивают самих себя. Но это также благодаря Лихи, который работал над этим делом перед сценой и за кулисами. «Самый эффективный [U.S.] Давление исходило от Лихи, – утверждает Мэйн, – который использовал свои полномочия в Комитете по ассигнованиям, чтобы подтолкнуть Государственный департамент к тому, что они всегда говорят, что они делают, с точки зрения обеспечения верховенства закона и прав человека ».

Все это едва ли касается работы Лихи. Он был выдающимся американским лидером во всемирных усилиях по запрещению наземных мин. В рамках этой борьбы он помог создать фонд компенсации людям, пострадавшим от мин. Он сыграл решающую роль в решении администрации Обамы (которое было частично отменено президентом Дональдом Трампом) нормализовать отношения с Кубой, ослабив некоторые санкции США, смягчив долгосрочную попытку Америки задушить остров экономически.

Все это говорит о том, что следует признать, что Лихи также играл роль в более крупной глобальной военной системе США. Джон Линдси-Поланд, координатор проекта в организации Global Exchange и поклонник многих достижений Лихи, отмечает, что Лихи «также возглавлял комитеты, которые одобрили выделение многих миллиардов долларов на продвижение войны и разрушения в десятках стран».

Но нельзя отрицать, что Лихи был уникальной и уникально положительной фигурой в истории Сената. Теперь вопрос в том, сможет ли его кто-нибудь заменить. «Пришло время кому-то надеть эту мантию», – говорит Фишер. Однако на сегодняшний день, несмотря на значительный вклад нескольких сенаторов, нет особого персонажа, который продемонстрировал бы упорную и долгосрочную приверженность Лихи международным правам человека.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ