Высший суд страны запрещает сканирование радужной оболочки глаза – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
39

Worldcoin (WDC) раздает токены людям, чьи радужные оболочки сканируются, чтобы создать «Доказательство человечности». В Испании регулятор по защите данных и высший суд остановили проект.

Worldcoin уходит из Испании. Криптовалютный проект основателя OpenAI Сэма Альтмана, который распространяет токены Worldcoin среди пользователей, чьи радужные оболочки сканируются в так называемых «сферах», отвечает на жалобу Испанского агентства по защите данных (AEPD) и постановление суда высшей инстанции.

8 марта AEPD постановило, что Worldcoin нарушает испанские законы о защите данных и поэтому должен прекратить всю деятельность в Испании и удалить все сканирования испанских граждан. Власти реагировали на жалобы на то, что Worldcoin собирает частные данные без надлежащего согласия пользователей, особенно несовершеннолетних, и лишает их права впоследствии отозвать свое согласие и удалить данные. Таким образом, проект нарушает общие законы ЕС о защите данных (Общие правила защиты данных, GDPR).

Операционная компания Worldcoin Tools for Humanity (TFH) GmbH, базирующаяся в Эрлангене, подала возражение против этого решения. Она утверждает, что запрет нанесет ей непоправимый вред как в Испании, так и во всем мире. Более того, ответственность несет вовсе не AEPD, а Управление по надзору за защитой данных земли Бавария. Поскольку TFH и Worldcoin Foundation зарегистрированы в Баварии, за их надзор по всей Европе отвечает орган Ансбаха. TFH внимательно следит за этим и ожидает предварительных результатов в ближайшие недели.

Высший суд Испании отклонил апелляцию TFH. По ее словам, защита персональных данных имеет приоритет над коммерческими интересами компании.

Что любопытно в этом случае, так это то, что Worldcoin вообще не хранит сканы радужной оболочки глаза.

Из имиджевого видео Worldcoin

Как Worldcoin борется за конфиденциальность

Worldcoin хранит только хэш радужной оболочки глаза или (немного более сложное) его математическое выражение. В качестве «World ID» он доказывает, что вы уникальный человек. Согласно центральной идее, это важно в эпоху искусственного интеллекта, в которой людей и машины больше невозможно отличить в Интернете.

Поэтому Worldcoin не заботится о том, «кто вы есть, а только о том, что вы уникальны».

Все начинается с того, что файлы изображений никогда не покидают «Сферу» после сканирования радужной оболочки глаз участников. «Как только вы пройдете проверку, они будут окончательно удалены». Единственное, что останется, — это сообщение, содержащее Код Ирис, «цепочку чисел, которую генерирует Сфера». Это так называемый World ID, который на самом деле то, что есть, хранится в цепочке.

Однако с помощью еще одного сканирования радужной оболочки вы можете определить мировой идентификатор определенного человека, например того, кого вы грабите, и тем самым понять, на какие веб-сайты кто-то заходил, что он покупал, где и как он заплатили и так дальше. Вот почему Worldcoin использует доказательство с нулевым разглашением: когда вы входите в систему, используя World ID, вы подписываетесь не с помощью закрытого ключа, связанного с адресом (как это сейчас делает Ethereum), а с помощью криптографического метода, который доказывает, что вы являетесь владельцем действительный World ID, но не указывает какой.

Алгоритм семафора, разработанный совместно с Worldcoin, повторяет такой процесс – кольцевую подпись, подобную Monero – для Ethereum, где токен Worldcoin в настоящее время все еще работает. Благодаря формальной верификации «Semaphore Merkle Tree Batcher (SMTB)», которая была представлена ​​только в январе, разработчики Worldcoin добились небольшого криптографического прорыва, который может быть полезен и за пределами проекта.

Если бы вы вошли в Web3 в том виде, в котором он существует в настоящее время, используя идентификатор Worldcoin вместо вашего адреса Web3, это значительно улучшило бы конфиденциальность здесь — в то время как пользователи, по сути, хранят свои резервные начальные данные в своих глазах.

Понимает ли суд технологию? Их это вообще волнует?

Worldcoin жалуется, что AEPD «распространяет неточные и вводящие в заблуждение утверждения о нашей технологии после нескольких месяцев игнорирования наших усилий по предоставлению им точного представления о Worldcoin и World ID».

Интересно, что TFH предъявляет иск в суд высшей инстанции не за искажение информации о технологии, а, скорее, с экономическими и юридическими аргументами. Суд может не разрешить применение технической защиты, потому что уже существует черный рынок World ID, например, в Китае, или потому, что компания не может гарантировать, что операторы сфер не будут ими манипулировать. Злоупотребление просто невозможно предотвратить, если речь идет о цифровом удостоверении личности и блокчейне.

Однако возможно, что испанские надзорные органы и судьи не в состоянии адекватно оценить технологию. Или в ЕС просто нет юридически обоснованного ответа на тот факт, что данные хранятся в цепочке и, следовательно, не могут быть удалены.

В любом случае, это позор, потому что Worldcoin наказывает компанию, которая решает важную проблему – доказывает, что является личностью в Интернете – и прилагает серьезные усилия для поддержания максимальной конфиденциальности – даже это продвигает исследования с открытым исходным кодом для необходимых методов – и документирует это четко и очень прозрачно. Государственные органы, в частности, должны подражать Worldcoin в этом отношении, а не запрещать его.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/03/12/worldcoin-vs-spanien-hoechstes-gericht-des-landes-untersagt-iris-scans/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ