«Выстрел себе в ногу»: западные санкции против России | Русско-украинская война Новости

0
81

Примерно через месяц после того, как Россия начала вторжение в Украину, президент США Джо Байден приветствовал «беспрецедентные санкции» Запада в отношении Москвы и сказал, что они привели к тому, что рубль «почти сразу превратился в руины».

Российская валюта потеряла почти половину своей стоимости, упав до рекордно низкого уровня в 143 рубля за доллар США 7 марта.

После вторжения в Украину 24 февраля западные страны ввели широкомасштабные санкции против Москвы, направленные против ее финансов, в том числе заморозили активы ее центрального банка, чтобы заблокировать доступ к валютным резервам.

В первые несколько недель последовала паника, поскольку люди пытались получить как можно больше наличных денег в банках и покупать товары, поскольку цены на импортные товары резко выросли. Потребительские цены в апреле выросли на 17,5 процента.

Но в следующем месяце российский рубль восстановился до 40 процентов по отношению к доллару по сравнению с январем, достигнув семилетнего максимума и став самой эффективной валютой в мире в 2022 году.

Требование президента России Владимира Путина о том, чтобы иностранные покупатели платили за природный газ в стране в местной валюте — или же их поставки были прекращены, — помогло поддержать местную валюту среди прочих мер.

Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital, сказал Al Jazeera, что три фактора поддерживают курс рубля: «Рост цен на нефть из-за санкций, контроль за движением капитала, падение спроса на доллары и избыток иностранной валюты». [foreign exchange] ликвидности за счет высоких валютных поступлений от экспорта нефти и газа».

По словам Луцко, из-за санкций и контроля за движением капитала для рубля была создана «искусственная и крайне благоприятная среда». На прошлой неделе центральный банк России провел третье снижение процентной ставки более чем за месяц, чтобы остановить укрепление рубля.

В результате российская банковская система столкнулась с избыточной валютной ликвидностью, что привело к падению курса доллара, что исторически было очень редко.

Эксперт по энергетическим рынкам Вячеслав Мищенко рассказал Al Jazeera, что российским финансовым властям удалось успешно справиться с эмоциональной реакцией населения и бизнеса в начале войны.

«Подорожание вызвано [the] первая эмоциональная реакция, потому что это оказывало сильное давление на покупателей, чтобы они все покупали», — сказал Мищенко.

«Но затем к началу апреля ситуация нормализовалась. Снабжение есть. Да, есть проблемы с ввозом товаров, но их не так уж и много. Рост цен был в основном психологическим, а не экономическим».

Пока Европейский союз в прошлом месяце продолжал переговоры о поэтапном отказе от поставок энергоносителей из России, Путин заявил, что Европа своими санкциями «совершает экономическое самоубийство», поскольку она столкнется с более высокими ценами на энергоносители и более высокой инфляцией.

«Медовый месяц»

Аналитики говорят, что до сих пор Россия предпринимала правильные маневры, чтобы противостоять действию санкций; вопрос в том, сможет ли Запад выдержать собственные санкции.

Луцко сказал, что первые пять месяцев санкций были «скорее медовым месяцем» для российской экономики, но пока Европа принимает трудное решение о введении эмбарго на нефть и газ, «российское правительство мало что может сделать».

По словам Луцко, на долю России приходится почти 20 процентов мировой нефти и нефтепродуктов и 17,5 процента мирового объема газа, что делает ее крупнейшим экспортером в мире.

Правительство стало полагаться на нефть и газ как на основной источник дохода, который теперь составляет 65 процентов его бюджета по сравнению с 30 процентами до вторжения в Украину.

ЕС обсуждает снижение зависимости от российских энергоносителей и после месячных торгов в понедельник решил запретить к концу года 90% импорта российской нефти в ЕС, что является частью шестого пакета санкций блока. ЕС окончательно принял решение в четверг.

Запрет распространяется на российскую нефть, экспортируемую в ЕС по морю, за исключением 10 процентов импорта по трубопроводу, поскольку Венгрия возражала против того, что она не может легко получить нефть в другом месте. Словакия и Чешская Республика также выразили ту же озабоченность.

«Огромная скидка»

Луцко сказал, что до сих пор санкции приносили пользу российскому правительству, поскольку они создавали огромную волатильность цен на сырьевые товары.

Ко 2 марта нефть превысила 110 долларов за баррель, тогда как до этого она стоила 60 долларов за баррель.

А в первом квартале года Россия зафиксировала рекордно высокое положительное сальдо торгового баланса в размере 58 миллиардов долларов.

«США и Европа, вводя санкции против России, одновременно стреляют себе в ногу», — сказал Луцко.

«Это очень прискорбно, особенно для крупнейших в мире импортеров нефти. Некоторые выиграли, как Китай; они покупают нефть в России с огромной скидкой… Это больше проблема для потребителей, таких как ОЭСР Европа [Organisation for Economic Co-operation and Development] и страны Юго-Восточной Азии», — сказал Луцко.

«Я думаю, что вся цель этих санкций создана больше для психологического давления и для того, чтобы показать, что… действия предпринимаются, что за ними не просто наблюдают. Но, очевидно, они не учли реального воздействия [sanctions] будет – особенно для беднейших стран».

«Нарушение поставок»

Мищенко сказал, что когда речь идет об ущербе от санкций, пока «Россия выигрывает от ситуации гораздо больше, чем ЕС.

«Спрос на товары очень высок. Никто не может заменить Россию на мировых рынках, особенно на энергетических рынках. Чем больше напряженности будет между Россией и странами Запада, тем выше будут цены на конкретные товары, как мы видим на рынке газа», — сказал Мищенко.

«Несмотря на ограничения, споры, запрет некоторых маршрутов, морских портов и т. д., Россия экспортирует меньше в натуральном выражении, но получает больше в денежном выражении. Это оказывает сильное давление на доллар и евро, но российский рубль чувствует себя очень хорошо».

Около 36 процентов импорта нефти ЕС и более 40 процентов газа приходится на Россию.

Мищенко сказал, что Россия десятилетиями диверсифицировала свой экспорт на другие восточные рынки, включая Индию, Китай, Юго-Восточную Азию и другие регионы, где существует ключевой спрос.

ИНТЕРАКТИВ - Импорт российского газа в ЕС - Зависимость Европы от российского газа

Сейчас Китай является крупнейшим торговым партнером России, тогда как до 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и последовали санкции, ее крупнейшим торговым партнером была Германия.

Точно так же до 2014 года Россия была одним из крупнейших в мире импортеров продуктов питания; сегодня это чистый экспортер.

По словам Мищенко, за последние три месяца Индия купила в Москве сырой нефти в четыре раза больше, чем за тот же период, став крупнейшим покупателем сырой нефти в России.

В настоящее время Москва получает значительный доход от экспорта нефти — 20 миллиардов долларов в месяц, что на 50 процентов больше, чем в начале 2022 года.

«Европейские покупатели в такой же ситуации — им нужно заменить российские товары, но на это нужно время», — сказал Мищенко.

«Проблема в том, что Россия десятилетиями была таким крупным и стабильным поставщиком, что европейские рынки будут бороться за головоломки с поставками, и это будет прерывать поставки на долгие годы.

«Не так-то просто будет заменить одного крупного стабильного поставщика, который является вашим соседом географически, множеством разных направлений и удаленных поставщиков… Думаю, санкции вредят обеим сторонам».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/2/shooting-themselves-in-the-foot-western-sanctions-on-russia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ