Высокие цены на газ увеличивают стоимость электроэнергии в ЕС

0
99

Высокие цены на энергоносители в последние месяцы привлекли внимание Европейской комиссии, подчеркнув важность энергетической безопасности, особенно в периоды нестабильности глобальных рынков. Спотовые цены на природный газ в Нидерландах на этой неделе взлетели до рекордных максимумов октября. Цены на электроэнергию резко выросли по всей Европе.

«Рост цен на газ увеличивает стоимость электроэнергии в ЕС», – говорит Европейская комиссия. Урсула фон дер Ляйен написал в твиттере 16 декабря: «Почти все государства-члены ЕС приняли меры по защите наиболее уязвимых людей, как рекомендовано Комиссией ЕС. На этой неделе мы представили предложения по повышению надежности и устойчивости нашей энергетической системы ».

Комиссия ЕС предложила 15 декабря повысить устойчивость газовой системы и усилить существующие положения о безопасности поставок, как это было обещано в Коммуникациях и инструментах по ценам на энергию от 13 октября, и в соответствии с просьбой государств-членов ЕС.

«В случае дефицита ни одно домашнее хозяйство в Европе не останется в одиночестве, с усилением автоматической солидарности через границы за счет новых заранее определенных договоренностей и разъяснений по контролю и компенсациям на внутреннем энергетическом рынке», – говорится в сообщении Комиссии, отметив, что предложение распространяет действующие правила на возобновляемые источники энергии и низкоуглеродные газы и вводит новые положения для покрытия возникающих рисков кибербезопасности.

Комиссия заявила, что это также будет способствовать более стратегическому подходу к хранению газа, интегрируя соображения хранения в оценку рисков на региональном уровне, добавив, что это предложение также позволяет государствам-членам на добровольных совместных закупках иметь стратегические запасы в соответствии с правилами конкуренции ЕС. .

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии по Европейскому зеленому курсу Франс Тиммерманс заявил 15 декабря, что предлагаемые меры укрепят солидарность между государствами-членами в случае чрезвычайных ситуаций с поставками газа. «Сегодня мы предлагаем меры по укреплению солидарности между государствами-членами в случае чрезвычайных ситуаций с поставками газа», – сказал Тиммерманс, добавив, что пакет также требует от стран ЕС учитывать соображения по хранению газа в своих оценках рисков и создавать основу для добровольной совместной покупки газа. стратегические запасы. «Государства-члены должны определить параметры совместных действий и проинформировать Комиссию, которая обеспечит соблюдение правил энергетического рынка и государственной помощи», – сказал Тиммерманс.

Энергетический кризис Европы

Объемы хранения газа в Европе могут достичь рекордно низкого уровня к концу зимнего отопительного сезона из-за раннего похолодания и приглушенных российских потоков, в результате чего потребители и компании будут иметь гораздо более высокие цены на более длительный срок, сообщает Reuters со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. Опасения по поводу того, что Россия может вторгнуться в Украину зимой, нарушат поставки энергии, также способствовали росту цен.

По данным Reuters, 14 декабря стоимость эталонного контракта на ближайший месяц для голландского узла TTF поднялась до 120 евро за мегаватт-час (МВтч), что близко к рекордным дневным уровням, наблюдавшимся в начале октября. Цены в Европе подскочили в этом году на целых 700% к октябрю, а британские цены выросли примерно на 500%.

По данным агентства Gas Infrastructure Europe, хранилища в европейских странах и Великобритании были заполнены только на 75% в начале зимнего отопительного сезона в октябре, а к началу декабря – примерно до 63%, сообщает агентство Reuters.

«Это страх», Джастин Уркарт Стюарт, соучредитель Regionalally в Лондоне, сказал New Europe по телефону 17 декабря. «И опасения связаны с перебоями в поставках из-за геополитических угроз над Украиной и белорусской проблемы с иммигрантами, которая, как ожидается, будет сложной для ЕС, так что пока нервозность там, цена не собирается в ближайшее время сокращаться, и будут страны, которые будут требовать большего и наращивать запасы », – сказал он. Уркарт Стюарт отметил, что, как люди, пытающиеся снизить риски своих компаний за счет более коротких цепочек поставок и местных разработок, правительства будут делать то же самое с точки зрения попыток накопить больше основных товаров, если они, возможно, смогут.

Если станет холоднее, может стать хуже

Холодная погода в Европе повысила спрос, в то время как российский газовый гигант, как сообщается, ожидает разрешения на транспортировку газа по спорному трубопроводу «Северный поток – 2». 12 декабря министр иностранных дел Германии Анналена Баербок заявил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» не может быть разрешено в его нынешнем виде, поскольку он не соответствует законодательству ЕС, сообщает FT.

Однако рост числа случаев COVID-варианта Omicron может привести к дополнительным ограничениям по всей Европе, замедлению экономического роста и снижению спроса на энергию.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило 14 декабря, что спрос на нефть в 2022 году будет ниже, чем ожидалось.

«Ожидается, что рост числа новых случаев заболевания Covid замедлит восстановление мирового спроса на нефть, при этом больше всего пострадают воздушные перевозки и авиакеросин. В среднем спрос на нефть был пересмотрен в сторону понижения примерно на 100 кб / д с момента выхода отчета в прошлом месяце как для 2021, так и для 2022 года. В настоящее время ожидается, что мировой спрос на нефть вырастет на 5,4 млн баррелей в день в 2021 году и на 3,3 млн баррелей в день в 2022 году, когда он возвращается к докандемическому уровню 99,5 млн баррелей в день », – говорится в последнем ежемесячном отчете МЭА, опубликованном 14 декабря.

«Мировая добыча нефти, вероятно, превысит спрос с декабря благодаря росту в США и странах ОПЕК +. По мере того, как эта восходящая тенденция распространяется на 2022 год, США, Канада и Бразилия, похоже, намерены достичь рекордных за всю историю показателей годового уровня, увеличив в 2022 году общий объем добычи вне ОПЕК + на 1,8 млн баррелей в день. Саудовская Аравия и Россия также могут достичь рекордов, если останутся ОПЕК +. разрезы полностью размотаны. В этом случае мировые поставки вырастут на 6,4 млн баррелей в сутки в следующем году по сравнению с ростом на 1,5 млн баррелей в сутки в 2021 году », – говорится в отчете МЭА.

подписывайтесь на Twitter @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ