Выращивание безволосых приматов – CounterPunch.org

0
156

Фото Алана Родригеса

Я помню, как впервые увидел, как моя дочь показывает пальцем. Мы были в местной игровой группе, ежедневном собрании малышей и их родителей, и 12-месячная Тесса указала на картину с изображением коалы на стене. Я восхищался ею, почти тявкая от радости. В последующие дни и недели она все чаще указывала на вещи, которые ее интересовали, и, что более важно, на то, чем она хотела поделиться со мной. И каждый раз, когда она это делала, я смотрел на нее с удивлением. Другие родители считали меня сумасшедшим.

Раньше я был приматологом — изучал поведение и общение обезьян-капуцинов, шимпанзе и бонобо (последние — родственник шимпанзе, но представляют собой отдельный вид с очень разными поведенческими характеристиками). В конечном итоге я специализировался на жестовой и мультимодальной коммуникации у человекообразных обезьян. Человекообразные обезьяны имеют больший кортикальный контроль над своими руками, чем другие приматы, и они используют руки, чтобы жестикулировать друг другу. Помимо жестов, обезьяны для общения используют мимику и вокализацию, а иногда они используют все три модальности одновременно (как это делают люди) — отсюда и термин «мультимодальное общение».

Одна вещь, на которую я всегда обращал внимание при сборе данных, — это указание; это было редкостью среди социально размещенных и живущих на открытом воздухе шимпанзе, которых я изучал, и те несколько раз, когда я наблюдал это, это было большим событием. Конечно, у шимпанзе есть и другие способы сигнализировать друг другу о том, чего они хотят, но указание указательными пальцами обычно не входит в их число. Когда я увидел, как это очень распространенное поведение развивается у моего собственного ребенка, мое понимание того, насколько сложным (и социальным) является человеческое познание, возросло.

Приматологи изучают наших ближайших ныне живущих родственников по разным причинам: чтобы лучше понять их жизнь (диета, среда обитания, модели спаривания, генетика), понять, как они взаимодействуют с окружающей средой, и пролить свет на то, с чем был связан наш последний общий предок. обезьяны могли бы быть такими. Одна из непреходящих загадок эволюции человека заключается в том, насколько наше поведение и мышление являются уникальными для человека и сколько можно обнаружить у ныне живущих видов приматов. Это было целью моего исследования.

Когда я с изумлением смотрела, как моя дочь, глядя на меня, указывала на рисунок коалы, другие родители не знали, что я поражаюсь тому, как часто человеческие малыши указывают на это, причем указывают референтно, то есть дети указывают пальцем, чтобы поделиться. внимания, а не только для получения вещей. Это различие известно как декларативное и императивное указание: «Эй, мама, посмотри на эту классную штуку!» в отличие от «Дай мне ту конфетку с полки». Указание считается признаком общения, развития речи и совместного внимания (когда один человек хочет, чтобы другой обратил внимание на то же, на что он смотрит), и нейротипичные малыши делают это постоянно (отсутствие указания является маркером аутизм).

Помимо дочери Тессы, у меня есть сын Илай, который младше ее на два года. Как и все братья и сестры, они одержимы справедливостью (я не верю ни одному родителю, который говорит, что их дети не таковы). Если один ребенок получит печенье хотя бы на миллиметр больше, чем у другого, начнется настоящий ад. Вы можете изо всех сил стараться объяснить им, почему одно печенье больше, но детям оно не достается. Мы склонны думать, что такое внимание к справедливости присуще только человеку, но моя коллега по лаборатории Сара Броснан и наш научный руководитель Франс де Ваал исправили это мнение 20 лет назад в знаковом исследовании, метко названном «Капуцины отвергают неравную оплату труда». В этом исследовании два коричневых капуцина (высокоинтеллектуальные южноамериканские обезьяны) работали бок о бок над заданием по обмену жетонами. В награду каждый получил по ломтику огурца. Когда обезьяны получали одинаковую награду за один и тот же труд, все было мирно. Этот мир был быстро нарушен, когда один получил виноград (более желанный, чем огурец), а другой все же получил огурец. Будучи совершенно довольна огурцом, обезьяна, увидев чужую виноградинку, потеряла ее; он буквально выбросил его из своего загона с, как я открыто признаю, антропоморфизированным чувством негодования. Капуцины действительно отвергают неравную оплату труда.

Когда я вижу, как мои дети спорят по поводу того, что рюкзак одного из них занимает на его стороне машины на дюйм больше места, чем у другого, я стараюсь помнить, что это эволюционно древнее поведение, которое гарантирует, что сотрудничество полезно для нашего вида. . Почему нас волнует, что кто-то получает больше, чем мы, при прочих равных условиях? В долгосрочной перспективе, если мы будем уверены, что все выполняют равный объем работы за одинаковую плату, мы будем более склонны к сотрудничеству. Я говорю это своим детям, но они почему-то не ведут себя как разумные существа и меньше ссорятся. Но когда они понимают, что сотрудничество приносит им большую выгоду (например, когда они наступают друг другу на плечи, чтобы достать конфету, которую, как мне казалось, я так ловко спрятал), они становятся моими яркими примерами эволюционной преемственности. Я не мог бы гордиться больше.

Наблюдение за своими детьми через приматологические очки дает мне постоянное представление об их воспитании. Когда они устраивают истерики, спорят из-за последнего куска торта или пытаются привлечь мое внимание жестами, эти очки позволяют мне сделать шаг назад и осознать более широкую цель (надеюсь!) их поведения. И эта перспектива также помогает мне почувствовать еще один уровень связи. Помня о том, что мы все — одна большая семья приматов, мы делаем дебри человеческого воспитания немного более управляемыми и веселыми.

Эта статья была подготовлена Человеческие мосты.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/25/raising-hairless-primates/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ