Выйдите на улицу, почувствуйте себя лучше, спасите климат

0
168

Мы сталкиваемся с катастрофическими климатическими явлениями, потому что относимся к земле — образно говоря — как к грязи.

Экосистемы природы регулируют климат. В свою очередь, благополучие всей природы, включая нас самих, зависит от здоровья климата. Нынешний уровень глобального изменения климата настолько экстремальный, что ученые-климатологи выпустили то, что они называют последним предупреждением.

Работайте с крупицей надежды. Мы можем бороться с глобальным изменением климата, восстановив нашу любовь и связь с единственным домом, который мы когда-либо знали, Землей. Мы можем начать с простого выхода на улицу. Пребывание на природе полезно для вашего здоровья, и чем ближе вы к природе, тем более вы склонны защищать ее.

Пожалуйста: попробуйте прямо сейчас. Вы, вероятно, будете удивлены бодрящими преимуществами, как для вас, так и для планеты. Улучшение здоровья простым пребыванием на природе называется экотерапией, и число практикующих растет. Наука, лежащая в основе экотерапии, является новой, но есть доказательства того, что пребывание на открытом воздухе имеет значительную пользу для здоровья, как психического, так и физического.

Было доказано, что простое пребывание рядом с растениями и деревьями снижает кровяное давление и частоту пульса, снижает уровень гормонов стресса, повышает уровень иммуностимулирующих лейкоцитов и улучшает сон. Некоторые терапевты считают, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться экотерапией, нужно что-то отдать взамен, например, посадить дерево, разбить сад и так далее. Прелесть этого в том, что отдача природе — даже небольшая — поможет бороться с глобальным изменением климата.

Лучший способ ощутить пользу экотерапии для здоровья — это найти приятное тихое место на природе, где вы можете побыть наедине со своими мыслями. Единственной сложной частью будет отключение звука вашего смартфона, но вы можете это сделать. Обратите внимание на виды, звуки и запахи природы.

Признайте, что вы чувствуете. Если на улице солнечно, цените тепло, которое дает вам солнце. Цените поддержку камня, пня или земли, на которой вы сидите. Вы можете повторять про себя снова и снова: «Я приехал, я дома», и обращать внимание на то, как напряжение покидает ваше тело. Вы не достигнете нирваны, но вполне можете ощутить связь с Землей, и это духовное чувство.

Вам не нужно идти на прогулку по дикой природе; простое пребывание в городском парке или на заднем дворе может принести пользу здоровью. А если у вас нет возможности найти уединение на природе, вы также можете получить некоторые преимущества экотерапии в помещении.

Оглянитесь вокруг своего дома. Вы, вероятно, принесли природу в свой дом в той или иной форме — возможно, комнатное растение, домашнее животное, живописную картину, мебель из натурального дерева, календарь с изображением природы, огонь в виде свечей или камина и так далее. Если вы принесли такие природные объекты в свой дом, остановитесь и на мгновение обратите на них внимание.

Это может даже вдохновить вас на вступление в местную экологическую группу, покупку велосипеда для некоторых транспортных нужд, использование в магазинах только многоразовых сумок, пожертвование в пользу организации по защите климата, выступление на местных публичных слушаниях от имени политики сокращения выбросов углерода, или добавьте изоляцию в свой дом, как пример того, что мы все можем сделать, когда увидим, как сильно мы заботимся о природе.

Мы знаем, что необходимо сделать для борьбы с изменением климата, но слишком многим из нас не хватает мотивации изменить свой образ жизни на благо человечества и планеты.

Если вы готовы и способны предпринять описанные выше простые и исцеляющие шаги, вы придете к более глубокому пониманию своей связи со всем окружающим вас миром. Тогда что-то вернуть природе вдруг покажется важным. Что может быть лучше, чем принять меры по борьбе с изменением климата? Если достаточное количество из нас внесет небольшой вклад, эффект будет большим, и вместе мы сможем сделать мир лучше для всех.

Нам нужно сделать это сейчас, пока мы еще можем.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/28/go-outside-feel-better-save-the-climate/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ