Выживший в Афганистане: если нас не убьет еще одно землетрясение, бедность может убить | Новости землетрясений

0
56

Гаян, Афганистан – Когда на прошлой неделе в восточном Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,9, Накиб потерял свой дом и почти всю свою семью. Его родители и четверо братьев и сестер теперь погребены на вершине холма с видом на отдаленный район Гаян в сильно пострадавшей провинции Пактика. У 11-летнего мальчика сейчас только одна сестра Несаб, которой четыре года.

Маленькая девочка приклеилась к нему, тихо слушая, как ее брат вспоминает катастрофу 22 июня.

«Я был похоронен под обломками вместе с Несабом. Мы кричали. Мой дядя пришел и помог нам выбраться из разрушенного дома. Было темно, но я видел, что никто из моей семьи не кричал. Все они были мертвы».

Утром Накиб наблюдал, как родственники обмывали тела погибших перед тем, как их похоронить. Это произошло как в тумане, и его глаза наполняются слезами при воспоминании. Его сестра в замешательстве, признался он, в один момент спрашивая, когда ее родители проснутся, а в следующий момент объявляя их мертвыми.

Всего в расширенной семье детей погибло 35 человек; 45 человек получили ранения, некоторые из них тяжело.

История Накиба слишком банальна. Более 1000 человек погибли и 2000 получили ранения в результате сильнейшего землетрясения в Афганистане за последние 20 лет. По данным Министерства здравоохранения страны, 35 целых деревень были разрушены или повреждены. Только в Гаяне погибло не менее 250 человек.

Семьи, пострадавшие от стихийного бедствия, теперь говорят, что изо всех сил пытаются увидеть будущее в и без того обнищавшем районе, который долгое время был отрезан от остальной части страны, без электричества и с плохим телефонным сигналом.

После землетрясения на помощь хлынули агентства по оказанию помощи, официальные лица талибов и афганцы со всей страны. Десятки вертолетов доставили помощь и эвакуировали раненых, в то время как грузовики с едой, одеялами и палатками преодолевали труднопроходимую местность на всем пути от столицы, Кабула, примерно в девяти часах езды.

«Во время войны в этом районе было много боев, поэтому сюда приехало лишь несколько человек», — сказал дядя Накиба, а теперь ближайший родственник, Рахматулла Рахмани. Он имел в виду боевые действия между вторжением США в 2001 году и их уходом в 2021 году, когда правительственные войска при поддержке США и других западных сил боролись с талибами.

15 августа 2021 года талибы взяли под свой контроль страну.

«Талибан многое разрушил, и американцы тоже. Это было опасно, поэтому у нас здесь нет хороших дорог, школ и поликлиник», — добавил 42-летний мужчина, который на прошлой неделе также потерял жену и двух дочерей.

«Раньше мы справлялись, но я не думаю, что мы сможем после землетрясения. В последние дни приезжали люди с едой и палатками, но сколько еще они собираются оставаться? Скоро мы останемся одни, и мы не знаем, как будем восстанавливать наши дома».

Каландар Эбад, министр здравоохранения талибов, признал вызов. «Состояние критическое. Люди потеряли свои дома, но они также пострадали психологически. Многие дети видели, как умирают члены их семей, и это травмирует», — сказал он.

Он добавил, что талибы поддержат усилия по восстановлению и психологическую помощь пострадавшим, но также надеется, что афганский народ поможет.

«Я не думаю, что в какой-либо другой стране есть больше гуманитарных организаций, чем в Афганистане», — заявил он, сидя со скрещенными ногами в палатке в Гаяне, где он встретился с другими высокопоставленными чиновниками, представителями агентств по оказанию помощи и афганскими добровольцами.

После прихода к власти талибов Афганистан еще глубже погрузился в ранее существовавший гуманитарный кризис, который сопровождался экономическим спадом, стремительным ростом уровня бедности и повсеместной безработицей.

В Гаяне, каменистой гористой местности, непригодной для ведения сельского хозяйства, мужчины традиционно искали работу в других афганских городах, отправляя деньги домой, когда это было возможно. Теперь они говорят, что останутся дома, пытаясь восстановить свою жизнь.

Сразу после землетрясения Организация Объединенных Наций подсчитала, что для удовлетворения неотложных потребностей людей потребуется 15 миллионов долларов. Всемирная организация обратилась за 110 млн долларов для покрытия последствий землетрясения, поскольку миллиарды долларов афганских средств остаются замороженными на счетах в США, а международные санкции препятствуют усилиям по оказанию помощи наиболее пострадавшим.

Рахмани подтвердил, что талибы пообещали ему 100 000 афгани (1300 долларов) за каждую смерть в семье, сказав, что, хотя он не знал, когда получит деньги, он был благодарен и надеялся направить их на восстановление своего дома. Он выберет дом, более прочный, чем здание из сырцового кирпича, в котором он жил раньше.

«Я не знаю, откуда возьмутся деньги, потому что такой дом дороже. Однако это единственный вариант, если я хочу обезопасить свою семью», — сказал он, пояснив, что он также будет воспитывать осиротевших Накиба и его сестру Несаб.

Губернатор округа Гаян Малави Рахматулла Дарвиш, ранее командующий талибами, насчитывавший более 100 солдат, сказал, что тоже будет помогать.

«Сразу после того, как произошло землетрясение, я собрал 40 своих сотрудников, чтобы помочь убрать завалы, выкопать людей и вызвать скорую помощь. Мы поможем восстановить и эти дома — своими руками», — сказал он.

Некоторые местные жители остаются подозрительными и утверждают, что талибы уже отдали приоритет оказанию помощи своим сторонникам в этом районе, а не отправке ее наиболее пострадавшим, и что люди из отдаленных районов, которые не пострадали от землетрясения, пришли мошенническим образом требовать продовольственной помощи.

Рахмани сказал, что большинство людей в его деревне пытались продолжать, хотя и потеряли надежду.

Он стоит среди развалин собственного дома; обнесенный стеной комплекс рядом с тем местом, где раньше жил Накиб со своими родителями.

«Если нас не убьет еще одно землетрясение, бедность может убить нас. Я не знаю, что принесет будущее, но мне нужно много работать, чтобы восстановить нашу жизнь — для моей семьи».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/28/afghan-survivor-if-another-quake-does-not-kill-us-poverty-might

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ