Выжившие в эпоху Маркоса призывают к правде, поскольку новый Маркос поднимается | Новости прав человека

0
74

Манила, Филиппины – В небольшой толпе с жертвами военного положения и их выжившими семьями в мемориальном парке «Памятник героям» в Маниле Джоуи Фаустино задается вопросом, что случилось с Филиппинами.

«Должен ли я чувствовать себя преданным из-за того, что ложь восторжествовала? Или забытые и забытые нашими соотечественниками, поверившими этой лжи?» — спрашивает он через неделю после того, как избиратели избрали Фердинанда Маркоса-младшего, сына и однофамильца бывшего диктатора страны, следующим президентом.

В парке, широко известном как Бантайог, возвышается Стена памяти из черного гранита, на которой написаны имена 320 филиппинцев, сражавшихся против диктатуры Маркоса в 1970-х годах. Они лишь малая часть тех, кто пострадал от его жестокого правления: Amnesty International сообщает, что за этот период более 3200 человек были убиты, 35 000 подвергнуты пыткам и 70 000 задержаны.

Херардо Т. Фаустино, старший брат Джоуи, есть среди имен на стене.

В июле 1977 года 21-летний студент Филиппинского университета был похищен вместе с девятью другими студенческими активистами, что считается самым крупным случаем похищения в эпоху военного положения. С тех пор он пропал без вести и считается мертвым вместе с тысячами desaparecidos (исчезнувшими).

Теперь, почти 50 лет спустя, когда произошло немыслимое событие, президентом стал еще один Маркос.

В Бантайог нг Мга Баяни (Памятник героям) стоит длинная Стена памяти, на которой выгравированы имена 320 филиппинцев, выступивших против диктатуры Фердинанда Маркоса. Через несколько дней после того, как его сын стал президентом, люди начали оставлять цветы и зажигать свечи в память о погибших. [Jhesset O Enano/Al Jazeera]

Убедительная победа Фердинанда Маркоса-младшего, более известного как «Бонгбонг», ошеломила нацию, глубоко разделенную между двумя противоборствующими силами: одна предпочитает помнить и добиваться справедливости для жертв своей темной истории, а другая предпочитает отложить прошлое в сторону. и двигаться дальше.

Среди них есть многие, кто ставит под сомнение хорошо задокументированные зверства и грабежи, имевшие место при Маркосе-старшем, чему способствовала дезинформация в социальных сетях, которая помогла вернуть семье путь к политической известности и триумфу сына в опросах.

Правозащитные организации и жертвы военного положения говорят, что президентство Маркоса по прозвищу «Бонгбонг» сигнализирует не только о новых усилиях по переписыванию истории, но и о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека в стране. Его вице-президентом, избранным отдельно от президента, является Сара Дутерте, в настоящее время мэр южного города Давао и дочь Родриго Дутерте, спорного уходящего президента.

Оба пообещали продолжить дело своих отцов.

Эксперты предупреждают, что без согласованных усилий против дезинформации и исторического ревизионизма ситуация ухудшится.

«Эта победа не является подтверждением прав человека, учитывая их историю», — сказал «Аль-Джазире» Карлос Конде, старший научный сотрудник Хьюман Райтс Вотч. “[Marcos Jr’s] вся кампания коренится в дезинформации о нарушениях прав человека не только режимом его отца, но и этим режимом… Некоторым может показаться смешным представление о том, что он из всех президентов улучшит ситуацию с правами человека в стране».

Мрачная перспектива

Президент Дутерте, который уйдет в отставку 30 июня, оставил после себя кровавое наследство от своей войны с наркотиками, которая в основном была направлена ​​против бедных и в настоящее время является предметом расследования Международного уголовного суда (МУС), до его репрессий против критиков и активистов.

Со своей стороны, несмотря на судебные иски, предписывающие им выплатить компенсацию жертвам нарушений прав человека, Маркозы отказались признать нарушения или извиниться за то, что произошло.

В 1986 году, после того как тысячи филиппинцев вышли на улицы в ходе восстания «народной власти», Маркосы бежали в изгнание на Гавайи, неся ящики с деньгами на сумму более 700 миллионов долларов, золотые слитки и драгоценности. Считается, что свергнутый диктатор за время своего правления украл до 10 миллиардов долларов, а его жена Имельда стала синонимом жадности и расточительности.

— О чем мне извиняться? Маркос-младший сказал в интервью в 2015 году, когда он подал в конечном итоге неудачную заявку на пост вице-президента против Лени Робредо. В этом году этот результат изменился: адвокат по правам человека Робредо занял второе место в президентской гонке.

По словам Конде, будучи сенатором в течение шести лет, Маркос-младший не проявлял особой склонности к защите прав человека.

«Сара Дутерте, с другой стороны, совершала внесудебные казни. [happening in Davao City] во время ее дежурства, а не только ее отца», — добавил он. Она сменила на посту мэра своего отца, который занимал этот пост более 20 лет.

«Если о ней будут судить по этому, то это тоже довольно неприятная история», — сказал он.

Эксперты также предупреждают, что новое руководство Филиппин, скорее всего, будет сопротивляться расследованию МУС убийств Дутерте в ходе войны с наркотиками.

Джоуи Фаустино стоит перед мемориальной стеной жертвам военного положения.
«Для нас больше нет выхода на пенсию», — сказал Джоуи Фаустино Al Jazeera, призвав ветеранов эпохи военного положения вступить в новую битву за правду после того, как президентом был избран Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший. Его старший брат был похищен режимом в 1977 году и больше никогда его не видел. [Jhesset O Enano/AL Jazeera]
Профессор университета Нестор Кастро.
В 1983 году 23-летний Нестор Кастро был незаконно задержан и подвергнут пыткам за критику насильственного разгона студентов из числа коренных народов в городе Багио. Теперь профессор Филиппинского университета, он снова начал рассказывать о своем болезненном опыте. [Jhesset O Enano/Al Jazeera]

По оценкам правозащитных групп, с тех пор, как Дутерте вступил в должность в 2016 году, в ходе репрессий против наркотиков было убито не менее 27 000 человек. Правительственные данные более консервативны, но все же ужасающие: число погибших в результате полицейских операций составляет примерно 6 000 человек.

В недавно опубликованном отчете филиппинской комиссии по правам человека говорится, что правительство Дутерте последовательно блокировало его усилия по независимому расследованию убийств.

«Это поощряет культуру безнаказанности, которая защищает преступников от привлечения к ответственности», — заявила комиссия.

Битва между правдой и ложью

Пережившие пытки и незаконное тюремное заключение во время диктатуры Маркоса уже давно бьют тревогу по поводу попытки Маркосов реабилитировать свою фамилию.

На протяжении большей части своей жизни Нестор Кастро, культурный антрополог и профессор, предпочитал не говорить о своем болезненном опыте в эпоху Маркоса.

«После того, как вы прошли через этот опыт, зачем вам переживать его заново? Вспоминать о том, через что ты прошел, очень больно», — сказал он.

Но в 2016 году, когда президент Дутерте разрешил похоронить старшего Маркоса на Кладбище героев, где покоятся усопшие филиппинские президенты и национальные герои, ученые и художники, Кастро понял, что должен рассказать о своих пытках, особенно своим юным ученикам. .

В марте 1983 года тогдашний 23-летний парень был арестован без ордера за противодействие насильственному разгону студентов из числа коренных народов в городе Багио. При задержании сотрудники госчиновников неоднократно били его головой о стены, прижигали грудь сигаретами и бросали в тесную камеру, где он ел, спал и справлял нужду.

Он решил рассказать свою историю на видео и загрузить ее в TikTok, платформу социальных сетей, которая активно использовалась дезинформационными сетями для распространения ложной информации и представления эпохи Маркоса как «золотого века».

Тролли и сторонники Маркоса сразу же начали спамить и массово сообщать о его видео, и TikTok удалил его. Кастро обратился в социальную сеть, но безрезультатно.

В Facebook, где видео все еще доступно, комментарии полны ненависти.

«Вероятно, вы были непослушны, и поэтому вас посадили в тюрьму», — гласил один.

«Наверное, вы что-то делали не так. Мы не нарушали никаких законов, поэтому мы действительно согласны с военным положением», — сказал другой. «Вы не можете изменить наше мнение; мы BBM (Bongbong Marcos) и Сара прямо из сердца».

Молодежь на политическом митинге протестует против попыток пересмотреть историю с плакатами «Руки прочь от нашей истории».
В последние годы молодые филиппинцы выступили против согласованных усилий по пересмотру истории, особенно злоупотреблений в эпоху военного положения. [Jhesset O Enano/Al Jazeera]

Вернувшись в Бантайог, Мэй Родригес вспоминает, как за последние несколько лет несколько раз открывались раны у выживших после диктатуры.

«Для меня это не физическое воспоминание о пытках. Я снова слышу песню Bagong Lipunan. [New Society]. Это самое болезненное», — сказала она, имея в виду пропагандистскую песню, сочиненную для восхваления диктатуры. Маркос-младший возродил гимн во время своей кампании, изменив его, чтобы он соответствовал 21 веку.

«Эта песня проникает внутрь меня, когда я ее слышу», — добавил Родригес, исполнительный директор парка.

Пока Маркос-младший готовится принять присягу через несколько недель, выжившие в условиях военного положения опасаются, что впереди их ждут темные времена.

Для таких ветеранов, как Фаустино, борьба за то, чтобы их истории оставались живыми, какими бы болезненными они ни были, становится все более важной.

«Это еще одна эпоха, когда нам нужно будет не только выжить, но и говорить правду и держаться за нее», — сказал он. «Другого выхода нет».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/victims-of-marcos-era-push-back-against-rewriting-of-history

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ