Выжившая в Мариуполе: Мои маленькие дети спрашивали меня, больно ли умирать | Русско-украинская война Новости

0
96

Киев, Украина – Галина, 28-летняя женщина из города Мариуполь на юге Украины, вместе с мужем, двумя маленькими детьми и собакой пережила три недели российских обстрелов.

В настоящее время она находится в Европе, но «Аль-Джазира» не раскрывает ее фамилию и любые другие данные, которые могли бы ее идентифицировать, поскольку ее родственники все еще находятся в оккупированном Россией городе.

Вот ее история, с ее слов:

«Мы проснулись, потому что взрывы были очень мощными. Окна начали бить, и мы сразу поняли, что началась война.

«В первый день обстрел был далеко от нас, на другом конце города, но с каждым днем ​​он становился все ближе и в итоге оказался рядом с нашим домом. Осколки летели вокруг, и мы просто не могли покинуть наше подвальное бомбоубежище.

«Мы были в шоке, у меня тряслись руки, ноги, я сказал: «Может быть, это неправда». Но потом мы включили телевизор и поняли, что это было, и началась настоящая, полномасштабная война.

«Дети были напуганы с первого дня, конечно, напуганы этой постоянной бомбардировкой. Но когда все стало по-настоящему напряженным, они просто бились в истерике в этих подвалах. И задавали вопросы: «Больно ли умирать?»

«Моей дочери восемь, сыну шесть.

«Наша собака — маленькая чихуахуа. Она развлекала детей, отвлекала их от всего этого. Она играла с ними, это очень помогло.

«Мы купили продукты, в морозилке было немного еды, немного мяса, пельмени. Это был единственный раз, когда мы ходили за продуктами во время войны.

«Позже, когда не было ни электричества, ни еды, мы, взрослые, голодали, а дети ели раз в день и выпивали между собой по стакану воды. У нас не было нормальной воды. Вода была речная, муж попал под пули.

«Они отключили центральное отопление, а на улице было минус 10 по Цельсию. Однажды обстрелы разбили нам окна, и начался кошмар.

«Без окон в квартире было +1С. Я один раз пролил воду, и она замерзла. Окна мы ничем не закрывали, так невозможно было идти куда-то, в гости к родным.

Украинские сотрудники МЧС и волонтеры выносят раненую беременную женщину из родильного дома, пострадавшего в результате обстрела, в Мариуполе, Украина, 9 марта 2022 года. Женщина и ее ребенок погибли после того, как Россия бомбила родильный дом, где она должна была рожать. [File: Evgeniy Maloletka/AP]

«Мы спускались в бомбоубежище до самого последнего дня, отъезда. Или находились в помещениях между квартирами на нашем этаже, если не было места в подвале. Мы постелили одеяла на пол и зажгли свечу, спали на полу несколько дней.

«Мой муж сделал все, просто все, чтобы мы выжили, чтобы мы с детьми не погибли. Еда, вода, он рисковал жизнью, чтобы добыть воду вместе с соседями.

«Здание было девятиэтажным. Это было очень уязвимо, да. Все соседние постройки сгорели или были разрушены. Были груды тел.

«Поскольку место, где мы находились, было зоной активных боевых действий, оно постоянно находилось под обстрелом. Четыре снаряда попали в наш многоквартирный дом, когда мы были там. Одна бомба взорвала два этажа соседнего подъезда. Там погибли трое детей и двое взрослых.

«Я видел осколки и держал их в руках. Соседи собрали. Это были очень тяжелые крошечные кусочки с очень острыми концами, очень страшные. Кажется, что убить человека одним из них так просто.

«Примерно 7 марта в многоквартирном доме убили наших соседей. [next to ours]. Они лежали тут же, во дворе, рядом с мусорным баком.

«Когда начались массированные обстрелы, наши дети зачахли. Они очень мало разговаривали, весь день сидели и отключались.

«Мы поговорили с психологом. Она сказала, что дети, может, и ушли с войны, но война в них.

«Вы не можете выразить это словами, не можете предсказать. Летит самолет, и ты слышишь этот звук, и он приближается к тебе, и ты просто сидишь и молишься, чтобы он не упал на тебя.

«Был момент отчаяния. Мы замерзли, мы голодали, и я пошел в нашу квартиру прилечь. В тот момент, когда я заснул, я увидел сквозь жалюзи эти, знаете, огни.

«Муж кричал: «Они что-то противовоздушное сбрасывали, бежим». Но как только мы встали, все это упало рядом с соседним домом и наш дом затрясся. Это был самолет, он сбросил четыре бомбы.

«Однажды ночью мы насчитали рядом с собой 37 авиаударов.

ФАЙЛ — Военнослужащие ополчения Донецкой Народной Республики проходят мимо поврежденных жилых домов возле Металлургического комбината им. Ильича, второго по величине металлургического предприятия Украины, в районе, контролируемом пророссийскими сепаратистскими силами в Мариуполе, Украина. Суббота, 16 апреля 2022 г. Мариуполь, который является частью промышленного региона на востоке Украины, известного как Донбасс, был ключевой целью для России с начала вторжения 24 февраля.
Военнослужащие ополчения Донецкой Народной Республики проходят мимо поврежденных жилых домов возле Металлургического комбината им. Ильича в районе, контролируемом пророссийскими сепаратистскими силами в Мариуполе, Украина, в субботу, 16 апреля 2022 г. [File:Alexei Alexandrov/AP]

«Все соседи помогали друг другу. Принесли воду старикам, вскипятили в чайнике. Война объединила соседей, даже тех, кто раньше был недоброжелателен друг к другу.

«А потом был, пожалуй, самый страшный момент войны. Мы сидели в пространстве между квартирами в этом предсмертном состоянии. Мне казалось, что теперь все будет кончено.

«Наша соседка, женщина, была ранена в лицо. Рядом с нашим домом была драка, и ей прямо в лицо прилетел осколок.

«Со всей этой кровью она кричала.

«Все просто спрятались, где только можно, кто между этажами, кто в подвале. Соседи звали на помощь, но никто не мог прийти, потому что было так страшно просто выйти.

«Когда все стихло, пришли какие-то украинские военные. Они подберут кого-нибудь, своего или своего родственника. Наши соседи подбежали к ним и попросили спасти раненого соседа.

«Она пролежала дома около шести часов. Половины ее лица не было, кости черепа были повреждены. Мой муж и еще один парень снесли ее вниз на одеяле, и солдаты отвезли ее в больницу.

«Я был с ней на связи. Из-за того, что она ждала прибытия в больницу, шесть или восемь часов, она потеряла зрение на один глаз.

«Костер для приготовления пищи и кипячения воды рядом с многоквартирным домом горел с самого начала. Когда ситуация накалилась настолько, что уйти было невозможно, мы сожгли его на лестничной клетке.

«Утром мы кипятили воду на огне. Когда ты просыпаешься, холодно, ты так невозможно замерз, тебе нужна капля теплой воды и немного для детей.

«Тот, кто проснулся первым, поджег огонь. Между 16 и 17 часами произошел еще один пожар.

«Настоящий голод начался 3 марта. Дети просили есть, они всегда были голодны, а мы, взрослые, почти не ели.

«Я своими глазами видел, что многие люди грабили магазины. Хоть мы и были голодны, совесть не позволяла нам этого сделать.

«В конце концов, мы уехали с несколькими соседями, простой акт отчаяния. Пришли соседи и сказали: «Пойдем, куда угодно. Что бы ни случилось, пусть это произойдет».

Мариуполь
Люди проходят мимо жилого дома, сильно пострадавшего во время украинско-российского конфликта в южном портовом городе Мариуполь, Украина, 30 мая 2022 года. [File: Alexander Ermochenko/Reuters]

«Через 15 минут мы запрыгнули в машины и уехали ни с чем. Перед войной мой папа купил несколько канистр бензина. Наша машина осталась цела только потому, что стояла в гараже. Гараж спас нашу машину и наши жизни.

«Мы поехали, и, поскольку мы в основном не выезжали, когда мы увидели город, это был кошмар.

«Это был первый раз, когда дети вышли на улицу, и когда мы бежали, вокруг летали пули. Я попросила их закрыть глаза, чтобы их глазки не поранились, сказала, что вокруг летают осколки стекла.

«Они так и сделали, и я просто провел их по тротуару среди мертвых тел. Мы сели в машину, поехали, и на выезде из города они увидели мужчину, полностью разорванного на части. Просто торс лежит там.

«Они отреагировали ужасно. Они сначала не поняли, что это такое. Потом они это сделали и впали в истерику. В ужасе от всего этого.

«И все в городе было обвешано буквой З и георгиевскими лентами [that symbolise allegiance to Russia]. Мы были просто в шоке, мы думали, что в нашем городе не было пророссийских, но на выходе были сотни.

«Там стояла очередь машин, и там стояли пророссийские, они там как бы организовали блокпосты, один за другим, через каждые 50 метров.

«Они встретили нас улыбками. Дал голодным детям бутилированную воду из разграбленного украинского супермаркета, дал пятилитровую банку меда. Некоторые выглядели как абсолютные алкоголики.

«Их целью было проверить машину. Полностью проверить выезжающих из города людей, их переписку, фотографии, может быть, было что-то подозрительное, что-то, что им не понравилось бы.

«Нас спасло то, что три недели у нас почти не было электричества. Поэтому они не могли проверить наши телефоны, батарейки были разряжены. И слава богу, я уверен, что это просто спасло нам жизнь.

«Были блокпосты на всем пути до города Орехов. [100 miles (160km) northwest of Mariupol].

«Когда мы увидели первый блокпост украинских военных, мы плакали от радости. Мы выбежали из машины, обняли их, дали им и мед, и банки, и шоколадки, и эту воду.

«Когда мы с соседями дошли до города Никольского [14 miles (23km) northwest of Mariupol], мы поехали одни. Остальные отправились в [separatist-held] Донецк или в [Russia-annexed] Крым или остался в Никольском.

Люди стоят среди свежевырытых могил на кладбище в городе Старый Крым под Мариуполем, Украина 22 мая 2022 г.
Люди стоят среди недавно выкопанных могил на кладбище в городе Старый Крым под Мариуполем, Украина, 22 мая 2022 года. [File: Alexander Ermochenko/Reuters]

«Люди были сбиты с толку, люди были очень напуганы. Некоторые просто сидели у обочины, просто не знали, что делать и куда идти. Все это было вызвано страхом, все боялись ездить в подконтрольные Украине районы. На дороге никто не обгонял.

«Дорога, по которой мы шли, была пуста. На протяжении примерно 60 миль мы не видели ни одной машины.

«Когда мы вошли в первый город, где все было нормально, тихо, где была еда и открыты магазины, мы плакали. Когда мы пошли к другу в квартиру помыть руки, я увидела, что течет горячая вода, я просто заплакала.

«Я не мог поверить, что это была вода, она казалась такой драгоценной, каждая капля казалась сделанной из золота. Самые простые вещи, абсолютно простые вещи, такие как вода, электричество, центральное отопление, мы увидели все это как подарок небес.

«В восточный город Днепр мы приехали довольно поздно, заселились в гостиницу, наконец-то приняли ванну, нормально поели. Мой сын сказал: «Мама, это лучший отель в мире!»

«Дети спали одну ночь и полдня. Они ожили и говорят: «Здесь будет стрелять? Ты уверен?’

«Сейчас мы можем общаться с моими родственниками в Мариуполе, но они работают на это. У тех, с кем я общаюсь, нет электричества. Они могут заряжать свои телефоны, но они должны заплатить 20 гривен. [70 cents] час.

«Русские начали привозить продукты из близлежащих деревень, есть импровизированные рынки. Купить еду можно при наличии денег, так как цены выше среднего.

«Еще одна проблема с едой в том, что холодильник не работает, нельзя хранить продукты. Один раз съесть – и все.

«Физически на данном этапе им плохо. Потому что нет ни медицинских препаратов, ни качественной воды, ни нормальной еды.

«Что говорят об оккупантах? Ничего хорошего. Русские создают мнимый образ нормальной жизни, открывают детские школы и развлекательные центры, а на самом деле у людей просто нет ни воды, ни еды.

«Русские пытались возобновить подачу воды, но трубы дали течь и затопили братские могилы. Произошла катастрофа. Поскольку они не хоронили мертвых достаточно глубоко, некоторые части тела всплывали. Мой отец видел это, он сказал мне.

«В доме, в котором они сейчас живут, нет крыши, только стены. А моей квартиры — у меня сейчас нет, потому что на нашу девятиэтажку упала бомба.

«Нам так повезло».

Примечание редактора: этот монолог был слегка отредактирован для ясности и краткости.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/mariupol-survivor-mom-does-it-hurt-to-die

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ