Выгоните Тори, приготовьтесь к бою со Стармером

0
138

Колин Уилсон анализирует выборы совета и мэра 2 мая в Англии.

Фотография Дункана Камминга использована по лицензии CC.

 

Тори столкнутся с катастрофой на предстоящих всеобщих выборах. Сейчас уже слишком поздно, за те несколько месяцев, которые у них остались, что-либо делать с вопросами, которые люди считают наиболее важными, такими как стоимость жизни, Национальная служба здравоохранения и жилье. Они разделены, и в них все больше доминируют крайне правые, которые рассматривают голосование по Брекситу и выборы 2019 года как одобрение своей политики. С этой точки зрения, последний шанс Тори на победу заключается в том, чтобы продвинуться еще дальше вправо, повысить перформативную жестокость – по отношению к мигрантам, трансгендерам, а теперь и к людям, страдающим психическими заболеваниями – и еще раз попробовать экономическую политику в стиле Трасса.

Все это отражает то, насколько далеки тори от какой-либо реальности. Примечательно, что они отказались от своей многовековой позиции голоса британского правящего класса, вместо этого действуя как навязчивый голос мелкобуржуазных недовольств, и теперь расплачиваются за это. Все признаки указывают на то, что они проиграют всеобщие выборы, а затем перейдут в ожесточенную борьбу о том, почему.

Крах тори, как показывают цифры, был сильнее в тех регионах, где у правых тори есть шанс перейти на сторону реформ. Но нет никаких признаков того, что наследники UKIP станут главной правой партией, как утверждал Ричард Тайс. У партии всего десять советников по всей стране и один член Лондонской ассамблеи. Избирательная система Великобритании означает, что у них почти нет шансов получить хотя бы одного депутата в конце этого года, даже несмотря на то, что число голосов на выборах выражается двузначными числами.

Однако было бы глупо списывать со счетов будущие шансы крайне правых, когда эта политика набирает силу во всем мире. Нет никаких оснований думать, что Великобритания является исключением, и реформы получат импульс, если Найджел Фарадж вернется к активной политике. (По данным YouGov, Фарадж имеет самый высокий рейтинг популярности среди политиков в стране.) Но успехов крайне правых пока просто не происходит – уж точно не в Лондоне, где фашистский кандидат в мэры «Британия прежде всего» получил меньше голосов. голосов, чем граф Бинфейс.

Результаты являются огромным шагом вперед для лейбористов. Два дня объявления результатов начались с их победы в Южном Блэкпуле и завершились победами в опросах мэров Уэст-Мидлендса и Лондона. Лейбористская партия управляет на десять советов больше, чем на прошлой неделе, и выиграла выборы мэров в Ист-Мидлендсе и Северном Йоркшире. Миллионы людей ненавидят тори и голосуют за Лейбористскую партию, чтобы избавиться от них. Но это не значит, что они с энтузиазмом относятся к этому.

В феврале опрос YouGov показал, что среди избирателей-лейбористов только 18 процентов активно поддерживают партию, а 65 процентов «считают, что они справятся со своей задачей лучше, чем основная альтернатива». Они не доверяют лейбористам, но думают, что они не могут быть хуже тори. Действительно, Стармер, похоже, делает все возможное, чтобы снизить ожидания. Обязательства по зеленым инвестициям и правам трудящихся были сокращены – Unite угрожает приостановить финансирование выборов, если «новый курс для трудящихся» не будет восстановлен – и принципиальная защита трансгендеров рухнула.

Это означает, что поддержка лейбористов широко распространена, но хрупка. Опросы не были убедительными в их пользу. Мэр-консерватор Бен Хаушен победил в Тис-Вэлли, а Энди Стрит почти добился того же в Уэст-Мидлендсе, причем оба они дистанцировались от национальной партии. В некоторых местах есть признаки того, что люди, желающие перемен, все чаще обращаются к Зеленым, которые являются крупнейшей партией в Бристольском совете, имеющей почти половину мест. «Зеленые» также впервые получили два места в совете от лейбористов в Ньюкасле – результат, который высокопоставленный местный партийный деятель назвал «унизительной катастрофой».

В других местах, конечно, голоса Лейбористской партии упали из-за ее позиции по Палестине. Еще в октябре Стармер заявил, что Израиль имеет право отключить воду и электроэнергию в секторе Газа, а руководство Лейбористской партии до сих пор отказывается призывать к прекращению экспорта оружия в Израиль. Пренебрежение партией жизни мусульман на Ближнем Востоке привело к снижению числа голосов мусульман здесь. В Олдеме и Кирклисе лейбористы потеряли контроль над советом, поскольку места достались кандидатам, выступающим за солидарность с Палестиной, а в Блэкберне независимые деятели, проводившие предвыборную кампанию вокруг сектора Газа, теперь являются официальной оппозицией.

С тех пор высокопоставленные деятели Лейбористской партии пообещали работать над восстановлением доверия к Палестине, но это легче сказать, чем сделать, потому что здесь электорализм Лейбористской партии сталкивается с еще более сильной силой – ее желанием продемонстрировать свою лояльность британскому государству. Завоевать голоса мусульман – это одно, но краеугольным камнем британской внешней политики является действие в качестве американского доверенного лица через НАТО. Британские и американские геополитические интересы на Ближнем Востоке диктуют поддержку Израиля со стороны Лейбористской партии, и Стармер не собирается отказываться от этого.

В Рочдейле Рабочая партия выиграла от паршивой политики Лейбористской партии в отношении Палестины, получив два места в совете и 13 процентов голосов по всему городу. Они также выиграли одного советника в Манчестере и другого в Колдердейле. Организация, возглавляемая Джорджем Галлоуэем, имеет хорошие позиции по вопросам Палестины и государственных услуг, но также придерживается многих крайне правых взглядов. Например, отрывок из интервью Novara Media, опубликованного 1 мая, ясно показал, что отказ Галлоуэя от «пробуждения» заходит так далеко, что он верит в то, что геи ненормальны. Приятно видеть, что Лейбористская партия расплачивается за свою позицию по вопросу Газы – но Рабочая партия даже не может заявлять, что она последовательно левая, и не заслуживает поддержки.

В целом, что говорят нам выборы? Первая часть картины — это волатильность: менее пяти лет назад Борис Джонсон выиграл опрос 2019 года и получил большинство, превышающее 80. Джонсон сказал участникам кампании Тори, что он изменил политическую карту Британии — теперь он даже не уже не депутат. Эти выборы последовали за выборами в Еврозону в мае 2019 года, на которых Тори заняли пятое место, и всеобщими выборами 2017 года, на которых Лейбористская партия добилась огромных успехов под руководством Корбина.

Во-вторых, кажется очевидным, что именно лейбористы – какими бы ни были их недостатки – получат почти всю электоральную выгоду от широко распространенной ненависти к тори. Самым ярким примером этого на прошлой неделе является победа Садика Хана в Лондоне, городе, где 15 процентов населения составляют мусульмане, но где утверждения о том, что Хан проиграет, потому что мусульмане останутся дома из-за Газы, не подтвердились на самом деле. Во всяком случае, поддержка Ханом прекращения огня в Газе, возможно, повысила его голосование. Это не исключает некоторых возможных потерь для лейбористов – Уэс Стритинг, вероятно, наиболее уязвим – но не более того.

Таким образом, лейбористы будут избраны подавляющим большинством голосов, но тогда можно ожидать, что они не принесут особых изменений в отношении Национальной службы здравоохранения, жилья и многих других вопросов. Их избирательная стратегия основана на обращении к маргиналам, исходя из предположения, что левым голосам в их основных округах больше некуда идти. Блер предполагал то же самое 25 лет назад, но это было неправдой: левые альтернативы победили Лейбористскую партию на выборах мэра Лондона в 2000 году (Кен Ливингстон) и на всеобщих выборах 2005 года в Тауэр-Хамлетс (Гэллоуэй, тогда баллотировавшийся от Респекта).

Левые показали, что они могут создать электоральную альтернативу Лейбористской партии, и мы, возможно, видим проблески того, какие силы могут быть задействованы. В Западном Йоркшире и Большом Манчестере независимые организации объединились вокруг Палестины, но также выступили против сокращения численности рабочей силы в местных службах; Зеленые уделяют внимание окружающей среде, но также проводят хорошую политику в отношении Газы. Группировка, которая объединит борьбу за местные службы, международные проблемы и окружающую среду, объединив мусульман, студентов, профсоюзных деятелей, защитников окружающей среды и многих других, кажется возможной в будущем. Но это на несколько лет вперед – мы должны держать это в глубине души, а сейчас основное внимание уделяется не электоральной политике, а протестам по поводу мигрантов и, прежде всего, Палестины.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ