Выбор Гаити: социальная революция или иностранная интервенция

0
168

Источник фотографии: Голос Америки — https://www.voanews.com/a/angry-haitians-demand-regime-change/4782379.html — Public Domain

Имея долгий опыт хаоса, насилия и неэффективного управления, Гаити сейчас, похоже, стоит на пороге нового кризиса в форме иностранной военной интервенции. Лица, принимающие решения в США и Организации Объединенных Наций, сдерживались, но теперь они, похоже, снова начинают действовать.

Все это время требовались перемены, чтобы все гаитяне могли жить достойной жизнью. Что бы ни было в разработке, в настоящее время мало шансов на перестройку политической и социальной иерархии в Гаити.

Гаитяне в течение нескольких лет сталкиваются с высокими ценами, постоянной нехваткой предметов первой необходимости и смертоносным насилием банд в городах, которое превратило Гаити в зону боевых действий и находится в центре внимания средств массовой информации и политиков из-за рубежа.

Левая политическая активистка Камилла Чалмерс настаивает на том, что «существует четкая связь между этими бандами и секторами власти, [which include] крайне правые» и правительство США. В интервью Опубликован в 7 мая Анри Буаролен соглашается. Этот гаитянский аналитик, живущий в Аргентине, утверждает, что:

Мы вступили… в новую фазу спирали насилия, характерного для рушащейся неоколониальной системы. … Вооруженные банды — это, откровенно говоря, эскадроны смерти, инструменты в руках гаитянской олигархии и международного сообщества, главным образом Соединенных Штатов. Они хотят усмирить народное движение на Гаити, сеять террор и отсрочить восстание.

Правительство во главе с премьер-министром Ариэлем Анри, назначенным президентом Жовенелем Моисом всего за несколько дней до его убийства 7 июля 2021 года, является фасадом. Правительство США и контролирующая «Основная группа» иностранных государств поставили его на пост и сейчас поддерживают его.

Последние общенациональные выборы были в 2016 году; Национальное собрание не имеет законодателей. На этих выборах, примечательных минимальной явкой избирателей, президентом стал богатый бизнесмен Мойзе.

Мойзе просрочил свой срок полномочий, был обвинен в массовой коррупции и был убит военизированными формированиями, готовившимися в Соединенных Штатах. Его предшественник, миллионер Мишель Мойз, стал президентом в 2011 году только после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон вмешалась в выборы.

На ситуацию в Гаити сейчас влияют: смерть и разрушения в результате землетрясений и ураганов; Военная оккупация ООН в течение 13 лет привела к холере, убившей десятки тысяч человек; и украденные миллиарды долларов, которые были выделены для оплаты нефти в рамках венесуэльской программы Petrocaribe.

Дальний фон показывает дипломатические и коммерческие барьеры США в течение первых 50 лет существования Гаити, несправедливые и огромные долговые обязательства перед Францией на протяжении более века, военную оккупацию США и поддержку США диктатуры Дювалье в течение двадцатого века, а затем участие США в двух переворотах. это устранило прогрессивно настроенного президента Жана-Бертрана Аристида.

Совет Безопасности ООН 21 октября 2022 г. «потребовал немедленного прекращения бандитизма и преступной деятельности» и заявил о своей готовности «принять соответствующие меры… против тех, кто участвует в групповом насилии или поддерживает его». В январе 2023 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к «развертыванию международных специализированных вооруженных сил на Гаити».

26 апреля Совет Безопасности провел заседание по Гаити, было заслушано 19 ораторов. Мария Изабель Сальвадор, глава «Объединенного офиса ООН на Гаити», указала, что почти 50% гаитян нуждаются в гуманитарной помощи. «Гаитянский народ не может ждать, — заявила она. необходимы «специализированные международные вооруженные силы». С этим согласился министр иностранных дел Гаити Жан Виктор Женеус.

Похоже, правительство США готово действовать с планами, направленными на реализацию Закона о глобальной уязвимости 2019 года. Этот закон должен был «предотвратить и сократить насильственные конфликты» за границей посредством «двусторонних переговоров о «помощи в области безопасности» сроком на 10 лет с «хрупкими государствами».

Государственный департамент 1 апреля 2022 г. опубликовал документ, объясняющий обоснование и методы реализации GFA. Год спустя, 27 марта, Государственный департамент объяснил что GFA будет реализован через 10-летние планы… в партнерстве с Гаити, Ливией, Мозамбиком, Папуа-Новой Гвинеей и прибрежной частью Западной Африки, включая Бенин, Кот-д’Ивуар, Гану, Гвинею и Того».

Сопутствующий документ показывает, что приоритет отдавался Гаити. В нем упоминается «последовательный подход к усилиям США», который будет зависеть от «открытий в политике и безопасности в стране».

Ким Айвз, ветеран-защитник суверенитета Гаити, прокомментировал, что этот план «по существу представляет собой новый союз «ноу-хау» USAID с силой Пентагона». Он предвидит, что Соединенные Штаты «вернут страну из неоколонии обратно в виртуальную колонию, какой она была с 1915 по 1934 год, когда морские пехотинцы США оккупировали ее и управляли ею. Тем не менее, США попытаются сохранить некоторую гаитянскую показуху».

Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Безопасности ООН Василий Анатольевич Небензя 24 апреля получил письмо от 58 граждан Гаити и представителей гаитянских политических организаций. В настоящее время Россия является председателем Совета Безопасности.

В письме утверждается, что планы США относительно будущего Гаити нарушают Устав Организации Объединенных Наций. В нем содержится призыв к созданию независимой комиссии для оценки интервенций США на Гаити с 1993 года. Авторы опасаются «серьезной атаки на суверенитет, независимость, территориальную целостность и единство Гаити».

Они также возражают против оккупации США с 1856 года гаитянского острова Навасе, манипуляций правительства США на президентских выборах 2010 года и неспособности США предотвратить отправку оружия на Гаити для использования в убийствах и преступлениях.

Через месяц после убийства президента Мойза в 2021 году «группа Монтаны» гражданских лидеров предложила двухлетнее временное правительство, которое будет готовиться к выборам. Результаты оказались нулевыми.

Де-факто премьер-министр Ариэль Анри в декабре 2022 года объявил о создании «Высшего переходного совета» для организации выборов. Но вскоре восемь политических партий наложили вето на проект и очень мало было достигнуто. Уже в октябре Генри обратился к правительству США и/или Организации Объединенных Наций с просьбой о военном вмешательстве.

Что бы ни случилось на Гаити, бедному низшему классу вряд ли удастся помочь; 59 процентов гаитян живут менее чем на 2 доллара в день, уровень бедности составляет 60 %, четверть населения не имеет доступа к электричеству, 50 % гаитян не имеют продовольственной безопасности, 50 % гаитян вынуждены пить загрязненную воду, 50 % гаитян дети не посещают школу, а две трети взрослых гаитян не имеют работы или работают неформально.

Никакой социальной революции не предвидится, и большинство гаитян, индивидуально и коллективно, бессильны. Власть принадлежит бизнес-классу Гаити, который стремится к «вторжению и оккупации».

Это будут самые богатые десять процентов гаитян, которые контролируют 61,7% богатства страны. Миллиардерами в этом классе являются владельцы конгломерата Грегори Мевс и Гилберт Бигио, состояние которых оценивается в 1,0 и 1,2 миллиарда долларов соответственно, а также ирландец Денис О’Брайен, состояние которого составляет 6,8 миллиарда долларов и который контролирует телефонные службы Гаити.

Анри Буаролен, упомянутый выше, видит лицемерие США, когда он смотрит на санкции США против десяти влиятельных семей на Гаити, которые покупают «тонны оружия и боеприпасов» для использования на Гаити. Это правительство США, которое «не позволить одному шприцу попасть на Кубу», заявляя при этом, что ничего не знает о том, кто продает это оружие или что оно поступает из Соединенных Штатов.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/11/haitis-choice-is-social-revolution-or-foreign-intervention/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ