Выбор Байдена берет бразды правления в посольстве США в Афинах

0
65

Кандидат президента США Джо Байдена в качестве следующего посла в Греции Джордж Цунис прибыл в Афины 7 мая, на следующий день после того, как его предшественник на карьере дипломата Джеффри Пайетт уехал на фоне шквала прощальных твитов, завершающих его исключительно долгое назначение. Цунис почти сразу же написал в Твиттере по прибытии (подробнее о Твиттере как инструменте публичной дипломатии ниже), продемонстрировав хорошее знание новогреческого языка и способность использовать его в письменной форме, что должно позволить ему значительно расширить охват греческой общественности по сравнению с почти все его предшественники. Цунис вручил верительные грамоты президенту Греции 10 мая.

Читатели помнят, что слушания посла Цуниса прошли совершенно безболезненно еще в январе, и никаких других осложнений, кроме его яркого наследия, не было подтверждено. Однако это наследие имело большое значение, поскольку в нескольких крупных публикациях его январские слушания были отмечены как серьезное испытание для кандидата от Байдена в напряженный период, когда ряд крайне пристрастных вопросов был в центре внимания Вашингтона.

Кратко напомним, что дело Цуниса отличалось от большинства назначений послов, потому что это почти немыслимо редкая «переделка» для политического назначенца, который отказался от предыдущего назначения послом, в данном случае для посла США в Норвегии при тогдашнем президенте Обаме. , после провального слушания по утверждению в 2014 году, которое выявило глубокую неподготовленность к должности, а также усугубило влияние норвежско-американского сообщества, влиятельного в некоторых штатах. Выступление Цуниса в то время принесло ему прозвище «изюминка».

Тем не менее, четкое деловое отношение к слушаниям Цуниса в Греции 12 января создало впечатление, что полемика вокруг назначения крупного спонсора кампании Байдена / сборщика средств на деликатный дипломатический пост в Афинах несколько утихла. В то время как ворчание со стороны вашингтонского сообщества иностранных дел продолжается, широко распространено мнение о том, что президент сохраняет за собой конституционные полномочия распределять посты послов по своему усмотрению. Несомненно, кое-кто в Вашингтоне продолжит классифицировать такого рода задания как «синекуры», но жизнь продолжается.

Краткосрочный политический контекст

Назначение Байденом Цуниса сигнализирует о том, что к греко-американскому сообществу относятся ключевые лица, принимающие политические решения, как и к большинству других крупных, зрелых и влиятельных этнических сообществ США, во многих случаях с важными «этническими» кандидатами на посты послов. Результаты выбора Байдена будут видны почти сразу, поскольку Цунис вернется в Вашингтон в ближайшие дни, чтобы присутствовать на встречах премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в Белом доме и с Конгрессом 16-17 мая.

Не следует забывать, что любые визиты в Белый дом, одобренные для греческих лидеров, неизменно интерпретируются как вотум доверия Вашингтона этому лидеру; Этот конкретный визит Мицотакиса имеет давнюю историю и несколько раз переносился, поскольку в прошлом году лидеры отнимали время и внимание других важных событий. Выборы в Греции должны состояться не позднее лета 2023 года, и демонстрации сильной политической поддержки из-за рубежа, такие как приглашение Байдена, несомненно, разожгут слухи о том, что будут назначены досрочные выборы, хотя Мицотакис, вероятно, больше сосредоточен на борьбе с Covid-19, недавний шквал провокационных турецких полетов, сдерживание инфляции из-за роста цен на энергоносители и управление ограниченной, но важной ролью Греции в поддержке войны на Украине прямо сейчас.

Привет и пока

Цунис едва успеет встретиться со своими ключевыми сотрудниками посольства, прежде чем он отправится в Вашингтон. Наличие обученной и скоординированной команды посольства имеет важное значение при любой передаче посла; «Новая Европа», однако, узнала, что ключевые организации, связанные с Америкой, обеспокоены значительным числом нынешних американских дипломатов, которых посол Пайетт обычно хорошо скрывал, выполняя офисную работу, пока он поглощал внимание средств массовой информации, которые в ближайшие месяцы будут заменены. Сюда входит заместитель главы миссии (DCM), исполнительный директор посольства, имеющий решающее значение для большинства повседневных операций, который, как говорят, в спешке уезжает на работу в трудных условиях. Невозможно переоценить важность наличия опытного DCM, который поможет неопытному политическому назначенцу пройти через сложности его/ее первых месяцев работы.

Амбассадор Пайетт и сила Твиттера

Любому новому послу будет трудно превзойти тяжелую работу, проделанную бывшим послом Пайеттом, карьерным офицером дипломатической службы, по двусторонним экономическим вопросам и энергетике, но особенно по активизации различных средств массовой информации для улучшения имиджа Греции в США. как место для инвестиций. Ключом ко всему этому было мастерство Пайетта в Твиттере.

Во время почти шестилетнего турне Пайетта в Афинах, исключительно долгого для карьерного офицера, который обычно сталкивается с нормативными ограничениями во время командировок, за исключением чрезвычайных ситуаций, Твиттер превзошел все остальное в качестве основного инструмента публичной дипломатии посольства США. Неясно, попросили ли Пайэтта сосредоточиться на Твиттере в Вашингтоне или это был личный выбор, но в греческом журналистском сообществе он заработал ласковое прозвище «Твитадор». Твиттер Пайетта, как и Трампа в США, стал обязательным для греческих политологов и любителей социальных сетей. Большое спасибо также сотрудникам посольства США, которые почти мгновенно отбирали все без исключения положительные статьи на греческом языке, чтобы Пайетт ретвитнул их на протяжении многих лет.

Сам Пайетт преуспел в ретвитах широкого круга статей и комментариев от широкого круга официальных лиц США и экспертов по политике за пределами Греции, а также уделял пристальное внимание тому, как Россия вепонизировала энергию и Украину, даже до войны, где он ранее занимал должность посла США.

Однако отчасти влияние Пайетта было просто потому, что его предшественники выбрали гораздо более сдержанный профиль в социальных сетях, просто публикуя в Твиттере тонкости о своих греческих путешествиях и отпусках или публикуя свои речи, но не более того. И в годы греческого экономического кризиса это был явно лучший подход, поскольку гнев греческой общественности был сосредоточен на иностранных кредиторах страны (не США) и Германии в частности.

Пайетт временами вызывал споры из-за его очевидной поддержки премьер-министра Греции-социалиста Алексиса Ципраса в начале его пребывания в должности, а также из-за уже опровергнутых утверждений о том, что правительство Ципраса СИРИЗА превращает Грецию в важное направление для инвестиций посредством реформ. Пайетт также сосредоточился на поддержке непопулярного Преспского соглашения с Северной Македонией и на попытках повысить привлекательность Салоников как места для инвестиций, в некоторых случаях неправильно распределяя ресурсы правительства США на несвоевременные мероприятия и выставки. Тем не менее, Пайетт попал точно в цель, стремясь сосредоточить внимание правительства США на стратегической роли северной Греции в энергетическом созвездии ЕС и на дальнейшем развитии трубопроводов и межсетевых соединений в регионе. Несмотря на восторженные заявления Пайетта о стратегическом и экономическом потенциале северной Греции, бюрократия в Вашингтоне была особенно скупа на выделение достаточных дополнительных ресурсов, необходимых для того, чтобы соответствовать заявлению Пайетта, хотя есть надежда, что благодаря войне на Украине дела пойдут на поправку.

Время покажет

Еще неизвестно, превратится ли посол Цунис в «Tweetador V 2.0» и постоянный источник развлечения для греческих журналистов, хотя он уже использует этот носитель и пишет некоторые из своих сообщений на греческом языке. Время покажет, после Твиттера наверняка есть жизнь.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ