Выборы 2023 г. в Нигерии: пять причин заботиться о голосовании | Новости выборов

0
196

Онитша, Нигерия – Крупнейшая демократия Африки проведет президентские выборы в субботу.

Целых 93,4 миллиона зарегистрированных избирателей определят, кто станет следующим президентом самой густонаселенной страны континента. Они также определят состав двух палат парламента Нигерии.

Среди 18 кандидатов в президенты есть четыре лидера: Ахмед Бола Тинубу из правящего Всепрогрессивного Конгресса; Атику Абубакар из главной оппозиционной силы, Народно-демократической партии; Рабиу Муса Кванквасо из Новой народной партии Нигерии; и Питер Оби из Лейбористской партии.

Вот пять вопросов, которые доминировали в преддверии этих решающих выборов:

Безопасность

Уходящий президент Мухаммаду Бухари, бывший генерал с военным опытом, вступил в должность в 2015 году, пообещав решить проблему отсутствия безопасности, особенно на северо-востоке, где Боко Харам ведет кровавую вооруженную кампанию с 2009 года.

Но его попытки вряд ли увенчались успехом.

Вместо этого несколько вооруженных групп, в том числе, в первую очередь ответвление Боко Харам, Исламская западноафриканская провинция, рыскают по северным внутренним районам.

Нигерия также переживает эпидемию похищения людей, все более тревожную волну преступности, совершаемую бандами вооруженных бандитов, особенно на северо-западе и в центральной части Нигерии. Тем временем на юго-востоке крики о политической и экономической маргинализации спровоцировали подъем сепаратистов, чьи кампании переросли в насилие.

Офисы избирательных комиссий также подверглись нападениям в последние месяцы, что заставило некоторых предположить, что голосование может быть перенесено.

Поскольку каждый из лидеров обещает реформы в сфере безопасности, многие нигерийцы надеются, что новый президент сможет остановить волну насилия и нестабильности.

(Аль-Джазира)

Эконом

Миллионы людей в богатой нефтью Нигерии столкнулись с падением своей покупательной способности, поскольку валюта страны, найра, в 2015 году упала до трети своей стоимости.

Крупнейшая экономика Африки имеет несколько обменных курсов по отношению к доллару США, при этом курс черного рынка почти вдвое превышает официальный.

Отчасти это связано с низкой добычей нефти из-за массовых хищений сырой нефти в районе дельты Нигера, а также с режимом субсидирования топлива, который, по словам лидеров гражданского общества и даже правительственных чиновников, способствовал росту коррупции.

В преддверии выборов по всей стране возникла нехватка наличных денег и топлива, поскольку центральный банк вводит новые банкноты.

Инвесторы надеются, что правительство, дружественное к бизнесу, сократит бюрократию в Нигерии, которая занимает 131 место из 190 стран по индексу легкости ведения бизнеса Всемирного банка.

Недовольство молодежи.

Эксперты говорят, что демократическое возрождение происходит в Нигерии, где проживает самое большое в мире молодое население, а средний возраст составляет 18 лет. Молодежь — это демографическая группа, которая обычно ассоциируется с апатией избирателей, но на этих выборах, похоже, ее голос будет услышан.

Более трети избирателей — примерно 37 миллионов — в возрасте от 18 до 34 лет, и есть ощущение, что страсть, которая помогла музыкальному жанру Afrobeats и киноиндустрии Нолливуда стать всемирно известными центрами искусства, теперь сосредоточена на политике.

Некоторые из недовольств молодежи нынешней администрацией включают семимесячный запрет Твиттера, восьмимесячную забастовку в государственных университетах и ​​убийство более дюжины протестующих военными во время организованной молодежью акции протеста против жестокости полиции в 2020 году.

«Положение молодежи усугубляется несовершенством системы образования и растущей безработицей», — сказал «Аль-Джазире» Олуволе Оджевале, аналитик Института исследований в области безопасности. «Неудивительно, что наиболее пострадавшие демографические когорты становятся политически сознательными, чтобы добиться перемен».

Этот гнев способствовал возникновению «волны джапа», нигерийскому выражению иммиграции, поскольку многие квалифицированные рабочие бегут из страны в поисках безопасности и лучшей работы.

Но это также вылилось в активизацию поддержки, особенно в социальных сетях, некоторыми молодыми людьми Оби, аутсайдера, которого его сторонники считают редким «принципиальным» политиком.

«Учитывая денежный характер политики Нигерии, из-за которой предвыборная агитация стала сложной задачей для любого кандидата, не входящего в истеблишмент, еще предстоит увидеть, как кампания в социальных сетях, проводимая молодым населением, приведет к победе на выборах предпочитаемого ими кандидата в этом выборы», — сказал Оджевале.

Смена караула

Впервые после возвращения Нигерии к демократии в 1999 году это будут первые выборы, на которых в бюллетенях для голосования не будет фигурировать бывший генерал.

Трое из четырех лидеров и, по крайней мере, два других претендента впервые обрели общенациональную значимость на выборах 1993 года, которые широко считались «самыми свободными и справедливыми» в истории страны, но были отменены военными. Это побудило аналитиков охарактеризовать субботнее голосование как смену караула, только не перед молодой командой.

Действительно, в то время как активисты говорят, что участие молодежи в голосовании должно достичь рекордно высокого уровня, лишь несколько выборных должностей в Нигерии занимают молодые люди.

До 2018 года нигерийцы в возрасте до 30 лет не могли баллотироваться на посты в штате или на федеральном уровне, и им приходилось ждать, пока им исполнится 40 лет, чтобы попытаться баллотироваться в президенты.

Хотя это изменение начинает отражаться на бюллетенях, это происходит только для нижних должностей.

Около 411 кандидатов участвуют в 28 губернаторских выборах, решение по которым будет принято 11 марта; 115 из них в возрасте 40 лет и 53 — в возрасте 30 лет.

Оби, самому молодому из четырех кандидатов в президенты, 61 год, и он единственный родился после обретения независимости от Великобритании в 1960 году.

геополитика

Пока Нигерия справляется со своими внутренними кризисами, в Западной Африке также наблюдается кризис доверия к демократии. За последние три года серия переворотов и попыток переворотов в соседних Буркина-Фасо, Гвинее, Гвинее-Бисау и Мали привели к тому, что регион стали называть «поясом переворотов».

Несколько бывших африканских президентов побывали в Нигерии перед голосованием, чтобы возглавить миссию иностранных наблюдателей. Среди них Табо Мбеки из Южной Африки, Эрнест Бах Корома из Сьерра-Леоне, Джойс Банда из Малави и Джон Махама из Ганы.

Лидеры гражданского общества и эксперты говорят, что Нигерия воспринимается как стабилизирующая сила в Западной Африке, и еще один успешный гражданский переход станет ключом к установлению ее влияния в регионе навсегда.

«Нигерия может стать маяком для Африки, но также рискует принести тьму на континент, потому что все, что произойдет, будет иметь большие последствия на всем континенте, а также влияние будет ощущаться во всем мире», — сказал Стэнли Ачону, страновой директор по Нигерии. ONE.org, кампания по искоренению крайней нищеты и предотвратимых болезней.

Чтобы это произошло, выборы – седьмое голосование подряд в Нигерии после возвращения к демократии – должны вызывать доверие, а избирательная комиссия страны должна восприниматься как беспристрастный судья, считают наблюдатели.

«Взгляд 210 миллионов нигерийцев, 1,3 миллиарда африканцев и 2,5 миллиарда членов Содружества направлен на выборы в Нигерии, чтобы обеспечить успешные и мирные демократические изменения, чтобы стать маяком света в регионе, прокладывая путь вперед для демократической Африки. », — сказал Al Jazeera Серай Джа, страновой директор Международного фонда избирательных систем в Нигерии.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/23/nigeria-election-2023-five-reasons-to-care-about-the-vote

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ