Выборы мэра Торонто только что принесли неожиданный упрек правым

0
177

С самого начала выборы мэра Торонто были полны сюрпризов — первый из них заключался в том, что они вообще состоялись. В октябре прошлого года, когда явка избирателей упала до рекордно низкого уровня, действующий мэр Джон Тори был переизбран с колоссальными 62 процентами голосов. Союзник консервативного премьер-министра Дуга Форда, который только что наделил его особыми полномочиями мэра, Тори выглядел готовым управлять городом столько, сколько он хотел, эффективно укрепляя правую мертвую хватку в крупнейшем городе Канады в обозримом будущем. .

Когда Тори внезапно подал в отставку после того, как всего четыре месяца спустя признался в романе с более молодым сотрудником, не было особых причин думать, что основная динамика изменится. И бывший начальник полиции Марк Сондерс, и союзница тори Ана Байлао, очевидно, предполагали то же самое и предприняли антиналоговые кампании, направленные на поддержку разработчиков, твердо заякоренные на правых. Несмотря на всю шумиху вокруг того, что опрос бывшего члена парламента от Новой демократической партии Оливии Чоу сводился к признанию имени и мало чему другому, ее победа прошлой ночью представляла собой триумф муниципального прогрессивизма над этими предположениями.

Заняв третье место в гонке за пост мэра в 2014 году, Чоу начал кампанию с цифрами ниже двадцати и закончил с долей голосов выше тридцати. Послание Чоу, подкрепленное личной искренностью и дисциплинированными выступлениями в дебатах, успешно прошло, несмотря на почти непрекращающиеся нападки со стороны практически всех других основных кандидатов. Что касается жилья, бездомности, транспорта, налогов и преступности, правые кандидаты использовали все известные аргументы и проиграли. Несмотря на то, что местные либеральные и консервативные машины работали на пределе возможностей с единственной целью предотвратить такой исход, альтернатива победила.

В городе с разваливающейся инфраструктурой и стремительно растущей арендной платой Чоу успешно обосновал как вакантные дома, так и налог на особняки, пообещав направить доходы на строительство нового государственного жилья. Ее кампания также подчеркивала бедственное положение арендаторов и более десяти тысяч бездомных в Торонто, обещая надбавку к арендной плате и новое жилье. В сочетании с увеличением финансирования библиотек, общественных служб и общественного транспорта в районах с недостаточным уровнем обслуживания ее кампания охватила социал-демократический посыл и, вопреки всему, нарушила модель правления правых, которая преобладала после избрания Роба Форда около тринадцати лет назад. Помимо Дэвида Миллера (мэра с 2003 по 2010 год), Чоу будет единственным неконсерватором, управляющим Торонто с момента его объединения в единый город в 1998 году. Он родился в Гонконге и вырос с тринадцати лет в рабочем районе Сент-Джеймс. Город, ее победа также знаменует собой долгожданное развитие в одном из самых разнообразных мегаполисов мира.

Как гласит старое клише, настоящая битва начинается сейчас. Чоу, которая пообещала не использовать сильные полномочия мэра, должна будет быть смелой и агрессивной в реализации своих планов, и правые будут не менее коварны, сопротивляясь этому, чем они были против ее кандидатуры. Тем не менее, то, что консерваторам было нанесено такое значительное и неожиданное поражение, само по себе заслуживает празднования.

В то время как консолидация элиты вокруг Байлао помогла ей в последнюю минуту получить поддержку, другие кандидаты от правых, в частности бывший начальник полиции Торонто Сондерс, были отброшены. Энтони Фьюри, наиболее известный как обозреватель Торонто Сан таблоид, пошел ва-банк на риторике против бездомных и занял отдаленное четвертое место с менее чем 5 процентами голосов, несмотря на поддержку Джордана Петерсона и двух бывших высокопоставленных министров федерального кабинета. Брэд Брэдфорд, действующий член городского совета, который постоянно выступал против «бюрократии» государственного сектора и изначально рассматривался как серьезный соперник, получил менее десяти тысяч голосов из более чем семисот тысяч голосов (1,28 процента).

В свете всего этого победа Чоу, как и победа Брэндона Джонсона в Чикаго, указывает на более широкий сдвиг в муниципальном политическом ландшафте Северной Америки. Стандартный политический арсенал правых был использован в обычной, неприкрыто-циничной форме, и вместо него был избран социал-демократ. Как бы консерваторы ни пытались раскрутить этот результат, он представляет собой одновременно призыв к переменам и долгожданный отказ от политики жесткой экономии, которая доминировала в Торонто с 2010 года. Кто знает? Возможно, лихорадка неолиберализма, наконец, начинает спадать.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ