Выборы в США 2024: кто баллотируется в президенты? | Новости выборов

0
223

Президент США Джо Байден объявил о своей долгожданной заявке на переизбрание, и президентская гонка в США в 2024 году накаляется.

Его предшественник, бывший президент Дональд Трамп, официально начал свою кампанию в ноябре, подготовив почву для возможного реванша на выборах 2020 года, на которых Байден выиграл у своего соперника-республиканца.

Поскольку действующий президент готов стать кандидатом от Демократической партии, а Трамп — одним из первых кандидатов от Республиканской партии, две основные политические партии США начнут в следующем году процесс официального выбора кандидата 2024 года, который будет претендовать на место в Белом доме.

Со стороны Демократической партии только два перспективных кандидата вступили в гонку, чтобы бросить вызов Байдену, в то время как ряд республиканцев бросили свои шляпы на ринг, чтобы конкурировать с Трампом за выдвижение от Республиканской партии, и ожидается больше.

Здесь «Аль-Джазира» рассматривает список подтвержденных и ожидаемых кандидатов в президенты США, их платформы и шансы.

демократическая партия

Джо Байден

Байден, победивший Трампа на выборах 2020 года, 25 апреля обратился к американским избирателям с призывом помочь ему защитить демократию и «закончить работу», которую он начал в свой первый срок. «Когда я баллотировался в президенты четыре года назад, я сказал, что мы сражаемся за душу Америки. И мы до сих пор», — сказал он в видео объявил о своей предвыборной кампании.

«Давайте закончим эту работу. Я знаю, что мы можем», — сказал он.

Опрос Associated Press-NORC, опубликованный в середине апреля, показал, что около половины избирателей-демократов хотят, чтобы Байден снова баллотировался, при этом около 80 процентов заявили, что поддержат его против кандидата от республиканцев.

Несмотря на слабое демократическое большинство в Сенате США и Палату представителей, которая под его руководством перешла под контроль республиканцев, Байден провел довольно продуктивное президентство. Некоторые из его законодательных приоритетов, в том числе увеличение расходов на борьбу с изменением климата и поддержку инфраструктуры США, прошли через Конгресс в начале его первого срока.

Однако Байдену мешали опасения по поводу его возраста: ему будет 82 года в начале его второго срока, если он выиграет выборы 2024 года. Некоторые критики задаются вопросом, хватит ли у него выносливости, чтобы удерживать высший пост еще четыре года.

Ожидается, что Байден начнет свою предвыборную кампанию уже на этой неделе. [File: Patrick Semansky/AP Photo]

Марианна Уильямсон

Уильямсон, бывший автор книг о самопомощи, безуспешно баллотировалась на пост президента в 2020 году и объявила в марте, что снова будет баллотироваться.

Опрос Morning Consult, проведенный в начале марта, показал, что Уильямсон отстает от Байдена среди избирателей-демократов со значительным дефицитом примерно в 73 процентных пункта.

Уильямсон затронул темы экономической и расовой справедливости, призывая к сохранению социального обеспечения, более активной поддержке профсоюзов и выплате компенсаций чернокожим американцам за рабство.

«За последние пятьдесят лет система была сфальсифицирована, — пишет Уильямсон на своем веб-сайте.

«От снижения налогов для богатых до бесконечных корпоративных субсидий и приватизации почти всего; от уничтожения профсоюзов до навязчивого дерегулирования и сокращения государственных расходов — экономические возможности были лишены среднего рабочего Америки».

Марианна Уильямсон
Уильямсон (слева) безуспешно баллотировался от Демократической партии в 2020 году. [File: Meg Kinnard/AP Photo]

Роберт Ф. Кеннеди-младший

Кеннеди, активист против вакцинации и племянник бывшего президента США Джона Ф. Кеннеди, официально выдвинул свою кандидатуру в апреле.

Согласно опросу USA TODAY/Suffolk University, проведенному в том же месяце, он заручился поддержкой около 14 процентов избирателей-демократов на первичных выборах.

Член одной из самых известных семей в политике США, Кеннеди — сын Роберта Кеннеди, который был убит в 1968 году во время кампании за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии, — стал видным голосом в антипрививочном движении.

В 2021 году он опубликовал книгу, в которой обвинил бывшего советника Белого дома по COVID-19 Энтони Фаучи в «историческом государственном перевороте против западной демократии».

Кеннеди пообещал дать отпор «коррумпированному слиянию государственной и корпоративной власти» в случае избрания.

Роберт Кеннеди-младший стоит перед сотнями протестующих во время митинга против вакцинации.
Роберт Ф. Кеннеди-младший (слева) — активный деятель антипрививочного движения. [File: Ted S Warren/AP Photo]

Республиканская партия

Дональд Трамп

Трамп, который отбыл один срок на посту президента США после победы над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон в 2016 году, официально начал свою кампанию в ноябре.

После поражения от Байдена в 2020 году Трамп попытался отменить результаты выборов, ложно заявив, что голосование было «сфальсифицировано» против него.

Критики говорят, что его фальсифицированная кампания по фальсификации выборов побудила толпу сторонников штурмовать Капитолий США 6 января 2021 года, чтобы помешать Конгрессу подтвердить победу Байдена на выборах. Позже Палата представителей США объявила Трампу импичмент за «подстрекательство» к беспорядкам.

Трамп, бывший бизнесмен и телеведущий, также продолжает сталкиваться с длинным списком юридических вопросов и расследований, а в начале апреля он стал первым бывшим президентом, которому предъявили уголовные обвинения.

Однако Трамп, умеющий использовать гнев против политического истеблишмента США, опережает своих соперников в выдвижении от республиканцев и по-прежнему имеет широкое влияние на избирателей партии.

Он придерживался популистского тона в таких темах, как свободная торговля и внешняя политика, где он придерживался стратегии «Америка прежде всего» и склонялся к ультраправой риторике, нацеленной на иммигрантов и мусульман.

Однако во время своего пребывания на посту президента Трамп в основном правил как традиционный республиканец, и его знаковым законодательным достижением был набор налоговых льгот, которые в значительной степени принесли пользу богатым.

Трамп на трибуне с надписью: "Напиши Трампу на номер 88022, Трамп, сделай Америку снова великой"
Бывший президент США Дональд Трамп обращается к сторонникам на своем курорте в Мар-а-Лаго. [File: Marco Bello/Reuters]

Рон ДеСантис

ДеСантис, губернатор Флориды, еще официально не объявил о своей кандидатуре, но многие считают его главным претендентом на выдвижение Трампа в 2024 году.

Он приобрел известность в консервативных кругах, поскольку он отстаивает интересы правых во Флориде по таким вопросам, как аборты, образование и меры по смягчению последствий COVID-19.

В марте ДеСантис назвал войну на Украине «территориальным спором», который не является главным интересом национальной безопасности Соединенных Штатов, вызвав вопросы о том, что потенциальная победа президента будет означать для поддержки Вашингтоном Киева в условиях российского вторжения.

По данным опроса Reuters/Ipsos, проведенного в начале апреля, Трамп значительно опередил ДеСантиса среди избирателей-республиканцев и независимых избирателей по всей стране — с 58 до 21 процента.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис
Губернатор Флориды Рон ДеСантис обращается к собравшимся в оружейном магазине Adventure Outdoors 30 марта в Смирне, штат Джорджия. [File: John Bazemore/AP Photo]

Майк Пенс

Пенс, занимавший пост вице-президента Трампа, заявил, что рассматривает возможность баллотироваться на пост президента в 2024 году, а в прошлом году сообщил ABC News, что рассматривает этот вопрос «с молитвой».

Пенс был стойким защитником бывшего президента, но поссорился с Трампом после того, как он отказался использовать свою церемониальную роль, наблюдая за подсчетом коллегии выборщиков в Конгрессе, чтобы отменить выборы 2020 года.

Прежде чем стать вице-президентом, Пенс был губернатором штата Индиана. Он также работал в Палате представителей США.

Он был одним из самых активных сторонников помощи США Украине среди кандидатов в президенты от Республиканской партии.

Пенс, который сосредоточил свою христианскую веру на политической карьере, также является активным сторонником борьбы против права на аборт. В апреле он заявил, что уберет мифепристон с рынка таблеток для аборта, чтобы «защитить нерожденных».

Майк Пенс говорит в микрофон в Фонде наследия.
Пенс, бывший губернатор Индианы, занимал пост вице-президента в администрации Трампа. [File: Leah Millis/Reuters]

Никки Хейли

Хейли, бывший посол США в ООН, объявила, что в феврале будет добиваться выдвижения от республиканцев.

Опрос Morning Consult, опубликованный в середине апреля, показал, что ее голос составляет около четырех процентов.

Хотя Хейли была сдержанна в своей критике Трампа, в своем заявлении она заявила, что пришло «время для нового поколения» республиканских лидеров.

Дочь иммигрантов из Индии, она занимала пост губернатора штата Южная Каролина с 2011 по 2017 год.

Будучи посланником Вашингтона в ООН при администрации Трампа, она выступала за конфронтационную позицию по отношению к Ирану и была решительным сторонником союзников США в регионе, особенно Израиля и Саудовской Аравии.

Никки Хейли
Кандидат в президенты от республиканцев Никки Хейли выступает во время предвыборного митинга в Южной Каролине в апреле 2023 года. [Meg Kinnard/AP Photo]

Тим Скотт

Сенатор-республиканец Скотт не объявил, что будет добиваться выдвижения кандидатуры от партии, но сказал, что в апреле формирует «исследовательский комитет».

Скотт — единственный чернокожий республиканец в Сенате США, и недавно он заявил информационному агентству Ассошиэйтед Пресс, что республиканцы «голодают по надежде».

Ранее он позиционировал себя как консерватор, готовый бросить вызов либеральным представлениям о расизме в США.

«Услышьте меня ясно, — сказал он в своей речи в 2021 году. — Америка — не расистская страна».

Сенатор США Тим Скотт
«Америка — не расистская страна», — заявил сенатор США Тим Скотт в 2021 году. [File: Charlie Neibergall/AP Photo]

Вивек Рамасвами

Рамасвами вступил в президентскую гонку в феврале. Предприниматель и писатель, он заработал репутацию борца против «вокизма» — расплывчатого термина, который обычно относится к приверженности социальной справедливости, но используется консерваторами для создания образа взбесившейся политкорректности.

Опрос April Morning Consult показал, что на республиканских предварительных выборах Рамасвами набрал около трех процентов.

Рамасвами родился в штате Огайо и окончил юридический факультет Йельского университета, прежде чем пойти работать в хедж-фонд и основать фармацевтическую компанию.

На веб-сайте его кампании отмечается, что его называли «генеральным директором движения против пробуждения».

  Вивек Рамасвами
Рамасвами беседует с журналистами на Консервативной конференции политических действий в марте 2023 г. [File: Alex Brandon/AP Photo]

Аса Хатчинсон

Хатчинсон выдвинул свою кандидатуру 2 апреля. Он бывший республиканский губернатор штата Арканзас, где работал с 2015 по 2023 год.

В его профиле на веб-сайте Национальной ассоциации губернаторов говорится, что он ранее три срока был конгрессменом США и заместителем министра внутренней безопасности при бывшем президенте Джордже Буше-младшем.

Опрос Morning Consult показывает, что у него нулевой процент голосов.

Бывший губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон
Бывший губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон выступает на съезде Национальной стрелковой ассоциации в апреле 2023 г. [Darron Cummings/AP Photo]

Ларри Элдер

Старейшина объявил о своей баллотировке на пост президента 20 апреля. Он консервативный ведущий ток-шоу на радио, который был самым серьезным кандидатом в попытке заменить губернатора-демократа Калифорнии Гэвина Ньюсома на голосовании об отзыве в 2021 году.

Ньюсом легко отразил эту попытку отзыва, которая потерпела неудачу с перевесом примерно от 62 до 38 процентов.

Черный радиоведущий отрицал, что в США существует такое явление, как системный расизм.

Когда он объявил о своей кандидатуре в апреле, он сказал, что страна находится в упадке, но может вступить в «новый золотой век».

Он еще не участвует в первичных выборах, но считается перспективным кандидатом.

Ларри Элдер танцует со сторонниками, которые держат в руках плакат кампании и большой вырез его лица.
Сторонники Элдера собираются после закрытия избирательных участков на выборах губернатора Калифорнии в 2021 году. [File: Ashley Landis/AP Photo]

Эта статья последний раз обновлялась 25 апреля 2023 г.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/24/us-elections-2024-who-is-running-for-president

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ